aif.ru counter
08.07.2015 00:09
2670

Большая «прачечная». Вернутся ли капиталы в РФ после амнистии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Чудеса России 08/07/2015

Иногда они возвращаются

Под амнистию подпадают нарушения, совершённые до 1 января 2015 года, - незаконный вывод денег за рубеж, уклонение от таможенных платежей, налогов или сборов, а также создание так называемых фирм-однодневок. Бизнесменов, которые до конца года сообщат властям о своём «неучтённом» имуществе или денежных средствах, освободят от ответственности. Амнистировать, однако, не будут тех, кого обвиняют в мошенничестве, получении преступных доходов, финансировании терроризма.

Для легализации активов надо с 1 июля по 31 декабря 2015 года подать в налоговую специальную декларацию. При этом возвращение денег или имущества в Россию не является обязательным условием амнистии - надо лишь вывести их из офшоров, а также из стран, с которыми РФ не имеет соглашения об исключении двойного налогообложения. В Торгово-промышленной палате РФ «АиФ» сообщили, что «десятки миллиардов долларов» уже возвращаются в Россию. По другим сведениям, речь идёт о средствах госкорпораций - им приказали вернуть в РФ часть капиталов.

«По моим источникам, 60% владельцев капиталов в офшорах хотят вывести оттуда свои деньги в Россию, - уверяет Владимир Уколов, профессор, научный руководитель Института ­МИРБИС. - Причина - рост антироссийских настроений на Западе. Как только люди убедятся, что реальность соответствует обещаниям, обратный поток капитала возрастёт». По мнению профессора, в страну вернутся «сотни миллиардов долларов», что в разы превышает объём вывода капитала из России.

 

Обратно в офшор?

Но у опрошенных «АиФ» предпринимателей иное мнение. «Те, кто вывел средства до конца 90-х, уже легализовались на Западе, поэтому могут спокойно работать в РФ как ино­странные инвесторы, - объяснил нам бизнесмен, располагающий офшорными счетами. - А те, кто выводил деньги позже, знакомы с безопасными схемами. Например, можно передать капитал в управление зарубежной компании. А декларировать... Власти уверяют, что ничего не будет, но полиция может считать иначе».

В первой четверти года отток капитала снизился на 32% по сравнению с рекордами 2014-го. Но уходит по-прежнему больше, чем приходит. «Возникает вопрос: отдадут ли деньги? - говорит Сергей Чаадаев, доктор юридических наук. - Испания, Великобритания и Франция уже блокировали некоторые счета российских граждан. Кроме того, международная группа разработки мер борьбы с отмыванием денег (FATF) требует, чтобы в ходе амнистии раскрывались источники средств. А наш закон этого не предусматривает. Если Россия попадёт в чёрный список этой организации, санкций будет ещё больше».

«Этот закон на полгода фактически превращает нас в «прачечную» по отмыванию денег, - считает Константин Андрианов, завотделом ИСЭПН РАН. - Россия обещает стать перевалочным пунктом для капитала по пути с Кипра на Виргинские острова. Надеяться, что эти день­ги осядут в России и будут инвестированы в те или иные проекты, не приходится».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество