14037

Неделя до дефолта. Чем грозит мировой экономике кризис в США

Сюжет Возможный дефолт США

То, что в Америке сложилась непростая ситуация, видно и невооружённым глазом — в новый финансовый год США вступили без бюджета из-за разногласий между двумя вечно противоборствующими сторонами — демократами (партия власти) и республиканцами (партия оппозиции). Последние хотели, чтобы президентская программа по здравоохранению была заморожена на год, Белый дом был против. Республиканцы отказывались поднимать потолок госдолга, пока демократы не пойдут на уступки по сокращению бюджетных расходов. Сейчас, правда, оппозиционная сторона сменила позицию и уже рассматривает возможность временного повышения госдолга страны, чтобы таким образом не допустить дефолта. При этом республиканцы выиграют время для продолжения бюджетных споров с администрацией Обамы.

Вместе с тем остаётся всё меньше времени до наступления «часа Х» (17 октября), когда у казначейства закончатся деньги на исполнение обязательств.

Говоря о техническом дефолте, надо понимать, что это только перенос платежа, а не неспособность его оплатить. «В данном случае речь может идти об отсрочке по выполнению обязательств Минфина и казначейства США на 7–10 дней. Если же по истечении этого времени не состоится голосования, я думаю, что тогда мы столкнёмся с ситуацией, последствия которой будут напоминать кризис 2008 года, это будет очередная глобальная рецессия», — рассказал корреспонденту АиФ.ru советник Института современного развития Никита Масленников.

«Резвятся клоуны на арене»

Как известно, мировые рынки живут слухами, и на фоне политического кризиса США страхов как у инвесторов, так и у обычных людей образовалось очень много. Эксперты призывают не паниковать и придерживаются мнения, что «мы сами себя запугиваем». Если посмотреть на динамику рынков, можно увидеть относительно спокойную реакцию. «Резвятся клоуны на арене, но мы-то знаем, что они договорятся, мы потерпим», — объясняет поведение инвесторов Масленников.

Нельзя оставить без внимания и спокойствие мировых рейтинговых агентств, ни одно из которых не заявило о намерении понизить суверенный рейтинг США. Так, недавно Moody's выступило с прогнозом низкой вероятности дефолта, даже несмотря на отсутствие соглашения о лимите госдолга.

Масленников считает, что американские законодатели понимают ответственность и должны достигнуть компромисса к концу недели, проголосовав за установление нового временного потолка госдолга на срок от месяца до двух. «Это поддержал и Обама, сказав, что давайте мы решим эту проблему, успокоим весь мир, 800 тысяч федеральных госслужащих вернём на места», — рассказывает эксперт.

«Американцы считать умеют»

Каждый день просрочки по принятию бюджета обходится американской экономике в 300 млн долларов, подсчитали специалисты аналитического агентства IHS. Таким образом, простой правительственных учреждений в США обходится национальной экономике в 0,1 % ВВП в неделю. Чтобы не допустить ещё больших темпов снижения экономического роста, демократам и республиканцам необходимо как можно быстрее достигать соглашения, уверены эксперты.

«До конца этой недели или к понедельнику обе палаты договорятся о том, чтобы временно поднять потолок госдолга. А дальше, в течение выигранного времени, они проведут новый раунд переговоров, обе партии должны принять решение в любом случае», — полагает Масленников.

«Люди в американской власти достаточно благоразумные, и они понимают, что доводить до реального дефолта — очень опасно, последствия будут очень тяжёлые. Сейчас идёт война миров, каждая сторона утверждает, что она не отступит, при этом каждая из сторон доводить до дефолта не хочет. Кто-то из противников должен уступить, и, скорее всего, уступят оба противника, но интрига в том, кто уступит больше. В конце концов, с вероятностью, близкой к 100 %, думаю, они договорятся», — пояснил АиФ.ru Сергей Хестанов, управляющий директор ГК «Алор».

И всё-таки риски есть…

По мнению экспертов, вероятность дефолта в США практически равна нулю, но риски всё же существуют. Нельзя исключать какой-либо технической случайности, которая может кардинально изменить ситуацию. Хестанов не исключают, что какой-то из парламентариев во время голосования может нажать не на ту кнопку или, например, заболеть и не прийти на заседание. «Такие случаи бывали, а отменить результаты уже нельзя. <…> Когда силы примерно равны, а в США именно так, и весь драматизм заключается в этом, возможны случайные события», — рассуждает аналитик.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество