11580

В заложниках у Америки. Что будет с мировой экономикой в случае кризиса США

Из-за бюджетных разногласий, возникших в американском Конгрессе, президент США Барак Обама отменил поездку на саммит АТЭС в Индонезии, где планировалась его встреча с российским коллегой Владимиром Путиным. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что его босс будет продолжать отстаивать свою позицию относительно принятия нового бюджета страны без изменений.

В новый финансовый год, который в США начинается 1 октября, Америка вступила без главного экономического документа, поскольку администрация Обамы не смогла договориться с республиканцами по поводу бюджета. Оппозиционная партия требовала отложить основное президентское обещание – реформу здравоохранения Барака Обамы. Демократы на такие уступки идти отказались, и в результате 1 октября в США было прекращено финансирование госучреждений, приостановлена работа правительства, а 800 тысяч госслужащих отправлены на «каникулы».

В заложниках у Америки

Политический конфликт, возникший между демократами и республиканцами, обязательно окажет негативное влияние на американскую экономику, предупредил Обама. «Сотни тысяч служащих по всей стране остались без заработка, прекращение финансирования госучреждений сказалось на ветеранах, на детях. Это происходит из-за безрассудных действий Конгресса. Офисы и монументы закрыты, не оказываются услуги. Но эффект гораздо шире того, чем то, что вы видите по телевизору. Чем дольше это будет продолжаться, тем будет хуже», – уверен Обама.

Негативными последствиями для экономики Штатов дело не ограничится, пострадать может и весь мир, считают специалисты Международного валютного фонда. В МВФ подсчитали, что закрытие правительственных учреждений в США снизит темпы роста мировой экономики на 0,5%.

К дискуссии подключился и Евросоюз: глава ЕЦБ Марио Драги предупредил, что бюджетное финансирование в Америке необходимо восстанавливать как можно скорее, в противном случае появится фактор риска. «Если конфликт продлится, это однозначно повлияет на восстановление экономики США и мира», – полагает Драги.

Вместе с мировой общественностью озабоченность высказывают и американские инвесторы, которые опасаются серьезных последствий, в случае если власти в скором времени не достигнут компромисса. Стагнирует и национальная промышленность, которая только начала восстанавливаться в прошлом году. Теперь отрасли грозят новые увольнения: местные СМИ пишут, что ряд компаний планируют отправить на бессрочные каникулы тысячи работников.

Люди в американской власти достаточно благоразумные, и они понимают, что доводить до реального дефолта – очень опасно, последствия будут очень тяжелые.

Аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко полагает, что бессрочные каникулы правительственных структур США могут негативно сказаться на экономическом росте страны в третьем и четвертом кварталах 2013 года. «Таким образом, этот фактор уже негативен для экономики страны, и пока сложно сказать, насколько, поскольку на какой срок остановлена работа правительственных учреждений, пока не ясно», – заявил эксперт АиФ.ru.

Война миров

По мнению экспертов, опрошенных АиФ.ru, угроза для американской и мировой экономик существует, но она вряд ли реализуется. «Люди в американской власти достаточно благоразумные, и они понимают, что доводить до реального дефолта – очень опасно, последствия будут очень тяжелые. Сейчас идет война миров, каждая сторона утверждает, что она не отступит, при этом каждая из сторон доводить до дефолта не хочет. Кто-то из противников должен уступить, и, скорее всего, уступят оба противника, но интрига в том, кто уступит больше. В конце концов, с вероятностью, близкой к 100%, думаю, они договорятся», – полагает Сергей Хестанов, управляющий директор ГК «Алор».

В политической сфере США с давних времен существуют две противоборствующие и примерно равные по силе партии. Сегодняшний конфликт возник из-за того, что в законодательном органе страны преимущество принадлежит одной партии (республиканцам – ред.), а в исполнительной власти – другой (демократам – ред.). «Соответственно, один из элементов противоборства, это когда законодатели в меру сил и законов вставляют палки в колеса исполнителю. То, что мы сейчас наблюдаем – это как раз доведенная до совершенства такая ситуация. Истинные причины происходящего – это политическая борьба, то о чем они сейчас спорят, это не такая большая вещь, как дефолт Америки», – объясняет Хестанов.

Разногласия, возникшие на фоне утверждения нового бюджета, связаны с тем, что каждая из партий хочет договориться на условиях, близких к своим интересам, и таким образом они нагнетают интригу, тянут до последнего. Эксперт подчеркивает, что аналогичный конфликт интересов не редкость для Штатов, последний раз подобные разногласия возникали достаточно давно, именно поэтому сейчас произошел такой резонанс.

Истинные причины происходящего – это политическая борьба, то о чем они сейчас спорят, это не такая большая вещь, как дефолт Америки.

Американские политики понимают реальность наступления дефолта, и если учитывать, какие катастрофические последствия произойдут после этого события, можно представить, что кризисы 1998 года и 2008 года – это «цветочки» по сравнению, что может произойти сейчас, если дефолт США все-таки произойдет, полагает Хестанов.

«Если он произойдет, мало того, что это будет сильнейший кризис, произойдет и сильнейшая потеря доверия ко многим другим странам, из-за чего ЕС беспокоится, понятно, что паника будет не только в США, а глобальная, пострадают все, и РФ в том числе», – рассуждает аналитик.

Репетиция перед 17 октября

Сейчас США находятся в весьма непростой ситуации – страна имеет очень большой госдолг, который растет с каждым днем, и бесконечно расти он не может, подчеркивает Хестанов. Уже сейчас госдолг превышает ВВП страны и составляет почти 17 трлн долларов.

Эксперт не исключает, что разногласия в Конгрессе могут носить не только политический характер. Дело в том, что власти должны повысить потолок госдолга, в противном случае средства на исполнение обязательств в госказне могут закончиться уже 17 октября. Республиканцы не хотят повышать потолок госдолга, настаивая на том, что Белому дому надо сокращать расходы.

«Они находятся меж двух огней, с одной стороны, если стратегически думать о будущем, сокращать госдолг необходимо, с другой стороны все понимают, что когда начнут сокращать госдолг, это вызовет недовольство населения», – поясняет Хестанов, отмечая, что чиновники, настаивающие на сокращении госдолга, это «политики-камикадзе», потому что их после таких непопулярных мер больше не изберут никогда. Однако госдолг не может расти вечно, и чтобы он не давил на страну в будущем, сокращать его нужно сейчас, чего не хотят ни Обама, ни американский Минфин.

Сокращать госдолг необходимо, с другой стороны все понимают, что когда начнут сокращать госдолг, это вызовет недовольство населения.

Эксперты считают, что вероятность дефолта близка к нулю, и Конгресс, скорее всего, повысит потолок госдолга, если только политики не проявят «коллективное сумасшествие», но такое развитие событий маловероятно – и республиканцы, и демократы должны договориться в самый последний момент. Впрочем, Хестанов считает, что есть небольшая техническая вероятность, что кто-то из политиков может допустить ошибку, например, во время голосования нажать не на ту кнопку, или заболеть, или не придти на голосование. «Такие случаи бывали, а отменить результаты уже нельзя. <…> Когда силы примерно равны, а в США именно так, и весь драматизм заключается в этом, возможны случайные события», – рассказывает он. Именно поэтому озабоченность высказывают МВФ, Евросоюз, лидеры ряда стран.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество