19264

Искушение нефтью. Чем грозит России снятие экономических санкций с Ирана?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Светлая Пасха в День космонавтики 08/04/2015 Сюжет Иранская ядерная проблема и ее решение

Самый забавный итог завершившихся переговоров в Лозанне – каждая сторона считает себя победившей. Иранцы вышли на улицы махать флагами, машины сигналят, настроение можно выразить так: «Мы «нагнули» Запад, напугали его бомбой, он затрясся и снял с нас санкции». Президент США Барак Обама выступил с речью, общий смысл которой – «американцы заставили «плохих парней» отказаться от создания ядерного оружия, вот какой я молодец!». Ну а Москва заявила, что случившееся – победа российской дипломатии, «разрулившей» противостояние Ирана и Запада. Недоволен лишь Израиль, но его, как обычно, никто не слышит... Главная интрига – согласно договорённостям, Ирану разрешат с 30 июня продавать в Европу нефть и газ, что может привести к обрушению и без того снижающихся цен на энергоносители. Так выиграла Россия от этого или проиграла?

 

Разборки из-за Йемена

Лично мне странно слышать прогнозы – вот, Иран скоро выбросит на рынок миллионы баррелей нефти, и «чёрное золото» станет стоить дешевле воды, – заявил в интервью «АиФ» профессор университета Тегерана, экс-представитель Ирана в ООН Дауд Гермидаш Баванд. – Да, иранцы сейчас добывают 2, 85 миллиона баррелей в сутки, из них продают только половину – партнёрам в Японию и Китай. Однако, никто не желает опустить нефть до 20 долларов. Ведь тогда Иран понесёт куда более серьёзные убытки, нежели были при санкциях. Поэтому в Тегеране будут действовать осторожно – дело даже не в России, мы не собираемся вредить сами себе. При лучшем раскладе, дабы экспорт нефти Ирана вернулся на прежний уровень, нужно «расконсервировать» закрытые месторождения: а это минимум три-пять лет. Кроме того, давайте сначала доживём до 1 июля. Сейчас обостряется конфликт в Йемене, где столкнулись интересы Ирана и Запада. И неизвестно, каков будет исход.

…Действительно, гражданская война в Йемене только разгорается – и на одной стороне начавшая бомбардировки повстанцев Саудовская Аравия (давний союзник США и вечный враг Тегерана), на другой – Иран, где аятоллы толкают правительство к отправке войск и оружия на помощь захватившим власть в йеменской столице единоверцам-шиитам. Выстрел за выстрелом, бомба за бомбой – чем больше Иран увязает в йеменских разборках, тем вероятнее шанс, что Запад вернёт санкции назад. Однако и это не последний вариант «плохого конца» – не стоит списывать со счетов Израиль.

Израиль разбомбит реактор?

В Тель-Авиве не без оснований считают – Иран обыграл Запад, – объясняет израильский публицист Керен Певзнер. – Слишком много вложено в «исламскую ядерную программу», чтобы страна так влёгкую отказалась от мечты завести собственную бомбу. Скорее всего, иранские власти элементарно притворяются, желая получить передышку. А уж затем, заработав на экспорте энергоносителей десятки миллиардов долларов и укрепив экономику, они способны вернуться к созданию «универсального оружия». Поэтому, я не исключаю – Израиль может поступить как в 1981 году, когда ВВС страны без согласования с США внезапно уничтожили иракский ядерный реактор в Багдаде.

На самом деле, самое опасное для России – вовсе не снятие с Ирана нефтяного эмбарго. Нельзя исключать, что США воспользуются шансом заново вовлечь исламскую республику в орбиту своего влияния – как было до 1979 года. Все иранские лозунги вроде «Смерть Америке!» являются довольно слабым аргументом. Стоит вспомнить, как Соединённые Штаты в конце семидесятых крепко подружились с Китаем против СССР: чего, учитывая тотальную антиамериканскую пропаганду при Мао Цзэ-дуне, и в страшном сне себе никто не мог представить. Да что далеко ходить? Не так давно (ещё двадцать лет назад) в Иране кричали на митингах «Смерть России!», а теперь мы вроде бы как друзья. Общаясь с иранцами, я видел: у многих людей настороженное отношение к нашей стране – тут сказываются и русско-персидские войны, когда российские войска неоднократно громили армию Персии, и постановления ООН, когда РФ голосовала за санкции против Ирана. Так что дружба наша хоть и взаимовыгодная, но весьма хрупкая.

«Сделайте на нас деньги»

Я совершенно согласен , Россию иранцы воспринимают неоднозначно, и глупо было бы это отрицать, – говорит главный редактор иранской газеты «Шарк» Эмин Мухаммади. – Но теперь мы сидим в одной лодке из-за санкций Запада, и лично я не вижу проблем у РФ после снятия эмбарго с Тегерана: напротив, теперь вы можете заработать под сотню миллиардов долларов. Россия способна поставить в Иран пассажирские самолеты, построить новые железные дороги (мы запускаем скоростные поезда), и не будем забывать о строительстве блоков для АЭС, это гигантские суммы. Плюс поставки российских вооружений, в которых Иран очень заинтересован – тех же ракетно-зенитных комплексов С-300. Очевидно, именно такие вещи и учитывались российскими дипломатами, когда они добивались соглашения в Лозанне.

…Запад долго искушал Тегеран нефтью (точнее сказать, возможностью её продаж), и соблазн был велик. В результате, от снятия санкций больше всего выиграли именно иранцы – они смогут продавать больше энергоресурсов, покупать новые технологии, добиваться выгодных условий: в Иране сообразили, как лучше шантажировать Запад ядерным оружием – эту «фишку» давно освоила Северная Корея. Америка мало что выигрывает экономически (более того, если энергоресурсы снова упадут в цене, на территории США начнутся банкротства компаний, добывающих сланцевую нефть и газ), однако получает моральное удовлетворение с иллюзией «санкции всё же сработали, у Ирана не будет бомбы», а также шанс вовлечь страну в орбиту своего влияния. Израиль не заработал ничего, кроме нервного напряжения. А вот что обретёт Россия, зависит от неё самой. Если мы хотим получить лучшие контракты в Иране, нам следует поспешить к разделу пирога. Иначе будет поздно.

Мнение эксперта

Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности:

- Иранская нефть выйдет на рынок не раньше чем через год - нужно расконсервировать месторождения. По оценкам, несколько миллионов баррелей Иран хранит в гигантских танкерах, которые стоят вдоль его берегов, но это небольшой объём для рынка. Пока неясно, кому Иран будет продавать свою нефть, - его место на европейском рынке уже заняла Саудовская Аравия. С другой стороны, не исключено, что к тому моменту в мире производство начнёт падать за счёт снижения добычи в Канаде, Бразилии и США, где её себестоимость слишком высока.

Появление иранской нефти может вызвать серьёзное падение цен. Стоимость нефти во многом определяется психологией игроков на рынке - только новость о возможном снятии санкций опустила цену сразу на 5 долл.

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых