Венесуэла предложила партнёрам по ОПЕК создать новый сорт нефти. Как сообщил глава государственной нефтегазовой компании PDVSA Эулохио Дель Пино, Каракас рассчитывает смешать венесуэльскую тяжёлую нефть с лёгкой нефтью Алжира, Анголы, Нигерии и Омана. По его мнению, создание новой сырьевой марки оживит рынок углеводородов.
Венесуэла объединит ОПЕК
«Мы в PDVSA смешиваем нафту (продукт переработки — ред.), или лёгкую нефть, с тяжёлой нефтью, которая добывается в регионе Ла Файа, и получившуюся нефть мы отправляем на рынок. <…> Это же мы предложили ОПЕК. 15 апреля у нас была встреча послов стран ОПЕК в Каракасе. Мы предложили им идею смешивать нашу нефть: брать лёгкую нефть из Африки, везти к нам, смешивать с нашей тяжёлой нефтью и идти на рынок вместе. Это идеальное сотрудничество производителей нефти ОПЕК. Это поможет ценам на нефть», — цитирует Эулохио Дель Пино ТАСС.
Он отметил, что в последнее время сырьё таких членов нефтяного картеля, как Алжир, Нигерия, Оман, Ангола, смешано с сырьём производителей, не входящих в ОПЕК, в том числе с американской сланцевой нефтью. В связи с этим вышеперечисленным странам приходится экспортировать углеводороды с дисконтом. «Это в том числе стало причиной падения цен на нефть», — добавляет глава PDVSA. Из-за растущих темпов добычи тяжёлой нефти в Ла Файа сотрудничество под эгидой создания новой марки в рамках ОПЕК позволит сохранить нефтяные котировки на приемлемом уровне.
Инициирование новой сырьевой марки — обычная практика в жизни нефтяного рынка, говорит директор Департамента по информационной политике и связям с общественностью Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников. Известный всем сорт Brent, по прогнозам аналитиков, через 10–15 лет может покинуть рынок, поскольку месторождения, на которых добывается эта марка, исчерпываются. «И потому может возникнуть некая виртуальная реальность: Brent есть, а самой нефти нет. Поэтому рыночные игроки и политики придумывают новые бренды, новые сорта, вокруг которых будет выстраиваться весь ландшафт сырьевого рынка», — отмечает Масленников.
«Будет ещё один сорт? Да ради Бога. Россия до сих пор ставит вопрос, в перспективе очень важный, чтобы наша нефть, которая идёт в страны АТЭС и АТС по нефтепроводу "Восточная Сибирь", тоже была маркерной для рынка развивающихся азиатских экономик. И в целом многие страны-нефтяные производители эти вопросы продвигают. Венесуэла далеко не одинока в этих поисках, и, собственно, большой сенсацией для нефтяного рынка эта инициатива не станет», — добавляет экономист.
По словам Масленникова, инициирование Венесуэлой создания нового сорта нефти следует рассматривать в контексте непростых отношений внутри ОПЕК и вообще между ключевыми мировыми производителями нефти. «Потому что нам понятно, что ОПЕК сама по себе уже не может выступать фактором балансирования спроса и предложения, есть другие мощные игроки, страны, не входящие в ОПЕК, в первую очередь Россия, США со своей сланцевой нефтью — сланцевая отрасль в Америке консолидируется, будет проходить её перезагрузка. Прогнозы многих аналитиков сводятся к тому, что американцы к 2020 году будут добывать больше нефти, чем Россия. На мировом рынке объективно возникла потребность нового регулятора. То есть по формуле ОПЕК+. Все основные производители между собой должны иметь некую площадку для координации идей с тем, чтобы поддерживать цены на нефть в комфортном коридоре, когда она выгодна и производителям, и потребителям», — рассуждает Масленников.
Сегодня этот вопрос есть. Он диктуется необходимостью сглаживания разрыва между спросом и предложением на нефтяном рынке, где предложения избыточно, а спроса не хватает. Именно по этой причине нефтяные котировки почти вдвое обвалились с лета прошлого года.
Новый сорт — новые цены?
С момента падения цен на нефть, особенно после того, как ОПЕК отказалась сокращать квоты на добычу сырья, чтобы стабилизировать ситуацию с ценами, Венесуэла проявила себя как одна из самых активных сторон, заинтересованных в подорожании сырья. Каракас выступал с неоднократными заявлениями о необходимости снизить добычу «чёрного золота», проводил переговоры с Саудовской Аравией и другими странами на предмет повышения стоимости сырья. Дело в том, что из всех экспортёров нефти Венесуэла является одним из наиболее страдающих от падения нефтяных котировок государств. В силу обстоятельств, сложившихся в финансовой политике Венесуэлы, балансирование её бюджета должно происходить при цене на нефть существенно выше 100 долларов за баррель.
«Эта инициатива "давайте сделаем ещё один сорт и будем его продвигать как ценовой ориентир на мировом рынке" — ещё один шаг, который, по замыслу венесуэльцев, должен подвинуть все остальные стороны к более слаженной, скоординированной работе по созданию нового регулирующего механизма на мировом рынке нефти», — резюмирует Масленников.