Примерное время чтения: 3 минуты
350

Медведев: нет смысла принципиально менять курс российской экономики

Сергей Гунеев / РИА Новости

Москва, 22 апреля — АиФ-МоскваВласти РФ не видят смысла принципиально менять экономический курс, но корректировки допустимы, заявил во вторник премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая перед Госдумой.

«Знаю, что практически все фракции Государственной думы задавались вопросом, не считает ли правительство нужным изменить экономический курс в этих условиях. С учетом новой драматургии мировых процессов, ситуации в стране, что я хотел бы сказать, что я хотел бы ответить: политика правительства — это всегда все-таки продуманная и выстроенная система действий. Это система действий, одобренная президентом. Я не считаю правильным менять ее принципиально», — сказал премьер.

По его словам, неверным было бы начать метаться из стороны в сторону и пытаться придумывать некие новые принципы развития экономики.

«У России, конечно, может быть, должен свой путь. Когда речь идет о национальном самосознании, о ценностных ориентирах. Но законы экономики — они остаются общими. И в обстоятельствах этого беспрецедентного вызова для нас крайне важно спокойно, без истерик продолжать выбранную экономическую стратегию. Но это не значит, что мы не будем вносить коррективы. Ведь мы начинали работать при других условиях», — заявил Медведев.

Накануне Минфин сообщил, что годовая инфляция в России в апреле будет на уровне 7,2-7,3%, а ее пик придется на май или июнь, достигнув 7,5%. Уточняется, что главным фактором изменения инфляции является гораздо меньшая индексация тарифов для населения. Еще один фактор влияния на инфляцию - ослабление курса рубля. Напомним, что президент России Владимир Путин во время «прямой линии» заявил, что он надеется, что правительство и ЦБ удержат рост цен в РФ в 2014 году на уровне 6-6,5%.

В свою очередь глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, выступая на расширенной коллегии Минфина, что рост экономики России в текущем году может оказаться существенно ниже прогноза и составить около нуля. Также Силуанов предупредил о рисках снижения цен на нефть, отметив,  что цена, которая балансировала бюджет в прошлом году и составляла $113 за баррель, в этом году тоже колеблется около этой величины.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах