Примерное время чтения: 4 минуты
2341

«Деньги любят тишину». Насколько рынки РФ зависят от внешнего фактора

Российский рынок акций сегодня ушёл вниз после решения крымских парламентариев о вхождении полуострова в состав РФ. К 16:50 по московскому времени индекс ММВБ опустился на 2,79% (до 1313,36 пункта), а индекс РТС упал на 3,55% (до 1140,01 пункта). Бумаги российских компаний подешевели на 3%.

«Деньги любят тишину»

В понедельник, на фоне украинских событий, курс рубля по отношению к доллару и евро рухнул до рекордного уровня, а рынок акций понизился примерно на 10%. После того, как президент России Владимир Путин назвал обвал финансовых рынков временным явлением, рубль и бумаги российских компаний начали отыгрываться.

«Деньги любят тишину, спокойствие, стабильность. Но, мне кажется, что это временное явление и временное влияние», — заявил глава государства.

Ни для кого не секрет, что любой внешний фон способен оказать негативное влияние на финансовые рынки. Существует такое понятие, как «финансовая инфекция», когда из-за нестабильной ситуации в той или иной стране инвесторы уходят из её экономики, и проблемы начинаются у соседних государств. Так, политический кризис на Украине «покачнул» валюты Польши, Венгрии, Чехии, Сербии, Хорватии и Румынии. Аналитики международного рейтингового агентства Fitch не исключают рисков для российской экономики, но подчеркивают, что «Россия сохраняет сильный суверенный кредитный профиль».

«Сегодня фондовый рынок во многом зависит от денег (и спекуляций) иностранных инвесторов, которые довольно чутко реагируют на крупные политические события. В данном случае кризис на Украине является для них сигналом продавать», — объяснила корреспонденту АиФ.ru первый Вице-президент общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова.

«Что слону — дробина»

О том, что экономике России грозят риски в связи с ситуацией на Украине, ранее писали западные СМИ. Так, по мнению экспертов The Telegraph, финансовые проблемы Киева обязательно аукнутся Москве. Российские экономисты позицию западных коллег называют ошибочной.

«Говорить, что украинская экономика серьёзно влияет на российскую – смешно. Спекулянты, конечно, закладывают риски, но не стоит их преувеличивать. Возможно, Украина не заплатит 3 млрд долларов, которые мы успели перечислить Киеву. Однако международные резервы России составляют примерно 500 млрд долл. И эти 3 миллиарда — менее 1% от всего объёма. В корпоративном секторе ситуация также некритичная. И украинские риски уже заложены в цены акций. В общем, украинские риски для России — что слону дробина», — убеждён директор аналитического отдела компании «Альпари» Александр Разуваев.

В свою очередь глава комитета по финансовым рынкам Торгово-промышленной палаты Яков Миркин обращает внимание на то, что основным экономическим контрагентом России является Евросоюзом, на который приходится порядка 50% внешнего товарооборота РФ. На страны СНГ приходится 14%, а на Украину и того меньше, отмечает эксперт. «По сравнению с Украиной, Россия является довольно прочным экономическим кораблём с накопленными резервами», — объяснил Миркин АиФ.ru.

Перспективы рубля

Валютный рынок, в отличие от фондового, на сообщения из Украины не отреагировал — доллар и евро торговались в небольшом плюсе, что является нормой.

Накануне председатель Банка России Эльвира Набуиллина заявила, что регулятор не видит фундаментальных причин для ослабления курса рубля. «Сейчас давление на него (рубль – ред.) вызвано внешними факторами. Текущие оценки ЦБ показывают недооценённость российской валюты», — заявила глава Центробанка в рамках совещания у президента.
Для анализа падения курса рубля необходимо понимать, что ЦБ фактически изменил свою политику по переходу к плавающему курсу национальной валюты. «Во-первых, ключевая процентная ставка была увеличена с 5,5% до 7%. Во-вторых, регулятор продал валюту на более чем 11 млрд долларов, поэтому падение было не столь сильным. Готовность ЦБ поддержать рубль будет стабилизирующим фактором для национальной валюты», — полагает Касьянова.

По мнению эксперта, в настоящее время факторов, которые будут давить на рубль, больше, чем причин, способных поддержать российскую валюту. Негативными факторами эксперт называет замедление экономического роста, увеличение инфляции. «В случае резкого падения рубля ЦБ, скорее всего, поддержит его интервенциями. Медленное снижение курса рубля без интервенций ЦБ — наиболее вероятный сценарий сейчас», — резюмирует экономист.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах