aif.ru counter
12.02.2014 15:17
9261

Прайс на гражданство. Российские паспорта будут «продавать» за 10 миллионов

Очередь в отделении УФМС по вопросам гражданства РФ.
Очередь в отделении УФМС по вопросам гражданства РФ. © / РИА Новости

Федеральная миграционная служба совместно с Минэкономразвития подготовили законопроект, предусматривающий предоставление гражданства РФ инвесторам, вложившим в нашу экономику не менее 10 млн рублей. Кроме того, на российский паспорт могут рассчитывать предприниматели, имеющие не менее 10 % в уставном капитале российского юрлица (минимальный уставной капитал в таком случае должен составлять 100 млн рублей).

Упрощённые условия получения российского паспорта в случае принятия законопроекта коснутся не только бизнесменов, но и иностранцев, получивших в РФ образование и проработавших здесь не менее трёх лет.

Гражданство за инвестиции

Одной из причин, по которой власти готовы предоставлять иностранным предпринимателям российское гражданство, является давнее желание государства совершенствовать инвестиционный климат.

Впрочем, действительно ли вырастут внешние вложения в нашу экономику, однозначно сказать нельзя. Дело в том, что упрощённая схема получения российского гражданства не предусматривает ограничений по «удержанию» активов или собственности в России. Проще говоря, новые граждане могут, не нарушая закон, вывести свои средства из РФ сразу после получения заветного паспорта.

Надо сказать, что предоставление гражданства инвесторам и бывшим студентам-иностранцам может оказать дополнительную нагрузку на бюджет. Даже если предприниматели не смогут выводить средства из РФ, а иностранцы-выпускники российских вузов действительно принесут пользу нашей экономике, на плечи государства ляжет ответственность за новых граждан, которым придётся платить пенсии, предоставлять медицинские услуги или недвижимость.

По мнению лидера движения «Трудовая Россия» Виктора Анпилова, российская экономика не получит отдачи от предоставления гражданства иностранным предпринимателям и студентам. «Скорее будет наоборот. Государство через свои субъекты будут дарить квартиры новым гражданам — вспомните хотя бы историю с актёром Депардье», — рассуждает эксперт.

Между тем депутат Госдумы от фракции ЛДПР Виктор Катасонов настроен менее пессимистично. Парламентарий отмечает, что у любого законопроекта есть две стороны, и если в случае принятия поправок ФМС и МЭР законопроект будет исполняться без злоупотреблений, от предоставления гражданства иностранцам будет польза.

«Даже если впоследствии появятся дополнительные социальные нагрузки, привлечение сюда людей, где у нас практически рождаемость на уровне смертности, это плюс. Привлечение инвестиций таким образом — это же новые рабочие места, это мировая практика. Если говорить о математике, я считаю, что это не принципиально, люди должны ехать и вкладывать сюда деньги», — заявил Катасонов корреспонденту АиФ.ru.

Действительно, многие страны используют практику предоставления гражданства за инвестиции. Например, для того чтобы получить австрийский паспорт, необходимо вложить в экономику страны не менее 6 млн евро. Обладателями гражданства Мальты могут стать предприниматели, готовые инвестировать не менее 650 тысяч евро в ценные бумаги страны или в покупку/аренду недвижимости. Широкий диапазон возможностей для получения «инвестиционного гражданства» предлагает Кипр — чтобы стать резидентом офшорного острова, достаточно вложить два миллиона евро в гособлигации страны или хранить в местных банках как минимум 5 млн евро. Самым дешёвым способом стать гражданином Кипра является пожертвование в размере 500 тысяч евро в Фонд исследований и технологий.

Невооружённым глазом видно, что российское гражданство стоит гораздо дешевле европейского.

«Надо думать о своих»

В настоящее время упрощённая схема получения российского паспорта распространяется на иностранцев, чей супруг является гражданином РФ, либо на тех, кто родился на территории бывшего СССР и является лицом без гражданства.

Эксперты, опрошенные АиФ.ru, считают, что, прежде чем говорить об облегчённом получении гражданства для иностранцев-инвесторов или студентов, российским властям нужно дать «зелёный свет» этническим русским, которые хотят вернуться на родину.

«Новый законопроект навредит нашим соотечественникам, которые вернулись сюда и вот уже в течение 10–15 лет никак не могут добиться восстановления российского гражданства. Это русские люди, многие из них военнослужащие советской армии, но им не восстанавливают гражданство. <…> Этот закон — совершенная несуразица, он ничего, кроме дальнейшего унижения тех масс людей, которые имеют право на гражданство, не даёт. У настоящих граждан нет 10 миллионов, они окажутся в унизительном положении», — негодует Анпилов.

Между тем фракция ЛДПР готова внести в законопроект поправки, предусматривающие упрощённое получение российского гражданства для этнических русских. «Мы будем поддерживать данную инициативу», — пообещал Катасонов.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество