Примерное время чтения: 5 минут
4757

Товарный манёвр. Украина надеется, что продукты из ЕС заменят российские

Чем ближе подписание соглашения о зоне свободной торговли между официальным Киевом и Евросоюзом, тем напряжённее складывается ситуация как на самой Украине, так и за её пределами. В частности, местные промышленники попросили президента Виктора Януковича на год отложить интеграцию с Западом. Большая часть продукции украинских предприятий поставляется в страны Таможенного союза, а российские власти грозят применить в отношении Киева защитные меры, если тот выберет сотрудничество с ЕС, что приведёт к масштабным убыткам промышленников. Озабоченность высказывают и обычные украинцы, не знающие, чего ждать от европейской интеграции.

Заместитель министра иностранных дел Украины Виктор Майко считает, что европейские товары смогут заменить для его страны продукцию из России.

«Россия чудесно знает, что главным конкурентом (для неё) будет Китай, и с точки зрения качества, здесь ещё большие вопросы — где Россия выиграет, где проиграет. Для Украины, я думаю, тут возможности лучше, поскольку, либерализируя свой торговый режим с Европейским союзом, мы скорее найдём замену российской продукции как раз с европейской стороны», — заявил замминистра в интервью каналу Национальной радиокомпании Украины.

В качестве доказательства своих слов Майко привёл данные по закупке газа — сейчас Киев покупает в реверсном режиме топливо у Европы почти на четверть дешевле, чем российский газ.

Москва, до свидания

Отношения Москвы и Киева дали новую трещину летом этого года, когда Роспотребнадзор ввёл эмбарго на ввоз в РФ продукции украинской компании «Рошен». Затем украинские экспортёры оказались в «чёрном» списке российской таможни, а после этого последовал запрет на импорт украинских вагонов, а в завершение всего вышеперечисленного «Газпром» напомнил Киеву о многомиллионном долге за газ и пригрозил ввести предоплату за топливо. Эксперты видят во всех этих действиях политическую подоплёку и считают, что таким образом Москва оказывает на Украину некое давление.

«Сегодня Украина — независимое государство, и мы относимся к этому с уважением. И конечно, выбор приоритетов, выбор союзников — это национальное суверенное право украинского народа и украинского руководства», — говорил Президент РФ Владимир Путин. Но при этом глава государства заявлял, что в случае подписания соглашения между Киевом и ЕС Москва может принять ужесточающие меры по защите собственных экономических интересов в отношении Украины.

По мнению генерального директора «2К Аудит-Деловые консультации/Морисон Интернешнл»Тамары Касьяновой, пересмотр отношений между Москвой и Киевом в случае интеграции последнего с Евросоюзом вполне логичен.

«Дело в том, что если Киев подпишет соглашение с ЕС, то на украинский рынок поступит значительное количество европейских товаров, которые смогут проникать в Россию в виде реимпорта, плюс на выгодных условиях, которые действуют между нашими странами. Вполне возможно, что европейские товары, поступающие в Россию фактически на льготных условиях, составят нездоровую конкуренцию товарам российских потребителей. Конечно, утверждать, что на практике так и будет происходить, невозможно, но теоретически такие риски всё же есть», — объяснила Касьянова АиФ.ru.

Аналогичного мнения придерживается и Александр Разуваев, директор аналитического отдела компании «Альпари»: «Фактически, с точки зрения экономики, границы с Украиной становятся границами с ЕС, и в этом случае, соответственно, все меры, которые принимают РФ и Белоруссия, они, в общем, являются абсолютно адекватными».

Крах или перспективы?

Украина неоднократно подчёркивала приоритетность Европейского союза, но при этом никогда не хотела рвать отношения с Россией и другими членами Таможенного союза, поскольку они являются основными торговыми партнёрами Киева. Основная проблема заключается в том, что Украина практиковала «сидение на двух стульях», но сейчас пришло время сделать выбор одного стратегического партнёра. И то, что Киев делает ставку на Европу, многие эксперты называют ошибочным решением. Лидер Международного евразийского движения Александр Дугин уверен, что стране Виктора Януковича не светит членство в ЕС. «Дело в том, что попытки играть в двух направлениях, шантажировать Запад возможным сближением с Россией и заигрывать с Россией, шантажируя возможным сближением с Западом, — эта политика себя исчерпала. Украине необходимо принять решение. В Евросоюз эту страну не возьмут никогда, это исключено», — полагает Дугин.

В свою очередь политтехнолог Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский полагает, что на первых порах экономическая выгода для Украины была бы в случае сотрудничества с Таможенным союзом: «…потому что это более дешёвые энергоресурсы из РФ, экономия огромных денег на таможенных пошлинах и так далее», — заявил эксперт корреспонденту АиФ.ru.

Финансовое положение Украины достаточно сложное, и на сотрудничество с ЕС Киев возлагает большие надежды, в частности, на приток иностранного капитала, подчёркивает Разуваев. «То есть они входят в зону свободной торговли с ЕС, Россия закрывает рынок, у них ещё сильнее ухудшается торговый баланс, падает промпроизводство, но за счёт притока европейских инвестиций гривна устоит или упадёт несильно. <…> Они могут нормально интегрироваться, и за счёт этого экспорта они смогут удержать гривну. Вероятность того, что получится, на мой взгляд, 30 %, 70 % — что там будет полный крах», — полагает аналитик.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах