aif.ru counter
1601

«Коммунизм отменяется». Россия готова ввести предоплату за газ для Украины

В планах российской стороны изменить процедуру оплату газа для Украины эксперты видят политическую подоплёку.

Россия может ввести предоплату на поставки газа для Украины из-за образовавшегося долга Киева перед Москвой. С такой инициативой выступил глава «Газпрома» Алексей Миллер, по словам которого, украинские власти не рассчитались по счетам за августовские поставки газа, а задолженность Киева перед Москвой в настоящее время составляет 882 миллиона долларов. Произвести оплату Украина должна была до 1 октября, однако деньги на счета «Газпрома» так и не пришли.

Идею ввести предоплату за газ поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава правительства считает, что необходимо обеспечить стопроцентную оплату за топливо.

«Все должны осознать, что всепрощения за долги или газового коммунизма в будущем не будет», — заявил премьер-министр, отметив, что трудности с оплатой газа Киевом являются критическими.

Медведев не исключает изменения законодательства, чтобы прекратить «манипуляции и криминальные схемы», за счёт которых покупатель топлива может задерживать оплату.

Политический шантаж

Нельзя не заметить, что чем ближе день подписания соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, тем сильнее давление на Киев со стороны Москвы. Началось всё с того, что Роспотребнадзор ввёл запрет на поставки в РФ конфет фирмы «Рошен» в июле этого года. Затем на российских границах была «заморожена» продукция украинских экспортёров. А недавно в местных СМИ появилась информация о том, что РФ ограничила импорт крупнейших вагоностроителей Украины. Ущерб для экономики страны от таких действий эксперты оценивают в миллиарды долларов, ведь российский рынок является ключевым для многих украинских производителей.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя информацию о газовом долге Украины, призвал не искать в инициативе «Газпрома» политического подтекста и связи с планами Киева сотрудничать с Евросоюзом. Обсуждение задолженности за топливо просто совпало с дискуссиями о последствиях сотрудничества Украины с Европой, заявил чиновник. «Но совершенно очевидно, что наступает момент, когда нужно чётко обозначить позицию, а главное — момент, когда нужно платить по долгам», — отметил Песков.

Однако эксперты видят некое лукавство в заявлении Пескова и считают, что желание «Газпрома» ввести предоплату за топливо является политическим решением, связанным с предстоящим подписанием договора между Украиной и ЕС.

«Что касается ситуации с Газпромом, конечно, тут есть момент политического шантажа. Но и финансовое положение Украины очень слабое, поэтому, даже несмотря на то, что Газпром вперёд им газ проплачивал, давал дисконт, денег у Украины кот наплакал», — рассуждает директор аналитического отдела «Альпари» Александр Разуваев.

«Об этом нельзя прямо сказать, потому что Россия сама обвиняет западные страны во вмешательствах, но теперь так получится, что и Россия не безгрешна. Реально же это проблема подписания соглашения, к которому в России относятся весьма отрицательно», — рассказал АиФ.ru заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин.

Дело в том, что, если Украина выберет сотрудничество с Европой, она не сможет стать членом Таможенного союза, и в таком случае российские власти будут вынуждены как минимум ужесточить требования к украинским товарам, поступающим в РФ.

Но и финансовое положение Украины очень слабое, поэтому даже несмотря на то, что Газпром вперед им газ проплачивал, давал дисконт, денег у Украины кот наплакал

Помимо Таможенного союза, у России есть и другие опасения, в частности, это возможное сближение Украины с НАТО, и Макаркин не исключает, что Киев вернётся к этому вопросу. «Подобное сближение обсуждалось несколько лет назад, но выяснилось, что подавляющее большинство украинцев отвергает вступление в НАТО», — объясняет политолог.

Тимошенко преткновения

Дискуссии о том, насколько эффективным будет сотрудничество Украины с Европейским союзом, где, к слову, в настоящее время не лучшая экономическая ситуация, велись давно. Но дело здесь даже не в кризисе еврозоны, а в самой Украине. Не стоит забывать, что ЕС требует от Виктора Януковича освободить экс-премьер-министра Юлию Тимошенко. И этот вопрос сейчас активно обсуждается — оппозиция требует амнистировать Тимошенко, чтобы та могла участвовать в избирательной кампании.

«Власти вроде согласны отпустить Тимошенко за границу на лечение, но при этом не применять амнистию, скорее всего, она там останется. Здесь проблема времени, потому что соответствующий закон будут обсуждать на следующей неделе, и власти будут тянуть до последнего», — рассуждает Макаркин.

Если вопрос с Тимошенко не будет решён, он может испортить планы украинцев и европейцев, подчёркивает эксперт.

Перспективы

То, что рано или поздно Украине придётся сделать выбор между Европой и Россией, правительство страны понимало давно и готовилось к тому, что рано или поздно «сидение на двух стульях» должно закончиться.

«Украина существенно уменьшила закупки газа РФ, назвав договор 2009 года кабальным. Сейчас активно идёт программа по диверсификации газовых потоков, часть из них Украина получает с Запада, и эта программа расширяется, в данной ситуации Запад идёт навстречу Украине. Сейчас власти стараются реализовать планы по разработке сланцевого газа на своей территории», — рассказывает Макаркин.

Украина уже сделала свой выбор и, несмотря на «наезды» со стороны России, решение меняться не будет, считает Разуваев.

«Фактически, с точки зрения экономики, границы с Украиной становятся границами с ЕС, и в этом случае, соответственно, все меры, которые принимают РФ и Белоруссия, они, в общем, являются абсолютно адекватными», — полагает экономист.

В беседе с корреспондентом АиФ.ru Разуваев заявил, что финансовое положение Украины достаточно сложное, и на сотрудничество с ЕС Киев возлагает большие надежды. «Они рассчитывают, что повторят то, что удалось в своё время Турции и Польше. То есть они входят в зону свободной торговли с ЕС, Россия закрывает рынок, у них ещё сильнее ухудшается торговый баланс, падает промпроизводство, но за счёт притока европейских инвестиций гривна устоит или упадёт несильно. <…> Они могут нормально интегрироваться, и за счёт этого экспорта они смогут удержать гривну. Вероятность того, что получится, на мой взгляд, 30 %, 70 % — что там будет полный крах», — констатирует Разуваев.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Ваня тихий
    |
    17:04
    30.10.2013
    0
    +
    -
    Значить так! ГАЗ- это не милляр и его жаждущие и "ищущие" какого то "выхода". ГАЗ-принадлежит россиянам и деньги тоже,а стало быть подачу газа прекратить немедленно на территорию Украины до уплаты долга.ГАЗ давать после уплаты долга! А Украина пусть сама решает с кем ей идти с Западом или с Востоком.
  2. Хома
    |
    12:01
    31.10.2013
    0
    +
    -
    Это какой-то коммунизм в квадрате получается. Украина на будет вносить предоплату.За неё будет платить Россия?!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ