3383

100-миллиардный уикенд. Поможет ли РФ Турции пережить экономический кризис

Сюжет Попытка военного переворота в Турции

Попытка военного переворота обошлась экономике Турции минимум в100 млрд долларов (300 млрд турецких лир). Об этом сообщил министр торговли и таможни страны Бюлент Тюфенкчи.

«Если мы оценим все эти военные самолёты, вертолёты, оружие, бомбы и здания, то стоимость их составит как минимум 300 млрд лир, по предварительным подсчётам», — приводит слова Тюфенкчи местное издание Hurriyet Daily News.

100 миллиардов за уикенд

Попытка государственного переворота в Турции произошла 15–16 июля — военные, несогласные с политикой президента Реджепа Тайипа Эрдогана, вышли на улицы Стамбула и Анкары, задействовав бронетехнику. В свою очередь, глава государства обратился к населению с просьбой поддержать его. После того как лояльные Эрдогану турки помешали планам мятежников, военные начали сдаваться.

Несмотря на провалившиеся планы путчистов, попытка переворота толкнула Турцию в кризис, и результаты не заставили себя долго ждать — потери в 100 млрд долларов за одни выходные, девальвация лиры, падение рынков.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило кредитные рейтинги Турции в иностранной и национальной валюте. Прогноз — негативный.

«Понижение рейтингов отражает наше мнение, что попытка государственного переворота 15 июля усилила разобщённость в политическом ландшафте Турции. Мы считаем, что это подорвёт рост инвестиционной среды Турции, притока капитала. В период после неудавшегося переворота мы считаем, что риски для способности Турции пролонгировать внешний долг выросли», — говорится в сообщении S&P, которое приводит РИА «Новости».

По информации Bloomberg, пересмотреть рейтинги Турции готовится другое агентство из «большой тройки» — Moody’s. «Несмотря на то, что переворот не удался, это событие само по себе, скорее всего, приведёт к обострению проблем в экономике страны», — отмечают эксперты Moody’s, подчёркивая, что фактор военного переворота, пусть даже несостоявшегося, негативно повлияет на приток иностранных инвестиций.

Турции ещё понадобится время, чтобы восстановиться после военного переворота. По словам эксперта компании «Деловой фарватер» Сергея Литвиненко, в ближайшее время страну ждёт рост расходов бюджета и снижение его доходов. Связано это с тем, что бизнес пострадает и будет отчислять меньше налогов. «В первую очередь это коснётся туризма и торговли, часть игроков покинет рынок из-за отсутствия клиентов и роста убыточности. В итоге снизится ВВП и возрастёт дефицит бюджета страны. В среднесрочной перспективе это повысит инфляцию и безработицу», — считает Литвиненко.

Между Россией и Западом

Турецкий лидер надеется, что инвесторы не откажутся от вложений в экономику его страны.

«Некоторые считали, что экономика рухнет, если будет объявлено чрезвычайное положение. Я призываю инвесторов продолжать вкладывать средства», — цитирует Эрдогана Reuters.

Впрочем, опрошенные АиФ.ru эксперты сомневаются, что внешние инвесторы захотят вкладываться в турецкую экономику — такие вложения считаются рискованными, а это снижает интерес бизнеса.

«Чем более нестабильна страна, тем меньше интереса к ней проявляют инвесторы. Военные конфликты и перевороты в этом плане играют ведущую роль, резко повышая нестабильность ситуации и делая какие-либо гарантии ничего не значащими формальностями. Инвестиционная привлекательность из-за подобных событий всегда снижается, что приводит к оттоку капитала, снижению количества активных инвесторов и размеров их вложений», — указывает Литвиненко.

С ним соглашается Тамара Касьянова. «Отсутствие политической стабильности, частые теракты, массовые аресты, закрытие СМИ, попытка ввести смертную казнь — всё это создаёт неблагоприятный инвестиционный климат и замедлит рост ВВП в ближайшие годы. Политика Эрдогана, которую многие считают авторитарной, становится ещё более жёсткой, и это отдаляет Турцию от ЕС, но одновременно с этим приближает к России», — заявила эксперт АиФ.ru.

«Инвестиционный климат уже изменился в худшую сторону. И пока стабильность в стране не восстановится, кредитный рейтинг будет находиться под угрозой понижения. Турция рискует потерять часть западных инвестиций, при этом получить новые со стороны таких стран, как Россия, Грузия, Азербайджан», — добавляет Касьянова.

Эксперт допускает, что курс на восстановление отношений с Россией, предпринятый Эрдоганом, поможет Турции в некоторый степени преодолеть экономические проблемы. В частности, этому будет способствовать возобновление строительства «Турецкого потока». «В целом, хотя наблюдается замедление роста экономики, отток инвестиций, а правительство не нацелено на радикальные экономические реформы, экономика в стране не находится в кризисном состоянии», — добавляет Касьянова.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах