aif.ru counter
138

Благодаря войне в Осетии курс доллара поползёт вверх

В последнее время даже те, кто далёк от валютного рынка, не могли не заметить, как стремительно падал американский доллар. Ипотечный кризис, разразившийся в Штатах, в буквальном смысле стянул национальную валюту с тех высот, которые она традиционно занимала. Многие аналитики в голос говорили о том, что крах доллара не за горами и до конца года «зелёный» упадёт чуть ли не до 20 рублей. Но ситуация разрешилась самым неожиданным образом.

В пятницу 8 августа Грузия начала военные действия в Южной Осетии. Началась война. А война, как любое другое событие международного масштаба, не может не сказаться на мировой экономике, даже несмотря на кажущуюся локальность этого конфликта. Непоследнюю роль в распределении экономических сил может сыграть и та информационная война, которую западные и грузинские СМИ ведут против России. Для мировой общественности мы, прежде всего, агрессоры, и это вряд ли положительно скажется на цене рубля. Многие политологи уже говорят об очевидной выгоде грузинско-осетинского конфликта для США, поэтому вопрос о дальнейшей судьбе доллара выглядит особенно актуальным.

О том, как война на другом континенте может сказаться на национальной американской валюте и что нам ждать от евро и рубля, рассказывает Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент»:

— Во-первых, учитывая последнее ослабление европейской валюты, события в Южной Осетии уже, вероятно, вызвали дополнительный и значительный отток капитала из экономики Евросоюза. Принимая во внимание текущую сложную ситуацию в финансово-экономическом секторе ЕС, можно сказать, что разрастание конфликта на Кавказе вряд ли соответствует текущим политическим интересам руководства западноевропейских стран. Что касается российского рынка, в случае формирования затяжного военного конфликта на Кавказе его стагнация, возможно, продолжится. Впрочем, сравнительно длительного активного регионального военного противостояния на этот раз, возможно, все же удастся избежать.

В любом случае, котировки USD/RUB могут до конца года сохранить так называемый «бычий» тренд (стремительный рост. — Прим. ред.), и это связано, прежде всего, с улучшением ситуации в экономике США на фоне признаков значимого ослабления экономики стран ЕС и азиатско-тихоокеанского региона. Разумеется, дополнительное негативное давление на котировки евро и рубля оказывает текущая политическая напряженность на Кавказе. По итогам года, ожидаемыми значениями валютных пар EUR/USD, USD/RUB и EUR/RUB на данный момент являются соответственно 1,4000, 24,90 и 34,90.

С другой стороны, в условиях кредитного кризиса масштабное военное противостояние в важном геополитическом регионе способно значимо увеличить инвестиционную премию за риск и, таким образом, практически свести на нет все последние усилия Федеральной резервной системы США (ФРС) по нормализации ситуации на американском долговом сегменте. Значительному улучшению ситуации могло бы способствовать скорейшее разрешение острых противоречий в грузино-осетинском конфликте, особенно в случае успеха России в отстаивании своих интересов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы