5461

Три удачи и один провал. Что ждет Турцию после попытки переворота?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Игрушки олигархов 20/07/2016 Сюжет Попытка военного переворота в Турции

Стрельба по безоружным людям, более 200 убитых, полторы тысячи раненых, вертолёты ведут огонь по президентскому дворцу, на парламент сброшена бомба... В ночь на 16 июля турецкие военные решились на госпереворот. Дороги и учреждения в ряде городов были блокированы бронетехникой. Бой разгорелся и вокруг одного из отелей в Мармарисе, где отдыхал Реджеп Эрдоган. Впрочем, солдатам-срочникам не удалось одолеть охранявший президента спецназ. 

Тем временем десятки тысяч сторонников Эрдогана откликнулись на призыв выйти на улицы и площади городов. Сам он прилетел в Стамбул. К утру субботы стало понятно: переворот провалился, хотя сопротивление отдельных подразделений и аресты продолжались ещё и в начале текущей недели. Пока над Стамбулом и Анкарой рассеивался пороховой дым, эксперты пытались разобраться: зачем военные устроили эту заварушку и куда дальше пойдёт Турция?

Что не поделили?

«Турция в представлении многих россиян была райским местом для отдыха, - рассуждает Андрей Климов, зампред комитета Совфеда по международным делам. - Но её нельзя назвать стабильным государ­ством». Сенатор напоминает и о курдском подполье, и об активной работе исламистских организаций, и о войне в соседней Сирии. А путч обнажил и другие линии разлома в обществе, уточняет Виктор Надеин-Раевский, ст. н. с. ИМЭМО, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона. 

Во-первых, это противоречия между сторонниками светского и религиозного пути развития страны. Светская часть общества - так называемые кемалисты, последователи Мустафы Кемаля Ататюрка, основавшего турецкое государство в его нынешнем виде. «Таких много среди профессуры, владельцев и сотрудников газет, а также в армии», - говорит эксперт. Разгромить эту часть своих противников президенту Эрдогану, выступающему за исламизацию страны, удалось ещё в 2012 г.: «Обвинения, выдвинутые тогда против нелояльных генералов, были фантасмагоричны, но позволили провести серьёзную чистку и в армии, и в обществе». По итогам референдума изменили Конституцию: армию лишили политических функций, которые она использовала во время предыдущих удачных переворотов. «Во-вторых, есть серьёзный конфликт внутри той части общества, которая выступает за большую исламизацию, - это конфликт президента Эрдогана с живущим в США проповедником Фетхуллахом Гюленом, - продолжает Надеин-Раевский. - У того в Турции до 5 млн сторонников, в том числе в среде интеллектуальной элиты, судей, прокуроров, полиции. Масштабная чистка этих противников Эрдогана прошла в 2013 г.»

По мнению Климова, у части оппонентов Эрдогана могли сдать нервы. Президент Турции и сам заявил, что военные узнали о готовящихся новых арестах, поэтому и выступили. Что ж, это может объяснить, почему попытка была настолько неуклюжей: в ослабленной чистками армии заговорщиками оказались отставники и офицеры среднего звена, им не хватило поддержки, опыта и чёткого плана действий. Но такой расклад делает правдоподобным и ещё одно предположение. «Была имитация госпереворота, - считает политолог Алексей Мухин. - Чтобы получить полный карт-бланш на зачистку армии, Эрдоган спровоцировал «гомеопатический» путч». В инсценировке событий Эрдогана обвинил и Гюлен, которого сам президент назвал главным организатором мятежа.

«Поддержка Эрдогана в обществе довольно высока, но она начала падать, - говорит Надеин-Раевский. - Стали сказываться изоляция на международной арене, российские санкции. Поэтому и было решено восстановить отношения с Израилем, извиниться перед РФ за сбитый самолёт. А теперь есть повод ещё укрепить позиции и избавиться от всех соперников, в том числе обвинив в мятеже Гюлена, хотя у того нет влияния в армии. Отсюда - увольнение 2,2 тыс. судей, не имевших отношения к путчу, но подозреваемых, видимо, в симпатиях к Гюлену». Всего в первые 3 дня от работы были отстранены 8,7 тыс. госслужащих, в том числе губернаторы 30 из 81 провинции, множество полицейских. Сообщалось о 6 тыс. задержанных, в том числе 3 тыс. военных (103 генерала и адмирала), более чем 400 судьях и прокурорах, по стране прокатилась волна обысков. К слову, в США и ЕС не поддер­жали переворот, но уже обвинили Эрдогана в беззаконии и репрессиях.

Чего ждать? 

«Госдеп назвал обвинения в адрес США (которые покрывают Гюлена. - Ред.) откровенной ложью, - продолжает Надеин-Раевский. - Но для Штатов Турция - важнейший союзник, восточный фланг НАТО.

Поэтому отношения нормализуются. Эрдоган же теперь может повести страну только в одном направлении - к исламизации и усилению личной власти, добавив себе полномочий либо через парламент, либо через референдум». «Есть такое мнение, что президент Эрдоган «завинтит гайки», - сказал «АиФ» турецкий политолог Мехмет Эмин Икбаль Дюрре, ставший свидетелем боёв на улицах Стамбула. - Турецкая армия расколота, турки начали убивать турок - это шизофрения! Ощущение, что какие-то силы хотели вызвать гражданскую войну: восставших военных было мало, они явно не рассчитывали победить, но сразу начали без разбора стрелять в своих коллег и в протестующих, вызвав ответную ненависть. У нас всегда уважали солдат, а сейчас несколько демонстрантов в Стамбуле отрезали одному путчисту голову, словно боевики «ИГ» (запрещённая в РФ террористическая организация. - Ред.). Это просто так не забудется».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество