266

Оквартиренные: откуда у чиновников «золотое» жильё

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Суперномер: 207 ответов на ваши вопросы 28/11/2012
Фото Эдуарда Кудрявицкого: АИФ

По телевизору показывали роскошные апартаменты бывшего министра обороны Сердюкова, его родственников и подчинённых. Откуда у них такие царские хоромы - неужели куплены на зарплату?

И. Сергеев, Москва

«Вложили наворованное в недвижимость» - первая мысль, которая приходит в голову при виде этих многокомнатных квартир и коттеджей. Однако у слуг народа есть и вполне законная возможность «выдоить» бюджетную копеечку. Точнее, миллионы рублей на улучшение жилищных условий.

В 2009 году вышло постановление правительства (№ 63 от 27 января) о предоставлении федеральным гражданским госслужащим единовременной субсидии на предоставление жилья. Такие же постановления было рекомендовано принять и для поддержки региональных чиновников. Вроде бы ничего особенного. В развитие закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» в недрах правительства всего лишь расписали правила, по которым наши чиновники могут улучшить жилищные условия. Тем более если речь идёт о самых нуждающихся. Среди условий, например, такое: у чиновника не должно быть собственного жилья - семья живёт в коммуналке или общежитии. Либо в смежной неизолированной комнате или однокомнатной квартире в составе 2 семей и более (это когда вместе с родителями проживают уже состоящие в браке совершеннолетние дети) и т. д.

Кто тут нуждается?

Однако другим пунктом правил круг «нуждающихся» заметно расширен - за счёт чиновных семей, у которых есть жильё, но общая площадь составляет менее 15 м2 на одного члена семьи. Но и это не всё. Так, «допускается по решению руководителя федерального органа предоставление единовременной выплаты гражданским служащим, замещающим должности категорий «руководители» и «помощники (советники)»… Субсидия может быть использована как для оплаты жилого помещения, оплаты паевого взноса (если речь идёт о жилищном кооперативе), так и, например, для «оплаты работ по строительству объекта индивидуального жилищного строительства».

Удивительная история на этот счёт стала достоянием гласности на днях, когда деталями расследования дела «Росагролизинга» в МВД поделились с телеканалом «Россия». Как известно, ещё в апреле из «заграничного отпуска» не вернулся руководитель департамента административной работы и внешних связей Минсельхоза Олег Донских. Он обвиняется в хищении более 500 млн бюджетных рублей, выделенных в 2007-2009 гг. на закупки оборудования для спиртзаводов и молочных ферм. Тем временем выяснилось, что при бывшем министре сельского хозяйства Елене Скрынник Донских получил ту самую госсубсидию. Думаете, наворовав сотни миллионов, этот жлоб не постеснялся выклянчить ещё и бюджетную копеечку на «хрущёвку» на окраине Москвы? Чёрта с два! Речь идёт об огромном коттедже на Рублёвке. Как утверждает в своём фильме корреспондент «России» Александр Рогаткин, субсидия составила десятки миллионов рублей.

По правилам оценивать потребность в жилье того или иного чиновника должна специально созданная комиссия. Но создаётся она из сотрудников аппарата самого ведомства. Окончательное решение принимает его руководитель. То-то начальники буквально обрастают помощниками и советниками из друзей-подружек и родственников.

Тем временем о похожей истории на днях написал «МК»: якобы огромные субсидии на покупку жилья в центре столицы получили два заместителя Федеральной службы судебных приставов. При этом объяснимо «постеснялись» указать их в своих декларациях о доходах - чтобы не дразнить коллег, на которых в «жилищном фонде» службы денег не осталось.

Оборотистые оборонщики

А что же Мин­обороны? Элитный «клубный» дом в цент­ре Москвы, многокомнатная к­вартира, оцениваемая аж в полмиллиарда (!) рублей, - откуда она у бывшей главы департамента имущественных отношений Васильевой? Откуда в этом же доме квартирки у экс-ми­нистра Сердюкова и его родственников - сестры и её мужа (площадью от 170 до 220 кв. м)? Закон о гражданских госслужащих на оборонное ведомство не распространяется. Впрочем, по словам источника «АиФ», у этих людей не было необходимости ни покупать дорогущее жильё на свои, ни клянчить субсидии. В наследст­во от советских времён военным досталось много земли и зданий, в том числе в самом центре Москвы. Мошенничество при продаже нескольких таких «непрофильных» активов сегодня и вменяют в вину «гламурной компашке» из «Оборонсервиса». Построить на «выведенном», то есть бесплатном, но очень дорогом куске земли элитный дом - раз плюнуть.

Схема такова: заключается договор со строительной компанией, которая и берёт на себя все хлопоты. С­кажем, половину квартир в т­аком доме застройщик забирает себе: жильё в элитных районах Москвы стоит так дорого, что этого достаточно, чтобы покрыть расходы. А половина уходит «компаньону». Способы определения этих долей - поле для коррупции. Чтобы не в­ызывать подозрений, квартирки могут даже числиться ведомственными. Вот только список «нуждающихся», которые получат жильё по договору соцнайма, определит руководитель... Ну а дальше дело техники. Для жуликов приватизация жилья - бесплатная. Но так или иначе за их красивую жизнь платим все мы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество