364

«Черные дни» Сердюкова: следователи заинтересовались сестрой экс-министра

Анатолий Сердюков. Фото: www.russianlook.com

Несмотря на то, что официальные СМИ, вспоминая бывшего главу оборонного ведомства, обязательно упоминают и о заслугах Сердюкова в деле реформирования Вооруженных Сил, негатива вокруг фамилии экс-министра значительно больше. Теперь следователи заинтересовались собственностью его сестры.

Овощевод на «золотой миле»

Как сообщают источники в Следственном Комитете России, в поле зрения правоохранительных органов попала сестра Сердюкова – Галина Пузикова. Внимание следствия привлек тот факт, что родственница экс-министра оказалась владелицей элитного жилья в центре столицы, в Молочном переулке. Выяснилось, что Галина Пузикова по состоянию на декабрь 2011 года владела сразу тремя квартирами, двумя гаражами и одним нежилым помещением, общая стоимость которых превышает 700 млн рублей.

Между тем, официальный доход Пузиковой за 2011 год составил всего 240 тыс. рублей.

Дом в Молочном переулке находится в зоне так называемой «золотой мили» - районе между Остоженкой и Пречистенкой, отличающемся баснословными ценами на недвижимость.

Дом, в котором сестра министра владеет поистине драгоценной собственностью, находится на участке, ранее принадлежавшем Министерству обороны. Прежде там размещалось подразделение Главного квартирно-эксплуатационного управления МО РФ, на реконструкцию здания которого из госбюджета были потрачены десятки миллионов долларов.

Когда же ремонт госсобственности был завершен, случилось чудо, в природе которого очень хочет разобраться следствие: вместо скромного министерского учреждения на том же месте обнаружился дом с элитными апартаментами, бассейном, сауной и фитнес-центром.

В собственности Пузиковой, по данным источника, оказались три четырехкомнатные квартиры в этом доме площадью в 220, 203 и 175 кв.м соответственно.

Сама Галина Пузикова в реестре предпринимателей проходит как овощевод и, как уже говорилось выше, за 2011 год имеет доход в 240 тыс. рублей. При этом, помимо вышеописанных квартир в Молочном переулке, сестра Сердюкова владеет элитной недвижимостью в Петербурге, тремя коттеджами, а также земельными участками в Подмосковье и Ленинградской области.

Муж сестры экс-министра, Валерий Пузиков, значительно богаче, однако даже его годовой за 2011 год в 81,3 млн рублей не очень вяжется с ценой столичных апартаментов. Интересно, что муж Галины Пузиковой тоже числится овощеводом, что не мешает ему заниматься сделками с недвижимостью, торговлей автомобилями, складской деятельностью.

Сейчас следственные органы намерены проверить, не вступает ли приобретение сестрой Сердюкова недвижимости в Молочном переулке в конфликт с законодательством.

Чудеса на «вилле Сердюкова»

Одно из списка пяти дел о мошенничестве с недвижимостью Минобороны, которые и погубили карьеру министра, может напрямую коснуться его самого.

В Темрюкском районе Краснодарского края, на берегу теплого и приветливого Азовского моря чиновники департамента имущественных отношений Минобороны изъяли из федеральной собственности участок земли в 3 гектара, который был передан подведомственному предприятию в аренду. Затем на этом участке за счет денег Министерства обороны был построен загородный комплекс стоимостью в 300 миллионов рублей.

После этого обустроенный участок земли с возведенным элитным комплексом был продан как армейское высвобождаемое имущество частной компании всего за 92 миллиона рублей.

Новый элитный объект носит гордое название «Эллада» и используется для отдыха состоятельных господ. Местные жители, у которых в процессе строительства новый пансионат «прихватил» еще и часть пляжа, на который теперь простому смертному не попасть, данный объект иначе, как «вилла Сердюкова», и не именуют.



Интересно, что в ходе строительства местным жителям рассказывали, что строится санаторий для военных.

На территории пансионата кроме жилых зданий есть вертолетная площадка, бассейн, парк для прогулок, причал для катеров и конференц-зал.

А кроме того, есть вышколенная охрана. Местные жители видели, что сам Анатолий Сердюков побывал в «Элладе» за последний год несколько раз.

Теперь в «Элладе» гостят сотрудники Следственного Комитета. Их интересуют все аспекты, связанные с этим очередным «чудесным обращением» собственности Минобороны в элитную недвижимость.

Например, тот момент, что «Эллада» оказалась в собственности некоего ООО «СитиИнжиниринг», расположенного по адресу, который с этой конторой делят еще 900 организаций, а в ее штате числится всего один сотрудник. Представители правоохранительных структур подозревают, что данное ООО – не что иное, как обыкновенная отмывочная контора.

Но еще более интересно, что полгода назад участок земли, находящийся под «Элладой», оказался под арестом. Такое решение вынес Арбитражный суд Краснодарского края на основании иска Росимущества, обвинившего «СитиИнжиниринг» в присвоение госсобственности. Росимущество добивалось признания сделки незаконной, и процесс тянулся шесть месяцев. Важно то, что против иска Росимущества, пытавшегося вернуть землю в госсобственность, на стороне ООО «СитиИнжиниринг» выступало… Министерство обороны.

Слово и дело Евгении Васильевой

Продажа участка федеральной земли, на котором ныне расположен пансионат «Эллада», проходила в тот момент, когда главой департамента имущественных отношений Минобороны была Евгения Васильева.

Да, та самая Евгения Васильева, с визита к которой следователей и начался новый поворот событий в «деле «Оборонсервиса». К самой Васильевой, помимо всего прочего, у следователей есть те же вопросы, что и Галине Пузиковой.

Дело в том, что квартира экс-чиновницы, в которой проводился обыск, в ходе которого представители правоохранительных органов «нашли» самого министра обороны Анатолия Сердюкова, расположена в том же доме в Молочном переулке, что и апартаменты Пузиковой.

И вопрос законности приобретения данной квартиры тоже крайне интересует следствие.

Квартиру Васильевой впору, по примеру Михаила Булгакова, назвать «нехорошей». Согласно документам, ее апартаменты в Молочном переулке являются пятикомнатными, площадью в 192 кв. м. Между тем, источники уверяют, что покои верной подруги и соратницы на самом деле 13-комнатные.

Согласно декларации о доходах, Евгения Васильева входила в тройку самых богатых чиновников Минообороны. В 2009 году она, при доходе в 6,2 млн рублей, владела земельным участком (170 кв. м), жилым домом (71 кв. м), тремя квартирами (170,1, 107,3 и 192 кв. м), двумя долями в нежилых помещениях (253,9 и 33,6 кв. м), гаражом, а также автомобилем Mercedes-Benz S500.

Стоимость квартиры в Молочном переулке оценивается в 250-300 млн рублей. Между прочим, после обыска у госпожи Васильевой два владельца квартир в том же доме решили съехать – по информации риэлторов, на торги были выставлены апартаменты по цене в 330 млн и 1 млрд рублей.

Но дело не только в квартире. Следователи, пришедшие с обыском к Евгении Васильевой, испытали настоящий шок от количества драгоценностей, изъятых у бывшей чиновницы.

Женщина, оклад которой в бытность главой департамента имущественных отношений Минобороны составлял 120-140 тыс. рублей в месяц, хранила драгоценности в пяти специальных кейсах с отделкой из дорогой кожи и редких пород дерева. Общее количество драгоценных изделий, изъятых у Васильевой, составило 1500, причем одних колец оказалось около 120.

Только по предварительной оценке вся это красота стоит около 3 млн долларов. Следователи, занимавшиеся описью изымаемого, работали втроем и потратили на этот процесс два дня. По их признанию, они не могли отделаться от ощущения, что находятся не в частной квартире, а в музее. Ведь, помимо драгоценностей, из квартиры Васильевой изъяты 57 картин, подлинность которых сейчас проверяют специалисты. Не исключено, что в их числе есть шедевры, которые исчезли из фонда Культурного центра Российской армии - бывшего Центрального дома Российской армии.

В настоящее время Евгения Васильева лежит в больнице под неусыпным контролем оперативников. Врачи говорят, что уже в самое ближайшее время Васильева сможет участвовать в следственных действиях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (26)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы