12243

34 хищения, 16 млрд. Следствие готовит новое дело против Евгении Васильевой

Сюжет Дело «Оборонсервиса»
Евгения Васильева.
Евгения Васильева. РИА Новости

Следственный комитет готовит новое дело против главной фигурантки резонансного дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. По информации источников «Коммерсанта», если экс-чиновница будет оправдана, её могут обвинить в 34 хищениях, общий ущерб от которых оценивается в 16 млрд рублей. Сможет ли государство вернуть деньги, распиленные «Оборонсервисом»?

Ущерб не меняется

С завтрашнего дня в Пресненском районном суде Москвы начнутся прения по делу «Оборонсервиса». Сообщается, что какое бы решение ни принял суд, оно в любом случае запустит процедуру расследования второго уголовного дела в отношении Васильевой. При этом объём второго дела в разы больше уже завершённого и переданного в суд первого дела.

Напомним, на прошлой неделе основные истцы снизили свои требования к обвиняемым. В последний день проведения судебного следствия потерпевшие подали документы, в которых сообщали, что отказываются от дальнейшего участия в процессе. В результате предполагаемый ущерб сократился не менее чем в три раза — с почти 3 млрд рублей до 1 млрд. Гособвинение вполне может попросить для Васильевой в качестве наказания два с половиной года, которые она уже отбыла под домашним арестом, отмечает издание.

Во вторую часть дела может войти продажа по заниженной стоимости гостиницы «Сокол» на Университетском проспекте в Москве. В СКР не исключают, что только эта сделка нанесла Минобороны ущерб в размере 900 млн рублей. Ещё 76 млн рублей военное ведомство недополучило после продажи «Дома садовника с двумя флигелями», расположенного на территории петербургского Таврического дворца.

Комментируя выход троих потерпевших из дела «Оборонсервиса» и трёхкратное сокращение претензий к Васильевой и её подопечным, официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что это событие никак не повлияет на состав обвинения, предъявленного бывшей чиновнице. Трёхкратное снижение исковых требований обусловлено тем, что ущерб был возмещён в ходе расследования, пояснил Маркин.

По его словам, государству «удалось вернуть стоимость 100% акций 31-го Государственного проектного института специального строительства».

«В остальной части исковые претензии к Евгении Васильевой и другим подсудимым остаются неизменными, а это почти 1 миллиард рублей. Но это вовсе не говорит о том, что ущерб от преступления стал меньше — он как был 3 млрд рублей, так и остался», — добавил Маркин.

Шансы на то, что государство сможет вернуть деньги, растраченные в «Оборонсервисе», адвокат, руководитель уголовно-правовой практики компании «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко называет довольно низкими. «Для этого было достаточно времени, и чем больше его проходит, тем тяжелее и нереальнее вернуть средства. Возврат в полном объёме вообще крайне маловероятен, практически невозможен. Этого даже не стоит ожидать. Если возврат и будет, то только частичный. Но пока не видно особого рвения в возврате средств», — поделился Литвиненко с АиФ.ru.

«Доплачивать за продажу (покупку) объектов по заниженной цене не получится никого заставить, поэтому вернуть средства можно, если отменить сделки по продаже военных объектов, с помощью которых были совершены хищения этих средств. Сделать это можно через суд. Для этого сделки нужно признать недействительными, например, если они были произведены с нарушением закона (незаконные сделки). Но кроме этого надо доказать, что тот, кто купил военные объекты, знал о незаконности сделок. Это весьма трудно сделать.

Если после первоначальной покупки объекты были перепроданы, то их вряд ли уже вернут государству, как и средства. Это опять же возможно, только если доказать, что новый покупатель знал о первоначальном незаконном происхождении его покупки. У добросовестного покупателя забрать купленное не выйдет. А доказать, что он знал о незаконности, практически нереально», — подчеркивает он.

По словам Литвиненко, возврат нанесённого государству ущерба не должен отразиться на судьбе главной фигурантки дела — Евгении Васильевой. «Отразиться может сокращение предполагаемого нанесённого ущерба, но возврат постфактум потерянных средств таким сокращением не считается. Правда, если она будет помогать в их возвращении или активно сотрудничать со следствием и судом, то наказание может быть смягчено», — не исключает адвокат.

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество