Примерное время чтения: 6 минут
1079

Заметая следы. Как идёт суд между Башнефтью и АФК «Система»

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Накануне в арбитражном суде Башкирии состоялось основное заседание по иску НК «Роснефть», который поддержало правительство Башкирии в лице регионального Минземимущества, к АФК «Система». Последнюю обвинили в том, что она, незаконно владея акциями «Башнефти» в 2005–2014 годах, выводила финансы и активы из приобретённой компании. Во время заседания суда стало известно, что компьютерные системы «Роснефти» подверглись хакерской атаке, возможная цель — уничтожение информации «о деятельности „Башнефти в период владения ей предыдущими собственниками».

Попытка затянуть

В начале заседания представители ответчика ходатайствовали о привлечении к судебному процессу третьих лиц. Среди них — Всеволод Розанов, бывший член Совета директоров «Башнефти», представитель руководства «Системы», который предсказуемо считает, что реорганизация башкирского ТЭКа «проведена в полном соответствии с законодательством и была экономически целесообразной», а также Росимущество. Истец обвинил оппонентов в попытке затянуть таким образом процесс. 

Затем адвокаты «Системы» попросили приостановить его, так как одновременно в Замоскворецком суде г. Москвы компания оспаривает законность (как доказательства) электронной переписки топ-менеджеров «Башнефти» в период её реорганизации. Представители истца возразили. По их мнению, это лишь часть «совокупности доказательств» и не влияет на рассмотрение иска в арбитражном суде Башкирии.

Все ходатайства были отклонены судьёй. Начались прения сторон. 

Убытки на миллиарды

Представитель «Роснефти» потребовал возместить 170,6 млрд рублей убытков, нанесённых, по его мнению, в результате реорганизации башкирского ТЭКа. Среди них — утрата акций «Башнефти», принадлежащих ей на праве собственности, на 57,2 млрд рублей, ранее выданные компанией займы на 36,9 млрд, выкуп акций у миноритарных акционеров на 12,5 млрд рублей и др.

— Условия реорганизации заведомо убыточны, — заявил истец. — Мы представили доказательства, из которых следует, что группа АФК прекрасно понимала, что она владеет активами незаконно, ведь в 2014 году, когда государство возвращало незаконно утраченные ей активы, суд установил, что «Система» является недобросовестным приобретателем.

«Ответчики понимали, что они владеют активом незаконно, краткосрочность и кратковременность своего владения, и это стало причиной того, что они выводят из Башнефти финансовые средства и — под видом непрофильных — существенные для компании активы. Они прекрасно понимали незаконность владения, и это привело к таким решениям», — заявил представитель «Роснефти». 

По словам истца, это целенаправленное обогащение в ущерб интересам компании.

Представители ответчика не согласились с этими доводами и попросили месяц на ознакомление с документами. Судья Ирина Нурисламова отложила рассмотрение дела только до 12 июля.

Только суд — никакой политики

Многие эксперты отметили: особенность текущего судебного конфликта такова, что коррупционную составляющую со стороны суда можно полностью исключить.

«Сегодня политическая лояльность не является аргументом и тем более индульгенцией в случае возникновения споров между хозяйствующими субъектами. Тем более если речь идёт о столь значительных субъектах. Решение таких споров в судах — наиболее цивилизованный способ, оставляющий политику за пределами конфликта», — уверен директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

«Даже вне контекста сути иска меня завораживает сама картина столкновения в арбитражном суде Республики Башкортостан двух огромных корпораций. Как манёвры двух гигантских лайнеров в крохотном порту города Котора в Черногории. Такие манёвры я там видел, а такого разбирательства в нашей современной истории, честно говоря, не припомню. Ведь каждая из сторон может занести арбитражному суду Республики Башкортостан столько, сколько этот арбитражный суд съесть не сможет. И политического заказа никакого не видно: Евтушенков такой выключенный из политики человек, прямо вот сферический бизнесмен в вакууме. То есть это ровно тот случай, когда неограниченные финансовые возможности сторон и отсутствие в деле политики не оставляют суду выбора: ему придётся судить по закону», — пишет Максим Кононенко.

Так совпало?

Кроме того, в день судебного заседания, 27 июня, хакерской атаке подверглись компьютерные системы «Роснефти». 

— Мы надеемся, что специалисты, правоохранительные органы расследуют происшествие и найдут причину, мы ни в коем случае не хотим думать, что это как-то связано с нашими судебными процессами, несмотря на удивительную синхронизацию, — заявил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. — Если смотреть на рациональные мотивы, которые могли быть у хакеров, то тем не менее нельзя не заметить, что таким мотивом было бы «убить» компьютеры «Башнефти», в которых содержится большое количество информации о деятельности компании в период владения ею предыдущими собственниками. 

— К судебному процессу по «делу Башнефти» в республике действительно приковано пристальное внимание не только крупного бизнеса и власти, но и широкой общественности, — считает политолог Николай Евдокимов. — Дело в том, что нынешняя республиканская власть полагает, что продажа «нефтянки» в своё время нанесла существенный экономический урон Башкирии, лишила региональный бюджет основного источника дохода. В связи с этим «дело Башнефти» рассматривается как своего рода реванш, который позволит частично восстановить справедливость и, что ещё важнее, вернуть в бюджет региона крупную сумму денег, что в условиях непростой социально-экономической ситуации весьма немаловажно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах