aif.ru counter
40412

Рыба гниёт, бизнес цветёт. «АиФ» проверил, как готовят консервы

Жуткие детали того, как готовят консервы, узнала корреспондент «АиФ», поработав на заводе.

Замороженный тунец из Эквадора.
Замороженный тунец из Эквадора. © / Анна Цветкова / АиФ

О том, что рыба полезна, знают все. Но баловать себя блюдами из разных видов свежей рыбы накладно. поэтому в ход идут рыбные консервы. Для того чтобы разобраться, что за рыбку кладут в банки, корреспондент «АиФ» инкогнито устроилась работать на известный консервный завод.

Алкоконсервация 

«Ох, деточка, зачем тебе нужна эта адская работа и крошечная зарплата? Пахать 12 часов в сутки с графиком 6 дней через 1 в такой вони, от которой тошнота к горлу подступает», - встретила меня на пороге рабочего общежития в деревне за городом Д­омодедово одна из моих будущих коллег, Елена. Через минуту к ней присоединилась ещё одна - Наталья, которая, надо сказать, уже с утра была навеселе:  «А ты чего не бухаешь? Матом тоже не ругаешься? Подожди денёк, здесь и не такое начнёшь делать!»

Разделочный цех
Разделочный цех. Фото: АиФ/ Анна Цветкова

Поскольку работу на этом заводе предлагают только вахтовым методом (человек может отработать месяц и больше не появляться), то и берут всех подряд - речь о медицинской книжке даже не идёт. Работу можно начать уже на следующий день, сразу после знакомства с менеджером Владимиром. Именно он заселяет в общежитие, выступает посредником между главным офисом и работником и даже выполняет роль «родителя», который отбирает у «детей» бутылку: «Не пейте слишком много, вам же ещё работать». Работают в основном женщины в возрасте 40-45 лет, и пьют все без исключения - утром в цехах стоит напряжённая тишина и стойкий запах перегара.

Для того чтобы уже в 7 утра выйти на смену, пришлось остаться ночевать в общежитии завода. Общага - недостроенный двухэтажный коттедж, неоштукатуренные стены, 8 человек в тесной комнате, разбросанные пустые бутылки, плесень, тараканы, постоянные крики. Из бытовых благ - втиснутые в маленькую кухоньку 4 плиты и душевой шланг там же.

Комната в общежитии завода на 8 человек
Комната в общежитии завода на 8 человек. Фото: АиФ/ Анна Цветкова

«Работа обычная, уж месяц-то потерпеть можно. А вот еду лучше носи с собой. За местные обеды мало того что 1600 руб. в месяц вычитают из зарплаты, так ещё и есть это опасно! - предупредила меня Елена. - Запросто могут уху сварить, если какая-то рыбёшка тухлая оказалась и в переработку не пошла... Тут вообще много удивительного. Я понимаю, если бы началь­ство рыбу дорогую закупало - так нет же, берут самую дешёвую, да ещё и с нас дерут за всё подряд - обеды, рабочую форму, которую мы потом возвращаем! За 34 рабочих дня с переработками мой получил копейки - 26 тыс. руб.». 

Заморские изыски

На следующий день все азы заводской экономии я почувст­вовала на себе. В 7 утра меня встретила начальник смены Юлия: «Первые два дня будешь работать 5 часов. Точнее, разделывать рыбу ты будешь с 8 утра до 8 вечера, а получишь деньги за это как за пять часов работы». Час труда на консервном заводе стоит 85 руб. Получается, что день непосильного труда на ногах оценили бы всего в 455 руб. 

Юля сразу поставила меня на разделку тунца. Рыбу утром в цех привозили в заморозке, но за 10 минут она чудесным образом оттаивала и уже на конвейер для разделки попадала в мягком виде, как будто размораживали её всю ночь. Как позже мне объяснила моя напарница Нелли, начальство не следит за качеством и условиями хранения рыбы - им её нужно купить как можно быстрее и дешевле. Поэтому из-за нарушения правил хранения и перевозки рыба приходит на завод в уже подтухшем виде. Это мало кого волнует - в консервах запах и вкус отбивают специи.

Так выглядит свежеразмороженный тунец на конвейере
Так выглядит свежеразмороженный тунец на конвейере. Фото: АиФ/ Анна Цветкова

«Эта рыба прошлогодняя, купленная в Эквадоре. Она выходит хозяевам намного дешевле, чем наша, дальневосточная, - объяснила мне Нелли. - Вот посмотри, закупают совсем молодых особей и сразу без голов. Почему? А рыба же с головы гнить начинает. Для того чтобы скрыть гниль, эквадорцы сразу голову срезают, а это неправильно. К нам, например, до этого приходила сайра - качественная, с головой, в меру твёрдая, в руках не разваливалась, как этот тунец».

Помимо того что эквадорцы срезают голову, у некоторых рыб они сразу убирают кишки. Думаете, заботились о том, чтобы нам с Нелли было работы поменьше? Как бы не так! Кишки гниют вместе с головой рыбы. Без них на первых порах определить, что рыба тухнет, сложно. Так вот, больше 50% из 15 т тунца, которые нужно было переработать, пришло уже с надрезом на брюхе и без кишок. Мне в руки попадались даже экземпляры, у которых оставался не до конца сгнившим один лишь хвост. «Даже если увидишь явно тухлую рыбу, не обращай внимания. Здесь без­отходное производство, в консервы уходит всё», - подтвердила мои догадки Нелли. 

По виду и запаху этой рыбы ясно, что она давно протухла и была заморожена испорченной
По виду и запаху этой рыбы ясно, что она давно протухла и была заморожена испорченной. Фото: АиФ/ Анна Цветкова

Отходы - в доходы

И правда, некоторые работники пытались выкинуть в мусор неликвид. Но примерно раз в полчаса мусор прогоняли по конвейеру, и если в нём попадалась хоть какая-то рыба, её кидали обратно в производство. Не церемонились и с уже нарезанными небольшими кусками, приготовленными непосред­ственно для консервов. Те, что не помещались в коробки, по­просту кидали на пол. Оттуда их потом собирали и уносили... на закатывание в банки.

...Сразу после смены я отправилась в супермаркет и тут же наткнулась на нашу продукцию. Удивительно: одна банка консервов дешёвой, протухшей, прошлогодней рыбы этого завода стоит порядка 100 руб.! 

Если учесть, что только в день на предприятии консервируется до 15 т морепродуктов, а в одной баночке лежит 180 г тунца, то можно представить, какие сверхприбыли имеют наши «хозяева»!

Уволиться мне удалось быстро - никаких объяснений не по­требовалось. Собственно, и документов никаких не было - ни трудовой книжки, ни пропуска на производство. Договор со мной пытались заключить ещё при первой встрече, вручив бумажку со словами: «Будет время, распишись, потом отдашь». Но так его и не забрали. 


Мнение эксперта

Филипп Галкин, специалист рыбной отрасли: 

- Действительно, рыба без головы и кишок хранится дольше - первыми тухнут эти органы. При правильной глубокой заморозке и с целиковой рыбой ничего не будет, но, если есть подозрение, что правила хранения или транспортировки могут быть нарушены, голову и кишки вырезают, также их удаляют, если они начали тухнуть. Для того чтобы рыба не теряла своих свойств, её необходимо размораживать постепенно, с -20 до 0 градусов в течение нескольких часов. Разморозка в горячей воде портит консистенцию мяса. Консервы для стерилизации варятся в автоклавах и затем закрываются в вакууме - это позволяет им храниться несколько лет даже при плюсовой температуре.  

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. yurich07
    |
    09:10
    12.05.2015
    11
    +
    -
    А что сделала известная и уважаемая газета, чтобы на завод зашли и Роспотребнадзор и прокуратура и другие правоохранители? Или "потрындели" ради пиара и забыли?
  2. alitet19
    |
    12:36
    12.05.2015
    5
    +
    -
    Все это результат безнаказанности.Контролирующих организаций так много развелось, что у них времени хватает только на борьбу за свое место под солнцем.А профсоюзы прячутся поглубже в карман, там уютнее.
Комментарии (21)
  1. калуга-кострома
    |
    00:48
    12.05.2015
    -2
    +
    -
    сколько особей женского пола вернутся домой чтоб родить к новому году-40,45,позволяет....
  2. Вячеслав Славкин[facebook]
    |
    18:03
    12.05.2015
    -1
    +
    -
    калуга-кострома: Вас только это интересует?
  3. Ваня тихий
    |
    03:25
    12.05.2015
    3
    +
    -
    Ты смотри ОНИ ТОЛЬКО УЗНАЛИ про ВСЮ эту РЫБНО-ГНИЛОЕ ПРОИЗВОДСТВО !
  4. yurich07
    |
    09:10
    12.05.2015
    11
    +
    -
    А что сделала известная и уважаемая газета, чтобы на завод зашли и Роспотребнадзор и прокуратура и другие правоохранители? Или "потрындели" ради пиара и забыли?
  5. Вячеслав Славкин[facebook]
    |
    18:14
    12.05.2015
    1
    +
    -
    yurich07: Во во я то же хотел бы спросить у журналистов.Не пора ли прикрыть эту "сверх прибыльную"лавочку?Кстати как бы не обвиняли меня в предвзятости..Чаще всего такими вот "консервами" и "производствами" занимаются кавказцы.На днях в Москве 8тонн осетрины конфисковали. Хозяин то ли Азербайджанец то ли Дагестанец.По Русски почти не говорит,но хозяин.Я одного не пойму как с ним в обще какие бы то ни было договора заключали?Там лицо уголовника со стажем да еще по Русски не бельмеса.Коррупция и еще раз коррупция и ничего больше.у нас в городе масса подобных "заводиков" и их "продукции".Не беру и жене запрещаю.Только в гипере и известных марок типа "ФИШ" и т.д.Соленую, копченую только с головой.
  6. Алёнич
    |
    09:33
    12.05.2015
    3
    +
    -
    Наченая с 1990-х годов пищевая отрасль РФ – 1 сплошной тухляк! В погоне за прибылью также мьясные еонсервы - отхода пр-ва, а именно: рога, копыта, требуха и прочая гадость! Колбасы – из просроченной латиноамериканской буйволятины с таможней свалки… Российское правительство дало все карта в руки жулью и практически упрознило контроль за кач-вом пищевых продуктов потому и всякая отрава на прилавках… Надо в Кремль привестипару авто такой гадости и накормиьь там всех досыта, штоб не забывали што народ жрет кажный день!
  7. Вячеслав Славкин[facebook]
    |
    18:24
    12.05.2015
    1
    +
    -
    Алёнич: А это потому что разрешили изготавливать продукцию по ТУ.А "ТУ" эти формальность одна и чаще всего определяется комиссией самого производителя.И коррупция..Все проверяющие у них на зарплате.Потому как чиновнику легче взять взятку в пол миллиона рублей чем закрыть "лавку".И это практикуется повсеместно.Попробуй где нибудь во Франции подобное описанному в статье производство открой.Да тебя мало того что разорят судами, дак ведь посадят еще как пить дать.!100% местный чиновник в "теме".Заходит раз в месяц за 2-3 сотнями тысяч и не жужжит.А ведь люди видят только "готовый" продукт а из чего, на чем и где, и кто его делает может только догадываться.Не дай бог нарваться на такую "рыбу".Не спасут.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли замораживать арбуз?
  2. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  3. Что случилось с Никитой Михалковым?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ