Между тем российской рыбы на прилавках отечественных магазинов по-прежнему не слишком много, и цены на неё кусаются. Почему? Об этом «АиФ» спросил у руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.
Вагоны и холодильники
Виктория Гудкова, «АиФ»: Илья Васильевич, коллеги отправили к вам с вопросом: почему в магазинах до сих пор, даже после санкций, можно легко отыскать сибас или дораду, а родную треску - нет?
Конечно, есть ряд задач, которые нужно решить, чтобы повысить уровень рыбного разнообразия на прилавках.Рыбак заинтересован продать рыбу с наибольшей прибылью и с наибольшим комфортом для себя. Поэтому он идёт в порты Азиатско-Тихоокеанского региона и Норвегии. Там рыбу покупают без отсрочек платежа, есть вся необходимая инфраструктура для хранения улова, есть возможность осуществить текущий ремонт судна и т. д. А в российских портах - ориентация на другие виды грузов, которые приносят больший доход: уголь, металл. В результате в так называемых «рыбных» портах разгружается лишь 7,8% рыбы, остальная «уплывает». Сейчас мы пытаемся найти способы стимулировать владельцев портовых мощностей, с тем чтобы они модернизировали инфраструктуру.
- Что будет с ценами на рыбу в наступившем 2015 году?
- К сожалению, на стоимость рыбы будет оказывать влияние курс рубля. Дело в том, что российская рыба в больших объёмах идёт на экспорт (порядка 1,8 млн тонн), и цена на внутреннем рынке конкурирует с той ценой, которую могут предложить за рубежом. Поэтому внутренние цены подтягиваются к мировым. Но высокая стоимость рыбы обусловлена и теми причинами, о которых я говорил выше. Дефицит холодильников, вагонов для перевозки рыбы позволяет завышать цены. Так, в период путины транспортировка 1 кг рыбы обходится в 10-11 руб., а в другое время - 6-7 руб. Разница в стоимости той же сельди на берегу после вылова и на прилавке магазина - 3-4 раза. Ситуацию нужно исправлять.
Минтай и... устрицы
- Вы сами какую рыбку предпочитаете? И потребление какой рыбы, по вашему мнению, хорошо бы увеличить?
- Рыбу люблю разную, но предпочитаю озёрную и речную, самые любимые - карась и лещ. В России вылавливают порядка 130 тыс. тонн речной и озёрной рыбы, но объёмы разрешённого вылова гораздо больше. Что касается морской рыбы, то нужно расширять потребление трески и минтая. К минтаю со времён СССР у россиян осталось пренебрежительное отношение, а зря, это вкусная и полезная рыба.
- Китай перепродаёт филе нашего минтая в Европу. А у нас самих перерабатывающих мощностей не хватает?
- Перерабатывающих мощностей у нас хватает, вопрос в ассортименте продукции, которую они могут выпускать. Пока мало предприятий, где изготавливают столь популярные полуфабрикаты, чтобы открыл - и сразу на сковородку. Хотя с переработкой красной рыбы проблем никаких. На Камчатке и Дальнем Востоке недавно построены такие современные заводы, каких ещё и в Европе нет. Процесс переработки там полностью автоматизирован.
- Сейчас много говорится о развитии аквакультуры (искусственном разведении рыбы). Но у того же норвежского лосося столько критиков было! Мол, и гормонами его накачивают, и красителями. Не получится, что и наши новые аквафермы будут разводить красивую, но не очень полезную рыбу?
- После введения санкций российские рестораны стали испытывать нехватку морепродуктов. Здесь аквакультура поможет?
-На Дальнем Востоке и в Северном бассейне объёмы производства морепродуктов в искусственных условиях уже растут. Кстати, мы дали задание нашему институту на Дальнем Востоке научиться выращивать устриц, которые могли бы составить конкуренцию французским (наша большая дальневосточная устрица спросом не всегда пользуется). И учёные пообещали, что через два года такие технологии появятся и они накормят гурманов новыми российскими устрицами.