aif.ru counter
20.12.2013 22:20
2718

«Газпром» начал добычу нефти на Приразломном месторождении

Москва, 20 декабря – АиФ-Москва. «Газпром» за 11 дней до окончания срока, отведенного лицензией на запуск Приразломного месторождения, начал на нем добычу нефти, сообщается в пресс-релизе компании.

«Это первый в истории России проект по освоению ресурсов шельфа Арктики, начало масштабной работы «Газпрома» по созданию в регионе крупного центра добычи углеводородов», - говорится в сообщении крупнейшего нефтегазового холдинга.

Первый танкер доставит нефть с Приразломного месторождения уже в первом квартале 2014 года. За год планируется добыть не менее 300 тыс. тонн «черного золота».

Нефтедобывающая платформа была установлена на шельфе, примерно в 60 км от берега, 26 августа 2011 года. Это первая в мире платформа, которая будет работать в экстремальных климатических условиях Арктики. Ее емкости вмещают 110 тысяч кубометров нефти, жилой блок рассчитан на 200 человек персонала. «Приразломная» обеспечит круглогодичное бурение до 40 скважин глубиной 7 тысяч метров, добычу, первичную обработку, хранение и отгрузку углеводородного сырья на танкеры.

Запасы нефтяного месторождения оцениваются в 72 млн тонн. На полную мощность добычи платформа должна выйти через 7 лет эксплуатации.

Greenpeace vs. «Газпром»

18 сентября текущего года активисты Greenpeace попытались в Печорском море подняться на нефтяную платформу «Приразломная», чтобы устроить акцию против нефтедобычи в Арктике. На следующий день их судно Arctic Sunrise было захвачено спецназом ФСБ. Greenpeace опубликовала видеозапись захвата.

Позже суд арестовал всех 30 экологов и членов экипажа, включая кока и судового врача. Им были предъявлены обвинения в пиратстве.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество