4549

Уволен и готов работать. Кто поможет найти вакансию в Москве?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Диалог тысячелетия 17/02/2016

Куда податься?

Недавние выпуск­ники вузов хорошо знают, как рассылать резюме, что говорить на собеседовании и сколько стоят услуги частных агентств по трудоустройству. Но многие из уволенных горожан (особенно это актуально для москвичей среднего и старшего возраста) имеют в трудовой книжке всего одну запись. И для них поиск вакансии - настоящий стресс.

Конечно, есть Общероссийская интернет-база вакансий, где можно разместить своё резюме и подобрать варианты из того, что предлагают работодатели. Например, сейчас в пределах Москвы свободными остаются почти 127 тыс. рабочих мест - от госслужащих низшего звена и курьеров до гендиректоров коммерческих фирм. В базе сразу указаны и требования к соискателям, и место офиса, и контактные данные того, кто запишет вас на собеседование.

Кстати, будьте осторожны - бизнес «на доверчивых новичках» сегодня снова в моде. Речь идёт о частных фирмах, которые массово набирают работников в кол-центры, службы доставки и т. д. Вам говорят, что надо два месяца отработать «стажёром» без оформления договора, а зарплату вы получите потом - сразу за три месяца. Но, когда испытательный срок кончается, новичкам показывают на дверь и набирают следующих.

Таких рисков у вас нет, если вы ищете место с помощью города. Но надо понимать, что пособие по безработице не будут платить тому, кто сидит на диване перед телевизором. Вы действительно должны хотеть получить новую должность. И быть готовыми переучиться (за счёт города), если окажется, что ваша квалификация недостаточна. Например, немало москвичей предпенсионного возраста так и не стали «уверенными пользователями ПК». А ведь отсутствие этой строчки в резюме резко сокращает список возможных вакансий. Кстати, не стоит думать, что с помощью городских центров можно найти только низкооплачиваемое место. Предложения разные, и зарплаты тоже. Кроме того, в скором времени помощь города уволенным москвичам будет существенно изменена, а банк вакансий расширится.

Идите вы... к личному куратору!

«Мы поставим службе занятости новые задачи, - объясняет Владимир Петросян, руководитель столичного Департамента труда и социальной защиты населения. - Потребуется дополнительная подготовка действующих кадров, а речь идёт о полутора тысячах человек. Сегодня, например, сотрудник в отделе профориентации или профобучения знает только свою тему. А нужно, чтобы он знал ответы на все вопросы, связанные с занятостью и трудоустройством. И мог также вести переговоры с работодателями. Кстати, мы хотим скорректировать саму систему профобучения. Сегодня её проводят, исходя из позиций, которых больше всего в банке вакансий. Там в основном позиции водителей, каменщиков, менеджеров и так далее. Картина довольно обрывочная.

К тому же, пока безработный переучивается, вакансии закрываются и он потом не может найти работу. Поэтому мы станем опираться на информацию всех органов исполнительной власти Москвы, в первую очередь департаментов жилищно-коммунального хозяйства, строительства и градостроительной политики, науки и промышленности. Соискатель должен не бегать из кабинета в кабинет, а попасть в руки одного универсального специалиста, который будет заниматься им в течение всего процесса поиска работы, а не просто ставить галочку и отправлять его на оформление пособия, которое выплачивается в течение 6 месяцев. Думаю, зарплату кураторов надо привязать к результату их деятельности». Это означает, что доход госслужащих будет напрямую зависеть от того, сколько человек снова стали трудящимися.

Инфографика

Инфографика Юлии Аганиной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество