11385

Не патриотично, но прибыльно. Почему Россия остаётся зависимой от Запада?

На трубном заводе в Зернограде освоили технологии из Южной Кореи.
На трубном заводе в Зернограде освоили технологии из Южной Кореи. © / Фото: Виталий Колбасин / АиФ

В этом убедился корреспондент АиФ.ru Виталий Колбасин, побывав на нескольких новых заводах.

В 2015 году в Ростовской области открылись новые крупные и средние заводы, выпускающие товары по программе импортозамещения. Стоит этому факту порадоваться, но вот только высокоточное оборудование, на котором изготавливаются товары, приобретено за рубежом. А значит, ещё не один год, а может, и десятилетия бизнесмены, а вместе с ними и вся промышленность региона будут зависеть от импортных запчастей, иностранных специалистов-консультантов, наладчиков. Как говорят сами предприниматели, именно рынок и конкуренция движут их выбором. В подавляющем большинстве случаев выбор падает не на российские технологии.

Запчасти для ракет по заграничным технологиям

«Таганрогский литейный завод», открывшийся в апреле, не имеет аналогов на юге страны. Комплекс выпускает продукцию для железной дороги, ЖКХ (ливневые решётки), автомобильной промышленности (тормозные диски) — всё в рамках программы импортозамещения. Особо заинтересована в изготовлении чугунных деталей корпорация «Тактическое ракетное вооружение», являющаяся учредителем предприятия.

По мнению Владимира Перепелицына в России не выпускают подобного оборудования для литья
По мнению Владимира Перепелицына в России не выпускают подобного оборудования для литья. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

В беседе с техническим директором литейного завода Владимиром Перепелицыным узнаём, что цех полностью оснащён зарубежными механизмами.

«Конвейерная линия привезена из Дании, печи — из Турции, а заливочная машина — из Германии, преимущество высокоточного литья в том, что деталь на выходе получается практически готовой без последующей обработки», — говорит специалист.

Продукцию, что сейчас выпускает «Таганрогский литейный завод», раньше покупали за пределами нашей страны, но полностью уйти от зависимости от западных технологий не удаётся, ведь всё высокотехнологичное оборудование импортное. В самой России подобного оборудования не выпускают.

На Таганрогском литейном заводе все технологии и оборудование куплены у европейских стран
На «Таганрогском литейном заводе» все технологии и оборудование куплены у европейских стран. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Владимир Перепелицын отметил, что никакие санкции не помешали осуществить покупку техники, потому что для западных коллег Россия остаётся одним из самых выгодных партнёров в бизнесе. Возникает, правда, вопрос: а если эти европейские коллеги прекратят поставки запчастей для печи, так как правительства Германии и Дании надавят на свой бизнес, — что тогда может случиться с обслуживанием ракетного вооружения РФ?

Не патриотично, зато выгодно

Нынешней весной предприниматель из Волгограда Александр Межжорин открыл трубный завод в Зернограде Ростовской области, заполнив нишу, которую в прежние годы занимали соседние украинские заводы.

В цеху всё оборудование иностранное, доставленное из Южной Кореи.

Бизнесмен из Волгограда Александр Межжорин предпочитает приобретать иностранную технику
Бизнесмен из Волгограда Александр Межжорин предпочитает приобретать иностранную технику. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Согласен, что это не патриотично — покупать производственную линию за рубежом, но я не новичок в этом бизнесе, уже 25 лет, поэтому принял решение закупать иностранное оборудование», — делится мнением генеральный директор «Ростовского трубопрофильного завода» Александр Межжорин.

Предпочтение отдано импортной технике потому, что она по технологичности и производительности соответствует конкурентной среде, а качество труб позволяет выходить на рынок соседних стран — к примеру, Казахстана.

Оборудование на Ростовском трубопрофильном заводе привезено из Южной Кореи
Оборудование на «Ростовском трубопрофильном заводе» привезено из Южной Кореи. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Александр Васильевич добавляет, что на открытие бизнеса от государства никакие субсидии он не получал, все средства собственные (у него аналогичный завод работает в Волгограде) или заёмные и консолидированные.

«Ростсельмашу» бы подтянуться…

Но особенно заметна российская зависимость от иностранных технологий на селе.

На территории агрофирмы «Калитва» Ростовской области американские комбайны «Джон Дир» (John Deere) стоят на самом видном месте. Всего в хозяйстве шесть машин-американцев, и осенью на уборке урожая они станут ударной группировкой. Местному комбайну «Ростсельмаш» здесь отказано.

Американские комбайны Джон Дир побеждают в конкуренции местные машины Ростсельмаша
Американские комбайны «Джон Дир» побеждают в конкуренции местные машины «Ростсельмаша». Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Что вот мы упёрлись в эту иностранную технику?» — задаёт мне вопрос управляющий отделением «Калитвы» Пётр Щусь. И сам на него отвечает: «„Иностранцев“ сразу с железнодорожной платформы можно гнать в поле работать, отечественную же технику приходится дорабатывать, налаживать».

По его словам, за 47 лет его работы земледельцем мало что изменилось в технике комбайностроительного завода «Ростсельмаш», поэтому выгодно купить в два раза дороже американские комбайны «Джон Дир».

Но не всё так безнадёжно. Как утверждает ветеран, в России за последние годы созданы отличные образцы отечественной техники, не уступающей импортным аналогам. Пётр Щусь приводит в пример пензенские культиваторы: «Отличные, безотказные культиваторы выполняют все агротехнические приёмы так, как нам надо», — с воодушевлением говорит Пётр Александрович, замечая: «Ещё бы «Ростсельмашу» подтянуться…»

Пётр Щусь уверен, что российские заводы могут выпускать технику, не уступающую <span style=европейским аналогам" src="https://static1-repo.aif.ru/1/4a/361487/c/6ce034dff8860d6ca62673c618cc9e27.JPG" width="100%" />
Пётр Щусь уверен, что российские заводы могут выпускать технику, не уступающую европейским аналогам. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

С момента санкций в отношении России со стороны Евросоюза прошло уже больше года. Курс правительства РФ на импортозамещение даёт свои положительные результаты, предприятия стали выпускать свою, отечественную, продукцию, но… на станках из-за рубежа.

Крылатая фраза Остапа Бендера «Заграница нам поможет!» актуальна и в наши дни, и, похоже, ещё не скоро Россия полностью освободится от западной зависимости в технологиях и оборудовании.

Мнение эксперта

Сергей Хестанов, московский экономист и аналитик фондового рынка, доцент кафедры Международной школы бизнеса Финансового университета (Москва):

«Российская экономика, если посмотреть без розовых очков, имеет достаточно сырьевой характер. Ломают копья, спорят, 52% или 55% составляет наполнение бюджета от экспорта. На самом деле спор довольно условный — он в любом случае больше половины».

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы