aif.ru counter
02.04.2015 00:01
1532

Копия из фанеры. 10 фактов об Московском нефтеперерабатывающем заводе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Деолигархизация Украины 01/04/2015
Так завод выглядит сейчас.
Так завод выглядит сейчас. © / Фото: Артем Житенев / РИА Новости

Нередко стены и корпуса старых заводов хранят много тайн. Вот 10 фактов всего лишь об одном предприятии. Но сколько рассказывают они и о самом Московском нефтеперерабатывающем заводе (МНПЗ), и об отечественной нефтепереработке, и об истории столицы и страны! 

Знаете ли вы, что…

…что первую тонну нефти завод переработал 1 апреля 1938 года? И это не шутка. Сегодня день рождения завода - 77 лет.

…что завод не всегда был столичным? Он строился далеко за чертой города и назывался поначалу так: крекинг-завод № 413 Миннефтепрома СССР. Московским нефтеперерабатывающим он стал лишь в 1952 году. И только в 1960 году, когда бурно растущая Москва вплотную подошла к его территории, вместе с рабочим посёлком Капотня завод был включён в состав столицы.

…что во время Великой Отечественной войны, чтобы сбить с толку немецких лётчиков, в трёх километрах от завода построили его точную копию из фанеры? Именно она и приняла на себя основную часть бомбардировок, позволив настоящему заводу работать на полную мощность и снабжать горючим фронт и тыл.

✔ …что это самый компакт­ный нефтеперерабатывающий завод такой мощности? Его площадь всего 284 гектара. А расположенный рядом Кузьминский лесопарк занимает почти 1200 гектаров!

✔ …что среди предприятий Москвы это крупнейший налогоплательщик? Его вклад в столичный бюджет - более 800 млн руб. в год. 

✔ …что завод обеспечивает 40% потребности Москвы в бензине и 50% в дизельном топливе? А ещё он крупнейший поставщик топлива для столичных аэропортов.

…что этот завод первым в России полностью перешёл на выпуск топлива самого высокого экологического класса - «Евро-5»? Это произошло ещё в середине 2013 года - на 2,5 года раньше срока, установленного для всех нефтеперерабатывающих заводов российским правительством. За счёт применения такого горючего вредные выбросы автотранспорта в атмосферу Москвы сократились на 70 тысяч тонн.

…что в модернизацию производства предприятие в последние годы инвестирует более 200 млрд руб., в результате чего его воздействие на окружающую среду  уже уменьшилось вдвое?

…что строящиеся сегодня на заводе уникальные биологические очистные сооружения будут перерабатывать отходы нефтепереработки в безвредные вещества с помощью... активного ила?

…что по итогам 2013 года Всемирная ассоциация по нефтепереработке (WRA) признала Московский НПЗ лучшим нефтеперерабатывающим предприятием СНГ? Тогда же завод стал и лауреатом конкурса правительства Москвы в области охраны окружающей среды в номинации «Лучший реализованный проект с использованием экологически чистых и энергосберегающих технологий», а мэр Москвы Сергей СОБЯНИН назвал его модернизацию «экологической революцией».

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество