Вчера президент РФ Владимир Путин выступил в Кремле с ежегодным посланием Федеральному Собранию. В частности, он коснулся и производства сельскохозяйственной продукции: «Мы не только можем сами себя накормить с учётом своих земельных, водных, что особенно важно, ресурсов. Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, которые давно уже пропали у некоторых западных производителей, тем более что спрос на глобальном рынке на такую продукцию устойчиво растёт».
О том, как обстоят дела на настоящий момент с производством экологичных продуктов и насколько реально достичь требуемого президентом уровня к 2020 году, мы поговорили с исполнительным директором Союза органического земледелия Романом Гуровым.
Мария Тихменева, АиФ.ru: Роман Николаевич, давайте для начала определимся с терминологией: президент говорит об экологичных продуктах, а вы — об органических. В чем разница? Или это одно и то же?
Роман Гуров: В России уже есть ГОСТ Р 56508-2015 «ПРОДУКЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА. Правила производства, хранения, транспортирования». Он определяет, что такое органическая продукция. Экологически чистая продукция — это более широкое понятие, которое включает национальные стандарты других стран, частные стандарты кооперативов, корпоративные стандарты. Мы привыкли объединять «эко», «био», «органик» в обобщенную фразу — «экологически чистая продукция». Для удобства и мы перейдем на этот общий термин.
— Что именно мы имеем в виду, когда говорим об экологически чистой продукции? Какие это продукты?
— Все устали от техногенной, пластиковой, невкусной продукции. Поэтому экологически чистые продукты — самые желаемые сегодня не только в России, но и во всем мире. Это продукты, которые произведены без ГМО, различных агроядохимикатов, гормонов роста, антибиотиков, пищевых добавок. Это полностью натуральные продукты, содержащие полезные микроэлементы, витамины, так нужные горожанам.
На самом деле, многие российские садоводы давно практикуют элементы производства экологически чистых продуктов на своих участках — биодинамическое земледелие, пермакультура, вермикомпостирование, смешанные симбиотические посадки, сидераты и мульчирование и многое другое.
Экологическое производство существует и в промышленном масштабе с помощью систем севооборотов с сидератными культурами, применением микробиологических удобрений, использованием биологической системы защиты растений, пробиотиков в животноводстве, переработки отходов животноводства с помощью микробиологии. Очень важным является использование адаптивных сельскохозяйственных культур, местных пород животных и птиц, потому что они более устойчивы к болезням, которые приходится лечить химикатами или антибиотиками.
— Какой потенциал у отрасли? Мы действительно можем производить экологически чистую продукцию в больших масштабах?
— По нашим подсчетам к 2020 году оборот экологически чистых сельских продуктов будет достигать 600-700 млрд рублей ежегодно. Из них на внутреннем рынке мы сможем продавать продукты на 300 млрд. рублей, а 300-400 млрд — придутся на экспорт.
—Какой процент от общего производства сельхозпродукции в РФ занимают органические продукты?
— Непонятно как считать, потому что до сих пор нет критериев и системы учета. Кстати, единственным, кто мониторит рынок экологических продуктов, является сельскохозяйственное представительство США в России FAS USDA. Они регулярно выпускают отчеты о нашем экорынке. Данные одних экспертов отличаются от данных других иногда в тысячи раз. Если считать сертифицированных экопроизводителей по международным стандартам, то у нас на всю Россию меньше 70 производителей. Они производят на несколько сотен миллионов рублей. Если же считать всех, кто сейчас декларирует себя как «эко», «органик», «био», то их по нашим подсчетам порядка 5% от всех отечественных сельхозпроизводителей. Они производят продукцию сейчас примерно на 200 миллиардов рублей. Кто из них реально сможет соответствовать уже принятому ГОСТу, который наконец-то принят в этом году и вступает в силу с 1 января 2016 года, покажет время.
Рынок производства экопродуктов зародился приблизительно 12 лет назад, тогда же и начали разрабатывать федеральный закон в данной сфере. Закон до сих пор гуляет по кабинетам. Однако, по словам заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича, федеральный закон об органическом сельском хозяйстве уже в высокой степени готовности и может быть принят в ближайшее время. Президент Владимир Путин дал четкий сигнал, что у экопродуктов появится в России свой законный статус.
За последние 15 лет рост производства экопродукции в США и ЕС уже не успевает за ростом спроса, а они потребляют 90% от мирового рынка экопродуктов. Это привело к развитию производства органической продукции в Китае, который за 10 лет выходит уже на второе место по производству в мире, в Индии, где больше всего производителей в мире, более миллиона. Если говорить о странах БРИКС, то, наверное, пришло время России выйти на этот рынок. Природных ресурсов у нас гораздо больше. И тренд показывает, что по всем показателям экологическое сельское хозяйство в России стабильно растет на 15-20%.
— Возможно ли к 2020 году обеспечить наше население органической продукцией?
— Об этом мечтают многие мамы, жены и бабушки. Они основные двигатели спроса на экологически чистые продукты, более 45% в структуре покупок. Обрадуем их — да, но это непростая масштабная задача. Это как высшая математика. В экологическом сельском хозяйстве нет унифицированных агрорешений. Необходимо уметь рассчитать множество факторов для успеха, нужен индивидуальный подход в каждом случае. Помимо политической воли сверху и на местах в регионах, необходимы кадры, технологии, система их тиражирования. Экологичные продукты должны храниться отдельно от тех, что обрабатывали химическими веществами — следовательно, нужна отдельная инфраструктура хранения и сбыта. Необходимо восстанавливать селекцию в растениеводстве, животноводстве, адаптированную к нашим агроклиматическим условиям. Если все эти факторы сойдутся, если хотя бы 2-3 крупных агрохолдинга войдут на рынок экологического производства, окажут содействие малому и среднему производителю, то через 3-4 года, то есть к 2020 году, мы сможем ввести в оборот свыше миллиона гектаров в производство экопродукции и обеспечить экопродуктами всех желающих.
— Но на экспортные рынки еще нужно выйти. Это сложная задача...
— Вы знаете, Союз органического земледелия завалили заказами западные брокеры органической продукции. Особенно интересует их зерновая группа, они готовы платить на 30-50% выше средней рыночной цены за экологичность.
Мировой рынок экопродукции продолжает расти даже в кризисы, это показатель неудовлетворенного спроса. Что касается сбыта, то напрямую в ЕС и США продавать сложно, учитывая геополитическую составляющую. Но туда успешно экспортируют свою экопродукцию торговые партнеры России — Китай, Индия, Бразилия. Эти страны могут использовать наше сырье. На сегодня уже идут запросы из Китая на партнерство. Многие страны заинтересованы в пригодных для экологического земледелия сельхозугодьях. Над нашими полями еще летают пчелы, а вот США ежегодно теряют порядка 15 млрд долларов США из-за проблемы с массовым вымиранием пчел и других опылителей, которые гибнут, в том числе от ядохимикатов и ГМО культур.
— Какие экопродукты мы можем выращивать в больших объемах?
— С разнообразием наших климатических условий, природных ресурсов в виде лесов, рек, озер, морей — мы можем производить практически все виды продукции, кроме экзотических. В первую очередь, это зерновые группы — озимая пшеница, ячмень, овес, полба. Зернобобовые — соя, нут, горох. С нашим разнотравием большим преимуществом может быть животноводческая продукция — мясо крупного рогатого скота, молочная продукция, баранина. В птицеводстве — гусятина, курятина. В садоводстве — яблоки, их можно выращивать без химии, не теряя урожайность.
— Президент говорит об освоении целинных земель. Это действительно необходимо?
— Безусловно. Земли не просто стоят, они деградируют. Из заявленных 40 млн га залежных земель России огромная часть уже заросла лесом или превратилась в пустыню и непригодна для сельского хозяйства. Необрабатываемые земли теряют плодородие, опустыниваются, подвергаются эрозии, нарушаются экосистемы. Их нужно развивать для того, чтобы выполнить Доктрину продовольственной безопасности, а это новые рабочие места, развитие сельских территорий, в случае с экологическим сельским хозяйством это неисчерпаемый, возобновляемый природный ресурс. Только экологическое земледелие позволяет использовать землю, не нанося ущерб ее здоровью.
— Какие пробелы есть у нас с точки зрения технологий?
— Самое слабое звено — это селекция в растениеводстве, животноводстве и птицеводстве. Мы ее потеряли почти по всем направлениям, кроме зерновой группы, а восстановить селекцию крайне тяжело. У нас есть бесценное богатство российского народа — генетический банк ВНИИ им. Н.И. Вавилова. По всем остальным направлениям технологии есть, но их сложно внедрять. Российские технологии популярны за рубежом, там активно используют труды великих ученых Ивана Овсинского, Василия Докучаева. Современные разработки тоже есть, в основном это полезная почвенная микробиология. Есть специальная отечественная техника, которая учитывает особенности наших почв и агроприемов, используемых в экологическом сельском хозяйстве.
— Какие есть проблемы у отрасли, можно ли их быстро решить? Что нужно предпринять в первую очередь?
— В первую очередь необходимо масштабирование производства, вовлечение крупных сельхозпроизводителей в этот рынок, распространение зарекомендовавших себя на практике технологий биологизации сельского хозяйства. Мы представим такие технологии на конференции в Белгороде в середине декабря. Также первоочередной задачей является подготовка кадров.