aif.ru counter
28.03.2017 14:30
3062

Больше труда и отдыха. Депутаты предложили давать отпуск за переработки

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий давать дополнительные дни отпуска за ненормированный график — перечень исключительных случаев, при которых сотрудники могут работать сверх нормы, по задумке парламентариев, должен закрепляться в коллективном договоре или локальном нормативном акте.

Нынешнее законодательство о ненормированном рабочем дне «в силу целого ряда причин не способствует защите законных прав и интересов работников», — считают депутаты из фракции ЛДПР. 

Больше работаешь, больше отдыхаешь

Согласно инициативе парламентариев, за ненормированный график работники должны получать дополнительный отпуск продолжительностью от трех до 15 дней. При этом отмечается, что в общей сложности переработки не должны превышать 120 часов в год — в противном случае работа уже считается сверхурочной и должна вознаграждаться соответствующей компенсацией. 

Законопроект также предлагает запретить устанавливать ненормированный рабочий день беременным женщинам, несовершеннолетним и работникам с проблемами со здоровьем.

«Принятие законопроекта позволит защитить права и интересы работников на отдых и установленную федеральным законом продолжительность рабочего времени, ограничив права работодателя на применение режима ненормированного рабочего дня и установив адекватную компенсацию работникам за переработки», — считают либерал-демократы.

В настоящее время Трудовой кодекс РФ предполагает, что ненормированный рабочий день является особым режимом работы, в соответствии с которым отдельные работники по распоряжению руководства при необходимости внеурочно могут привлекаться к выполнению своих обязанностей. Переработка в таком случае сверхурочной работой не считается, и сотрудники, вышедшие на службу, например, в выходной день, повышенную оплату за свой труд не получают. При этом «необходимость» и «эпизодичность» являются оценочными категориями, причем как законодательство, так и руководящая судебная практика не дают даже приблизительных ориентиров, отмечается в сопроводительных документах. 

Теоретически, инициатива депутатов по переработкам может привести к тому, что руководитель будет больше тратить на зарплатный фонд, соответственно, доходы частного бизнеса могут снизиться, а в нагрузка на бюджет (в случае госпредприятий) может увеличиться, говорит первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров», к.э.н. Тамара Касьянова. 

«Но если учесть, что очень многие предприятия малого и среднего бизнеса стараются экономить и далеко не все компании имеют прозрачную отчетность, то подобные социально-ориентированные проекты имеют весьма ограниченный шанс на полноценную реализацию. Фактически, речь идет о строгом контроле рабочего времени, но сегодня этот контроль далеко не всеми соблюдается. И невозможно представить, что новый законопроект позволит создать четко и повсеместно работающую схему учета времени. Согласно законопроекту, работодатель обязуется обеспечить точный учет времени, а возможность ненормированного рабочего дня будет регистрироваться в коллективном договоре или ином нормативно правовом акте. На деле, в ряде случаев, это может стать очередной фикцией. Еще одна проблема — многие сотрудники не привыкли жаловаться на действия работодателя. Кроме того, сложности с поиском работы могут помешать им это сделать. Тем не менее, нужно констатировать, что данный законопроект — это движение в правильном направлении», — рассуждает эксперт.

В свою очередь адвокат бюро «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко сомневается, что в случае принятия этого законопроекта нагрузка на национальную экономику возрастет. «Ненормированный рабочий день скорее встречается в коммерческих организациях, нежели на государственной службе. Поэтому и негативные последствия будут в первую очередь испытывать представители бизнеса, а не государство. В свою очередь работодателям никто не запрещает привлекать новых или уже имеющихся работников для выполнения необходимых обязанностей в целях недопущения простоя. Отчисления от предпринимателей как поступали, так и будут поступать в казну государства. В этом случае, на мой взгляд, нет смысла переживать за какие-либо негативные финансовые последствия. Наоборот, предложенная инициатива заслуживает всяческого одобрения», — считает юрист. 

Вместе с тем опрошенные АиФ.ru эксперты убеждены, что, несмотря на все прелести законопроекта для простых сотрудников, работодатели, не жалеющие своих подопечных, легко найдут множество лазеек: от игнорирования до выплаты компромиссной суммы (разумеется, меньшей, чем предусмотрена законом) работнику в конверте. 

«Например, в целях недопущения предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска в связи с работой, выполняемой сверхурочно, работодатель может возложить равномерное исполнение необходимых обязанностей на нескольких своих сотрудников. И в таком случае риск компенсирования дополнительного отпуска будет стремиться к нулю. Более того, не стоит забывать и о том, что многие беременные женщины и несовершеннолетние граждане официально не трудоустроены, и в таком случае привлечь допустившего нарушение трудового законодательства работодателя к реальной ответственности в отсутствие информации, поступившей от лиц, чьи права и охраняемые законом интересы нарушаются, достаточно проблематично и сложно», — резюмирует Литвиненко.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество