aif.ru counter
95

Цены на бензин вырастут, но не больше чем на 10%

Оптовые уже поднялись, а розничные обещают догнать их в ближайшие неделю-две. О причинах удорожания нефти и его последствиях рассказывает аналитик ИК «ФИНАМ» Константин Рейли.

— На повышение цены на нефть повлияло несколько фундаментальных факторов. Во-первых, ситуация на американском рынке. С начала лета поставки нефти в стратегический резерв США были по решению Министерства энергетики временно приостановлены — для обеспечения достаточных поставок на нефтеперерабатывающие заводы. Это должно было сдержать рост розничных цен на бензин в пик летнего автомобильного сезона (еще за две недели до начала летнего автомобильного сезона в США средняя розничная цена бензина по стране достигла абсолютного рекорда). Несмотря на то что поставки нефти в хранилища стратегического резерва в течение лета не осуществлялись, производство бензина в США было ниже его потребления. К концу сезона запасы бензина в США опустились до самого низкого уровня за два года. С сентября Министерство энергетики США возобновило поставки нефти в хранилища стратегического резерва.

Во-вторых, в третьей декаде августа цены не энергоносители достигли минимума — из-за кризиса в сфере ипотечного кредитования в США, из-за опасений снижения темпов экономического роста.

В-третьих,18 сентября ФРС США снизило базовую ставку процента на пол процентных пункта, что вселило уверенность инвесторов в продолжение экономического роса и повысило котировки фьючерсов на нефть.

Слово — дороже золота

Отдельно следует отметить очередное заседание представителей стран-членов ОПЕК 11 сентября 2007 года. На нем было принято решение об увеличении квот на добычу нефти, что произошло впервые более чем за год. Представители стран ОПЕК опасались негативного влияния на мировую экономику высоких цен на нефть. Саудовская Аравия, крупнейший представитель картеля, инициировала увеличение производства на 500 тыс. баррелей в сутки с ноября. Таким образом, новый объем производства составит 27,2 млн. баррелей в сутки. Ранее согласованный старнами-членами ОПЕК объем добычи составлял 25,8 млн. баррелей в сутки, но большинство стран не соблюдали эту квоту, и объем добычи составлял 26,7 млн. баррелей в сутки. Решение было принято на основе данных, свидетельствующих о 27%-ном подорожании нефти с начала текущего года. Тем не менее, после заседания котировки фьючерсов продолжили рост, поэтому не исключено дальнейшее увеличение квот странами-участницами ОПЕК.

Спекулятивным фактором послужила публикация 16 июля доклада «Суровая правда об энергии», подготовленном по просьбе министерства энергетики США Национальным нефтяным советом (NPC). В соответствии с этим докладом, крупнейшие нефтяные корпорации мира будут не в состоянии обеспечить мир энергией, и добыча нефти и газа в ближайшие 25 лет вряд ли будет поспевать за темпами роста спроса на них. В результате нефть может стоить и более $150 за баррель. После этой публикации аналитики один за другим стали соревноваться в оптимистичности прогнозов цен на нефть.

За последние несколько недель стремительный рост цен был вызван публикацией статистики США по запасам нефти и нефтепродуктов, которые оказались значительно ниже прогнозируемого уровня. Вторым важным фактором послужили опасения о возможном начале Турцией военной операции в иракском Курдистане. Правительство Турции уже передало в парламент предложение о проведении военных операций против курдов в Ираке. В Ираке по итогам 2006 года было добыто около 2,5% от общемировой добычи нефти.

Что это значит для России

На экономике России повышение цен на нефть отразится двояко. С одной стороны, повысятся налоговые отчисления в бюджет страны (они будут стерилизованы в стабфонде) от повышения ставки налога НДПИ и экспортных пошлин. Их ставка увеличивается в соответствии с уровнем цен на нефть с определенным временным лагом.

С другой стороны, высокие цены на нефть повлекут за собой удорожание нефтепродуктов и могут спровоцировать инфляцию издержек: цены на продукцию будут расти из-за увеличения топливной составляющей в них.

Розничные цены на бензин в России не увеличиваются пропорционально ценам на нефть и оптовым ценам на нефтепродукты, поскольку правительство проводит переговоры с крупнейшими нефтяными компаниями с договоренностью о фиксации цен (крупнейшие нефтяные компании контролируют около 25% розничного рынка). В результате розничные цены на нефтепродукты с учетом рекордных цен на нефть могут повыситься в ближайшее время, но не более чем на 10%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы