88

«Вся эта история с повышением цен создана абсолютно искусственно»

В сентябре инфляция достигла рекордного уровня. На какие-то продукты питания цены выросли больше чем в два раза. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила снизить таможенную пошлину на ввоз некоторых продуктов, чтобы хоть как-то облегчить жизнь потребителю. Мы спросили у наших респондентов, сможет ли такая мера действительно помочь и как она скажется на российских производителях.



Владимир Жириновский, депутат Государственной Думы:

— Лучший способ бороться с ростом цен на продукты — это добиваться изобилия своего продовольствия. Если все магазины и прилавки рынков будут завалены нашим мясом, нашими овощами, фруктами и молоком, а посредники и перекупщики не будут искусственно вздувать цены, то резкое повышение цен просто не сможет произойти. Тот продавец, который будет завышать цены с целью извлечь сверхприбыль, просто не сможет ничего продать. Поэтому нужно, чтобы наши фермеры, колхозники и малый бизнес обеспечивали нас отечественным продовольствием в необходимых количествах. Изобилие товаров российских производителей позволит нам не допустить дальнейшее повышение цен.

Владимир Сергиевский, аналитик ИК «ФИНАМ»:

— Сейчас действия правительства похожи на авральное затыкание пробоин, а не на планомерную и кропотливую работу по снижению инфляции. При этом можно очень удобно свалить все недоработки на предыдущее правительство, хотя из экономического блока сменился только Герман Греф.

Что касается нынешних мер, то многое будет зависеть от перечня продуктов, на которые будут снижены пошлины. На наш взгляд данная мера не окажет прямого воздействия на уровень инфляции, а вот ущерб конкурентоспособности российских производителей может быть весьма существенным.

Алексей Митрофанов, депутат Государственной Думы:

— Вся эта история создана абсолютно искусственно. Как будто кто-то специально поднял цены на продовольствие, чтобы вызвать недовольство руководством страны. Сейчас при помощи современных компьютеров вполне возможно проследить товар, откуда он пришел, сколько стоит, какие скидки давали его владельцы. И государство при желании могло бы дернуть крупнейших владельцев и сказать им: «Давайте посчитаем сколько вы зарабатываете». Сегодня в стране есть одна крупная кампания и она может вам легко сказать, сколько сигарет и куда продано.

Так что государство легко может контролировать цены. Поэтому все это выдумки. Кто-то реально работает против действующей власти. А это уже другой вопрос.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы