Примерное время чтения: 4 минуты
157

Монополии и их роль в повышении цен

Поступило сообщение о том, что наши торговцы, которые занимаются продажей продовольствия, и крупные компании, которые производят это продовольствие, договорились с Правительством о том, что цены на основные продукты будут зафиксированы. То есть они не будут расти дальше. Это позитивная новость, это то, за что «Аргументы и факты» на своих страницах давно борются. И как только эта новость появилась, тут же многие экономисты стали говорить, что это не рыночные меры, что это ударит по производителям, продавцам, владельцам торговых сетей и т. д.

На самом деле всё не совсем так, и я даже бы сказал - совсем не так. Поскольку если посмотреть, из чего складываются цены на продукты питания, то безусловно, последнее подорожание связано с тем, что это якобы отклик на повышение цен за рубежом. Но они там выросли не до такой степени, как пытаются нас убедить некоторые экономисты. Наши журналисты, работающие за границей, специально ходили по магазинам и видели, что цены на хлеб и на то же молоко растут, но растут не в тех сумасшедших пропорциях, как у нас. Поэтому и производство зерна, которое идёт сейчас и на биотопливо, и повышенный спрос на молочный порошок - они каким-то образом поставили подножку и нам - россиянам.

Но давайте посмотрим, как дальше складывается ценообразование. Возьмём, например, батон хлеба. Если в его цене 25 процентов составляет зерно, то 30-40 процентов - это торговые наценки. В ходе последней Прямой линии с Президентом один из фермеров то же самое говорил. Если у него зерно покупают по 8 рублей, то потом это зерно получается в 3-4 раза дороже. То есть те, кто собственно перевозят и перерабатывают его, накручивают в несколько раз больше. Насколько это разумно?

Мы считаем, что это совершенно неразумно, поскольку затраты на этот этап (имеется ввиду на продажу и предпродажную подготовку), несоизмеримы с тем, что происходит на полях.

Не будем искать врагов и говорить, что накануне выборов повышение цен произошло неслучайно, это подножка нынешнему президенту и будущему, возможно. Давайте всё-таки будем рассуждать логично и спокойно. Это происходит в первую очередь за счёт монополизма. Точно так же, как в сфере производства топлива, бензина, несколько крупнейших компаний - добытчиков и переработчиков - устанавливают цены, которые получаются в результате сговора. Доказать это очень трудно. Их вроде бы на самом деле достаточно много, но тем не менее они все умеют договариваться. Точно так же и на рынке продовольствия. Практически исчез с рынков частник, фермер как класс не народился, началась какая-то попытка борьбы с перекупщиками. Но в итоге сейчас львиную часть рынка продовольствия получили торговые сети и крупные производители. А поскольку их не так уж много, они накручивают и набирают себе такой процент дохода, какой необходим.

Сейчас договорились вроде бы о том, что производители «заморозят» цены, а торговые сети будут зарабатывать 10 процентов на этих продуктах. Появились «плакальщики», которые говорят: «Это убытки, это ущерб». Но давайте подумаем. Любой бизнес, который бы гарантированно получал 10 процентов годовых, по-моему, замечательный бизнес. Почему кто-то должен зарабатывать 30-40, а может быть и более процентов?

Слава Богу, что Правительство наконец-то услышало голос и журналистов и простых жителей, что прошла пора этой псевдорыночной вакханалии, пора устанавливать какие-то препоны и защищать простых граждан.

Я думаю, что следующим этапом должны быть такие же меры в сфере коммунального хозяйства, в сфере поставок энергии. Потому что сверхприбыли, которые получают монополисты с этих сферах, точно так же, как и в торговле продуктами питания, никак не могут быть объяснены какими-то рыночными условиями. Рынок действует тогда, когда каждый зарабатывает своим трудом какую-то достаточно разумную прибыль, при этом не залезая в карман и не грабя тех, на ком эта прибыль получается.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах