Примерное время чтения: 6 минут
424

Хлеба вдоволь?Не сделает ли засуха продукты дороже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Подорожают ли продукты из-за засухи? 28/07/2010

Сергей Лисовский, зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике

Выгода от нищеты?

Из-за засухи урожай зерна будет максимум 70 млн тонн. Почему же из официальных уст звучит цифра 85 млн тонн? А потому что её лоббируют экспортёры зерна! При урожае в 85 млн зерно можно продавать за границу, а значит, получать прибыль - ведь оно туда уходит дороже, чем на внутренний рынок. А при 70 млн тонн  нельзя - самим мало.

Вывозят зерно из центральной части - из других его дорого транспортировать. А в центре страны как раз самый неурожай. Это значит, что для своего населения зерно придётся перевозить с Дальнего Востока и из Сибири. А перевозка сделает его дороже. За счёт косвенных транспортных услуг она и так уже в последнее время подорожала примерно на 30%. Дело в том, что зерновые вагоны (23 тыс. - это почти все) отдали в руки одной получастной компании. И теперь государство не может полностью влиять на стоимость перевозок зерна. Если в прошлом году (при рекордно высоком урожае!) тарифы на ж/д перевозки зерна увеличились на 30%, то сейчас  остаётся лишь гадать, как могут вырасти тарифы при отсутствии конкурентов.  

Минэкономразвития успокаивает: мол, засуха на стоимость хлеба не повлияет. С одной стороны, не должна, потому что в цене хлеба - максимум 25% стоимости зерна. Но с другой, при менее катастрофичной засухе 2007 г. хлеб всё же подорожал, т. к. зерно выросло в цене в 2,5-3 раза. А если учесть, что у нас каждый год всё дорожает просто «по привычке», то в министерские успокоительные речи верится слабо. Повлияет точно. Вопрос в том, очень - не очень сильно. Ветераны сельского хозяйства говорят, что сильнейшая засуха 1972 г. вынудила вывезти из России 486 тонн золота - на вырученные деньги закупили зерно. Сейчас засуха сильнее. А в госказне дыра. На что закупать будем? А если и закупим, по каким ценам продавать будем хлеб, мясо, молоко? На выполнение недавно принятого закона о госконтроле цен на социально значимые продукты надежды мало, т. к. закон выхолостили в пользу торговых сетей. Теперь цены можно регулировать, только если они взлетят выше 30% за месяц, а если на 29% каждый месяц, то пусть.

Скот - под нож?

Усилия государства по развитию фермерства не принесут ожидаемых результатов. А большая часть поголовья - у малых и средних фермеров. Они отдают свою землю в аренду, взамен получают зерно на корм скоту. Если им нечем будет кормить животных, то поголовье пойдёт под нож. Тогда из-за переизбытка предложения цена на говядину сначала, конечно, упадёт, а потом из-за дефицита начнёт расти до непонятных размеров. А уж о частных подсобных хозяйствах и говорить не приходится. Им просто не с чем будет выходить на следующую посевную.

Неужели вся эта удручающая картина неизбежна? Да! Если срочно не принять нужных мер. Меры обсуждаются и  частично уже принимаются (см. на сайте «АиФ». - Ред.). Только сельское хозяйство - область очень ограниченных сроков принятия решений, где время - решающий фактор. Первое, что нужно сделать: закрыть границы для экспорта зерна до октября. Если в октябре окажется, что какое-то зерно - на корм скоту или для продовольственных нужд - можно продать, тогда снова границы открыть. Второе: перестать тратить время на успокоительные речи и заняться организацией посевной озимых. Если до 1 сентября крестьянам не дать деньги на семена, солярку и технику, они просто не выйдут в поле.  Третье: пора уже учиться на своих ошибках и не создавать различные комиссии по спасению страны, после того как цены уже пойдут на взлёт, а проводить профилактику беды. Достаточно вспомнить свой собственный опыт. В СССР существовал чёткий  план действий в подобной ситуации: кто за что отвечает, как регулировать цены на транспортировку, как перебрасывать зерно и солому из одного региона в другой. Создавался и резервный семенной фонд для обеспечения посевной следующего года. Этот опыт надо просто взять и грамотно использовать, кормя свой народ, а не карманы посредников. В противном случае стране придётся надрываться, в очередной раз деланно удивляясь давно известным фактам (тому, что раз в 5 лет у нас бывает средняя засуха, а раз в 10 - сильная), открывать границы  импорту мяса для стабилизации цен в условиях кризиса. Но тем самым мы подрубим своё сельское хозяйство, которое только-только начало вставать на ноги. Возможно, это слишком пессимистичный прогноз. Дай бог, если ситуация не будет развиваться по этому сценарию. Но слишком уж много причин и факторов, которые позволяют сделать такой вывод.

От редакции: К слову, в Казани уже очереди за гречкой - она подорожала вдвое.

Кстати

Отечественных сельскохозяйственников обвиняют в том, что они неспособны вдоволь насытить поля водой во время засухи. В пример приводят Израиль - там постоянная засуха, но ведь они не паникуют да ещё фрукты-овощи поставляют на экспорт. Как же так? В Израиле используется так называемый капельный полив - он может использоваться даже при палящем солнце, не нанося вреда плодам. Зерно эта страна не выращивает. А при продаже дорогих фруктов-овощей такая система мелиорации себя оправдывает. Для нашей же страны, где засуха - явление нечастое, содержание такой системы эксперты считают неоправданно дорогим.

На сколько в среднем подорожали «охраняемые» государством продукты за один летний месяц во время менее сильной засухи 2007 г.

  • Картофель - 18%
  • Масло сливочное - 15%
  • Сыр - 15%
  • Масло подсолн., хлеб - 13%
  • Вермишель - 12%
  • Молоко, яйца - 10%
  • Крупы, сахар - 9%
  • Мясо - 4%

Подсчёт «АиФ» по данным Росстата

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах