aif.ru counter
11.11.2009 00:05
«Аргументы и
58

Перерегистрация ООО: без права на помилование

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Вернётся ли в Россию смертная казнь? 11/11/2009

Времени на неё дали - всего полгода. Поэтому начался торг местами в очереди: цена первых 20 мест (стоять минут 40) - от 4 тыс. руб. большими очередями отличились налоговые Москвы и Челябинска. В остальных регионах записывают в налоговую по телефону, и им не приходится вызывать ОМОН для наведения порядка, как было в столице.

Поправки в закон об ООО (обществах с ограниченной ответственностью, которых в РФ - порядка 75% от всех юрлиц) должны были защитить малый бизнес от рейдеров и нечистых на руку партнёров. Может, так оно и будет со временем. Но пока нововведения лишь парализовали работу огромного числа небольших компаний в стране.

А может, это необязательно?

Простояв в очереди единственной налоговой, которая в Москве принимает документы на перерегистрацию ООО, я услышал, что можно отправить вместо себя курьера и вообще сойдут и старые документы. Значит, можно вернуться к работе? А то без меня в офисе все дела остановились, так и до разорения недалеко.

Р. Г у р в и н

Фирмы-консультанты и даже эксперты Минэкономразвития, опрошенные «АиФ», путаются в толковании новых правил. Поэтому «АиФ» обратился за помощью к Елене Устюжаниной, эксперту ЦЭМИ РАН, д. э. н., профессору: «Увы, обрадовать вас нечем. Согласно п. 2 ст. 5 закона о внесении изменений в часть 1 ГК № 312-ФЗ от 30 декабря 2008 г. с изменениями от 19.07. 2009 г. пройти перерегистрацию придётся всем владельцам ООО. Хотя бы потому, что аннулировали учредительные договоры, оставили только уставы, а в них многие вопросы не прописаны. Ситуации, когда закон приняли, а силы не рассчитали, уже были. Скорее всего, и в этот раз не справятся с потоком людей до 1 января 2010 г. и продлят сроки перерегистрации ООО».

Курьера вместо себя послать можно. Но это грозит потерей времени. Потому что даже неправильно поставленная запятая заставит вас сдавать документы заново. Как пояснили «АиФ» в 46-й налоговой инспекции Москвы, вам их пришлют по почте - в руки возвращают только тем владельцам ООО, кто сдавал документы собственноручно.

А если не успеем?

Как будут наказывать тех, кто не смог прорваться к заветному окошку для перерегистрации?

П. И в а н о в

Несмотря на успокоительные речи некоторых товарищей, лучше подстраховаться и перерегистрироваться по новым требованиям, так как формулировка некоторых пунктов в законе ставит в тупик даже юристов. Как нам пояснил Андрей Шубин, глава Центра экспертизы проблем предпринимательства, остаётся опасность, что трактовка закона налоговиками приведёт неперерегистрировавшихся на скамью подсудимых. 

Кстати, масла в огонь подлили банки, которые разослали письма в работающие с ними фирмы с угрозой о приостановке операций в случае непереоформления документов.

Комментарий эксперта

Михаил Орлов, председатель налогового комитета Ассоциации малого и среднего бизнеса «Опора России»:

- Изначально закон об ООО принимали для того, чтобы упростить жизнь предпринимателей, избавив их от походов в налоговую. В результате дошло до того, что налоговики ввели лимит на приём граждан, то есть признали, что не справляются с обработкой документов. А ведь новые правила не бизнесмены придумали. Их вынуждают простаивать в очередях, лишая конституционного права на занятие предпринимательской деятельностью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество