aif.ru counter
3358

Сокращение рабочей недели в России маловероятно – эксперт

По словам Тамары Касьяновой, только отдельные компании могут пойти на введение четырехдневной рабочей недели

Москва, 7 октября - АиФ-Москва.

Взаимоотношения работника и работодателя в России находятся не на том уровне, чтобы говорить о полноценной защите прав трудящихся, это, а также ряд других факторов, ставят под вопрос инициативу введения четырехдневной рабочей недели в России, сообщила АиФ.ru первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова.

«На огромном количестве отечественных предприятий это трудно реализуемо. Люди работают в условиях многозадачности; зачастую, специалист отвечает за несколько проектов, и его в любой момент могут вызвать, чтобы он отчитался о проделанной работе. Также регулярно встречаются случаи, когда за несколько минут до официального окончания рабочего дня поступает запрос, заставляющий работника задерживаться на рабочем месте. Это происходит, как правило, при отсутствии грамотного планирования рабочего процесса руководством», - отмечает эксперт.

По ее словам, у многих работодателей существует мнение, что если человек работает на них, то должен исполнять все их поручения.

«Из-за этого люди регулярно задерживаются на работе без должной компенсации. Невыполнение требований начальника, зачастую, приводит к снижению заработной платы, особенно, если она «серая». Большинство наших граждан мирятся с этим произволом, так как не хотят лишаться заработка. Если же люди выражают недовольство, их сразу увольняют и всеми силами мешают найти другое место работы. Этого добиваются с помощью внесения записи в трудовую книжку или публикации отзывов в сети интернет о конкретном работнике», - продолжает Касьянова. Эти проблемы встречаются повсеместно в частности из-за неразвитости в России института профсоюзов.

«На основе этих факторов можно сделать вывод, что в нашей стране еще не скоро будет делаться упор на повышение результативности деятельности работника и организации. Так что инициатива Международной организации труда о вводе четырехдневной рабочей недели будет, скорее всего, проигнорирована. Государство и бизнес не пойдут на существенные изменения Трудового кодекса. Лишь единичные компании могут ратифицировать это предложение», - заключает эксперт.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Дарья
    |
    14:38
    07.10.2014
    0
    +
    -
    Маловероятно но всё таки это возможно, и было бы настоящим решением многих проблем.Стресса за последние годы накопилось у людей не мало и им просто не хватает времени должным образом отдохнуть. Россия должна заботится о своих гражданах.
  2. Сергей Алексич
    |
    14:49
    07.10.2014
    0
    +
    -
    Работать надо . Урок Греции - нам не урок ? Для страны сейчас в этом плане есть такие задачи : повышать квалификацию работников ; пропагандировать честный заработок, возможность подработки ; причём над всеми этими задачами стоит требование к власти обеспечить защиту прав наёмных работников в любых формах собственности . Работник понимая , что власть защищает его права сам будет требовать соблюдения законности от работодателя - пока к сожалению часто мы слышим уже о самосудах . А 4дневная неделя - только уменьшит заработок у людей : многие работодатели и не соблюдают законы в отношении сотрудников . Тоже неудачное время для закона .
  3. harbour
    |
    15:21
    07.10.2014
    0
    +
    -
    Вместо сокращения рабочей недели надо увеличить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ