aif.ru counter
211

Безработный слесарь взял кредит на $1,4 млн по «липовым» документам

Руководство Сбербанка обеспокоено «ростом преступных мошеннических проявлений». Неудивительно: сейчас МВД расследует более 10 уголовных дел в отношении заемщиков двух отделений Сбербанка в Москве, некоторые из них арестованы.

В 2005-2007 годах в Сбербанке постоянно росли число и объем кредитов, выданных по фиктивным документам, признали аудиторы. В отдельных филиалах скомпрометировано более 50% кредитного портфеля физлиц, а самые злостные нарушения были выявлены в двух московских отделениях - Люблинском и Стромынском, заявила представитель Сбербанка Ирина Кибина.

Скандал разгорелся после того, как стало известно, что Сбербанк выдал кредит на $1,4 млн безработному москвичу с «липовыми», как оказалось, поручителями.

Москвич Сергей Моисеев получил в Стромынском отделении Сбербанка кредит на $1,4 млн. По сведениям банка, он самостоятельно оформил кредит на строительство коттеджа в 2006 году. Он хотел купить 12 соток земли в районе поселка Назарьево Одинцовского района Московской области, на котором должен был быть построен дом.

Если верить документам по кредиту, в справке с работы написано, что он с октября 2004 года постоянно работал главным технологом в компании «Газком-сервис» c ежемесячной зарплатой 870 тыс. руб. Сергей Моисеев по специальности автослесарь, нигде постоянно не работал, жил тем, что сдавал комнаты в своей квартире, рассказывает его тетя Алла Горелова. После его смерти она получила уведомление о вызове в суд.

Узнать обстоятельства оформления кредита теперь сложно: Александр Васютин и Алексей Азаренков, записанные в кредитном договоре как поручители, утверждают, что не только не поручались за Сергея Моисеева, но и никогда его не знали, а также не работали соответственно в компаниях «Серигон» и «Адатехникс», передают «Ведомости».

На 13 мая 2008 года задолженность Моисеева составила 1,435 млн долларов, в том числе 255 143 долларов - просроченная задолженность, указано в деле. В заявлении об обеспечении иска представитель Сбербанка указал, что ответчики "длительное время злостно уклоняются от исполнения обязательств", и попросил суд наложить арест на их имущество.

Представитель Сбербанка Ирина Кибина заявила, что до подачи иска должнику направлялось требование о возврате ссудной задолженности, но в добровольном порядке оно исполнено не было. В октябре и ноябре суд арестовал участок земли, где должен был быть построен дом, и квартиру Моисеева, которая по наследству перешла Гореловой.

В целом по стране стремительно растет уровень просрочек по кредитам. Как правило, это добросовестные граждане с сократившимися доходами или потерявшие работу.

По мнению экспертов, банки виноваты сами: стремясь сделать свой продукт наиболее привлекательным, они снизили время и тщательность проверки потенциального заемщика. Некоторые ввели даже так называемые экспресс-кредиты, когда одобрение можно получить буквально за полчаса.

Некоторые банки прибегают к такому приему: не увеличивают количество отказов, но уменьшают саму сумму кредита.

Самым привлекательным для банков является заемщик средних лет с московской или областной пропиской, имеющий в собственности крупное имущество, который меняет работу не чаще, чем раз в полгода. Также желательно более низкое, чем раньше, соотношение платежа по кредиту к месячному доходу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы