aif.ru counter
143

Гастарбайтер обходится дороже, чем стоит на самом деле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. С Рождеством Христовым, дорогие читатели! 31/12/2008

За последние полгода его сменили на этом посту другие приезжие рабочие из Таджикистана. При этом все они исправно отзывались на имя Борис. На днях очередной подметавший пожаловался на то, что в связи с кризисом работники местного РЭУ сократили ему зарплату, и предположил, что если так пойдёт и дальше, то придётся возвращаться домой.

Действительно, на родину уже отправились многие его земляки, работавшие в столице в сфере ЖКХ. Но если подобное явление станет массовым, кто же будет  убираться во дворах? Ведь сегодня дворниками в Москве трудятся в основном приезжие из бывших советских республик. 

Спящие в мусоросборниках 

В Федеральной миграционной службе (ФМС) «АиФ» рассказали, что дворников и прочих коммунальных работников уже давно величают «таджмахалами» - от словосочетания «таджик машет». А после этого объяснили, что сфера ЖКХ - одна из самых проблемных с точки зрения использования незаконной иностранной рабочей силы.

«С начала года выявлено 586 случаев нарушений режима пребывания иностранных граждан во всех округах города, - заявил начальник отдела иммиграционного контроля столичного УФМС РФ Николай Азаров. -  Было составлено 532 протокола на мигрантов, работавших без разрешений на трудовую деятельность. И это неудивительно. Нелегальные дворники часто проживают в мусоросборниках, в неотапливаемых подвалах, на чердаках и т. д. В основном это граждане Таджикистана и Узбекистана. Нанимателями в большинстве случаев являются руководители компаний, выигравших тендер на уборку территории, и директора ДЕЗов. Когда мы начинаем узнавать, кто на самом деле оформлен на данные места, оказывается, что это… москвичи, ни разу метлу в руках не державшие». 

Дорогие нелегалы

Ясно, что живущие и работающие в нечеловеческих условиях приезжие терпят подобное отношение не от хорошей жизни. Практически все они отправляют львиную долю дохода своим семьям. Но если этот и так весьма скромный доход уменьшится, то непонятно, как заставить мигрантов и впредь мести наши улицы. Однако, если более скрупулёзно разобраться в вопросе, начинаешь понимать, что всё не так уж просто в жилищно-коммунальном хозяйстве столицы. А использование гастарбайтеров - не вынужденный шаг, а способ разворовывания наших с вами денег. «Незаконная трудовая миграция в том или ином виде существует в подавляющем большинстве развитых стран мира, - рассказывает руководитель пресс-службы ФМС Константин Полторанин. - Однако там подобный подход  служит для снижения себестоимости работ и экономии средств граждан. У нас же сегодня серьёзные прибыли от работы мигрантов получают криминал и коррумпированные чиновники».

Саму схему обогащения нам согласился подробно разъяснить директор фирмы, оказывающей юридическое сопровождение в устройстве на работу мигрантов, Андрей Мухин: «Вы видели хотя бы одного человека славянской внешности с метлой? А вот по бумагам их очень много! Схема найма иностранцев, используемая сегодня в большинстве столичных структур, относящихся к сфере ЖКХ, направлена на личное обогащение коммерсантов и чиновников. На должности оформляются родственники и близкие работодателя, а работу выполняют гастарбайтеры. При этом таджик трудится за 3-4 проведённых по ведомостям сотрудников, а получает половину зарплаты, положенной одному. Кроме этих денег в карман коммунальным аферистам идут различные дополнительные выплаты: за чистку снега с крыш, посадку зелёных деревьев, оформление газонов, мелкий ремонт подъездов и др. На самом деле мигранты делают всё это бесплатно. Получается, жители платят за реальные услуги 30-40%, а остальные деньги, сумма которых для одного дома может достигать нескольких сот тысяч в год, «пилят» новоявленные бендеры. Сейчас наметился отток приезжих на родину. Возможно, это сезонное явление и весной они вернутся, но, по моему мнению, существует реальная угроза, что в случае развития кризиса нелегалы больше не согласятся на рабский труд. И кто тогда будет убирать улицы, непонятно. Думаю, что единственный выход - заставить работать тех, кто, согласно сметам, получает деньги».

Единственным местом, где о неприятностях дворников и чернорабочих ничего не знают, оказался Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы. Там нас уверили в том, что на данный момент никакой проблемы с рабочей силой нет и в ближайшем будущем не предвидится и улицы города останутся чистыми. «Мы не собираем подобной информации по всему городу, но можем утверждать, что кадровый голод в этой сфере не наблюдается, - объяснила нам одна из сотрудниц пресс-службы департамента. - Во всех округах ситуация примерно одинакова, и на данный момент волноваться не о чем. А что будет после Нового года? Так кризис, и что-то предполагать очень сложно».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы