В статье «Пока мигрант ещё «в тени» (№ 3 от 18.01.2012 г.) «АиФ» в очередной раз поднимал тему пребывания в нашем городе армии нелегалов. Мы цитировали письмо москвички Татьяны Евгеньевой, рассказавшей о том, что в подвале её дома на Красногвардейском бульваре проживало несколько десятков гастарбайтеров. А в Басманном районе был обнаружен расселённый дом, в котором ютилось порядка 20 дворников и работников ЖКХ без права на труд в столице.
Ответ из главка
В редакцию из ГУ МВД по Москве пришёл официальный ответ, подписанный начальником отдела главка по взаимодействию со СМИ Е. И. Алексеевой. Там сказано, что «согласно действующему законодательству задачи по борьбе с нелегальной миграцией возлагаются на ФМС. Сотрудники полиции в отличие от сотрудников ФМС лишь составляют административные протоколы, которые направляются в территориальные отделы миграционной службы для принятия решения по существу».
Также в письме указывается, что «по информации, полученной от УФМС по Москве, в период с 1 ноября 2011 г. по 18 января 2012 г. сотрудниками отделов УФМС России по Басманному и Пресненскому районам г. Москвы (упомянутым в статье) совместно с сотрудниками полиции никакие проверочные мероприятия, а также рейды не проводились. Кроме того, за 2012 г. не было зафиксировано ни одного факта привлечения к ответственности «например, участковых инспекторов» за оказание «покровительства» нелегальным мигрантам». По мнению госпожи Алексеевой (авторская пунктуация сохранена. - Ред.), «при подготовке материала целесообразно, использовать не только письма граждан и заявления отдельных пресс-служб, но и объективные факты».
Объективные факты
Интернет-опрос | |
---|---|
Мигранты... ■ «Отнимают» работу у россиян - 35% (258 голосов) Всего голосов: 729 |
Между тем в ст. 1 действующего закона «О полиции» сказано, что «полиция предназначена для охраны общественного порядка и для обеспечения общественной безопасности». По мнению редакции, нахождение в столице России громадного числа нелегальных мигрантов, мягко говоря, не идёт на пользу общественной безопасности и порядку.
Поэтому перекладывать все обязанности по решению этой проблемы лишь на плечи сотрудников ФМС, которых на весь мегаполис всего несколько сот, - как минимум не очень ответственно. Ведь, по мнению экспертов, именно приезжие совершают в Москве львиную долю преступлений и правонарушений. К примеру, Владимир Колокольцев, глава столичной полиции, не раз говорил, что до 70% нарушений закона в городе на совести приезжих.
«Часть трудовой миграции не регистрируется, а это и ущерб казне, и предпосылки к ухудшению криминогенной ситуации в столице, - рассказал на прошлой неделе Сергей Куденеев, прокурор Москвы. - В минувшем году ими (мигрантами. - Ред.) больше совершено особо тяжких преступлений - убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований, разбоев». А мэр Москвы Сергей Собянин считает, что для успешной борьбы с преступностью в среде приезжих необходима скоординированная работа всех правоохранительных органов. Кстати, информация о том, что с 1 ноября 2011 г. по 18 января 2012 г. сотрудники ФМС по Басманному и Пресненскому районам не проводили никаких проверочных мероприятий и рейдов, не может не вызывать удивления. А чем тогда занимались эти бравые «охранники» миграционного законодательства почти три месяца?
Да, мы разделяем радость ГУ МВД по Москве, что с начала 2012 г. ни один участковый инспектор не был привлечён к ответственности за покровительство нелегалам. Вот только неясно - это заслуга «околоточных» или недоработка служб, контролирующих их работу? Возможно, ни один мигрант, незаконно пребывающий в Москве, сегодня действительно не проживает в подвалах, мусоросборниках и других привычных для этой социальной группы местах обитания. Для того чтобы прояснить ситуацию, мы обращаемся к москвичам с просьбой присылать в редакцию или на электронную почту aleksandrov@aif.ru сообщения о случаях, когда люди, напоминающие гастарбайтеров, ютятся в различных, но не всегда предназначенных для жизни зданиях и помещениях. В отличие от начальника отдела ГУ МВД «АиФ» считает данные, предоставленные читателями, вполне объективными фактами.
«После серии террористических актов, произошедших в конце 90-х гг. в Москве, участковых инспекторов обязали регулярно проверять все подвалы, чердаки и прочие нежилые помещения, - рассказал Вячеслав Поставнин, президент Фонда «Миграция XXI век», бывший заместитель директора ФМС РФ. - Получается, что полиция в курсе всех случаев незаконного проживания в различных помещениях каких-либо лиц, в том числе и мигрантов. Кроме как коррупционной заинтересованностью сложившуюся ситуацию объяснить трудно. Сегодняшний статус-кво выгоден чинушам и мздоимцам, но не москвичам и самим приезжим».
«АиФ» обязуется и дальше пристально следить за ситуацией в сферах миграции и коррупции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть