202

Что будет с универмагом «Москва» на Ленинском после реконструкции?

С этими вопросами мы обратились к Генеральному директору ОАО «Универмаг «Москва» Дмитрию Ульяницкому.

 

— «Москва» один из немногих примеров универмагов «department store», когда магазин не разделён отдельными закутками и витринами. Для покупателей это приятнее, но выгодно ли самому универмагу?

— Конечно, выгодно. Мне кажется, что торговые центры «нарезают» свои площади на отдельные «бутики» только из лени. Ведь на самом деле прибыль с квадратного метра в формате «department store» выше, и я не хочу «дарить» её арендаторам — лучше сам заплачу зарплату своим сотрудникам, а государству налоги!

— Что дальше с реконструкцией? 5 лет назад здесь уже переоборудовали и залы, и электронику, и кондиционеры...

— В 2003 году из-за разногласий акционеров один из проектов реконструкции был заблокирован. К сожалению, и сегодня Совет директоров блокирует многое. И средства, которые могли бы быть направлены на реконструкцию универмага, расходуются на иное. Но в ближайшее время будет избран новый Совет. Ему и предстоит принимать все итоговые решения по реконструкции, в том числе выбирать партнёров и арендаторов, с которыми мы будем работать в будущем...

— Сложно поверить в то, что вокруг такого предприятия, да ещё расположенного в «лакомом» месте столицы, не возникало бы проблем. В прессе уже писали о конфликте с акционерами...

— Давайте проясним один момент: я владею 95,19% акций ОАО «Универмаг «Москва». В ноябре прошлого года собрание акционеров решило провести выпуск дополнительных акций, чтобы увеличить уставной капитал. 3 августа этого года эмиссия была признана состоявшейся и зарегистрирована в установленном законом порядке. А потом мне сообщили, что через несколько дней к регистратору ЗАО «Реестр А-Плюс» пришли два известных всему нашему коллективу члена Совета директоров и попытались незаконно списать принадлежащие мне акции на некое юридическое лицо в Латвии. Причём там фигурировали подложные документы, которые я якобы подписал в Риге, хотя в этот момент находился в Нью-Йорке.

— Извините, и что же вы?

— Я уже подал несколько заявлений с требованием провести проверку деятельности этих людей, в том числе на имя Генерального прокурора России. И это далеко не единственный эпизод... Но не будем об этом раньше времени, подождём суда. Универмаг развивается, ставит перед собой новые планы, готовится к реконструкции.

— Её бюджет уже определён?

— По предварительным оценкам, не менее 150 млн. евро. А сам проект — современный, с 34-этажной башней, удобной парковкой, фуд-кортом, супермаркетом (кстати, на Ленинском с этим есть проблемы) и т. д. Он удовлетворяет и изменившимся требованиям градостроительства, и требованиям Роспотребнадзора. Кстати, на фоне «Москва-сити» и даже новостроек нового поколения на Ленинском наш универмаг не будет выглядеть экстремально! Нормальное здание XXI века.

— Выдержит ли старое здание ту нагрузку, которая будет возложена на него?

— Сегодня общая площадь «Москвы» — около 24 тыс. кв. м, а увеличится до 137 тыс. Мы проводим большую работу по исследованию несущей конструкции. Но главное -люди, которые работают у нас по 15 и больше лет, осталось четверо сотрудников, которые начинали ещё в 63-м!


Ольга Бедина, председатель профсоюзного комитета, в универмаге с 1973 г.:

— Универмагов в классическом виде осталось совсем немного. Но, конечно, мы считаем "Москву" лучше всех! И спасибо нашему гендиректору, который тоже «старожил», работает здесь 20 лет, за то, что он всеми силами пытается сохранить коллектив: сегодня это редкость.

Людмила Смирнова, секретарь-референт, в универмаге с 1975 г.:

— «Москве» я отдала всю жизнь, радуюсь её успехам, с болью в сердце переживаю её проблемы. Люблю свою работу и считаю, что нам очень повезло с руководителем, который отстаивает и само историческое здание, и не хочет просто «стричь купоны», запустив сюда пришлых торговцев. И мы стараемся ему в этом помочь: уж что-что, а продавать мы умеем!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество