Примерное время чтения: 7 минут
324

Чего ждет народ от нового министра здравоохранения?

Для медиков это стало полной неожиданностью. В преемники Зурабову прочили врача. Но президент решил иначе, назначив на этот пост человека, далекого от медицины и близкого к экономике. Хорошо это или плохо? Мы решили выяснить это у самих врачей.

— Известие об отставке Михаила Зурабова стало для меня и моих коллег настоящим праздником. Благословляю тот день и час, когда он ушел! — говорит Александр Бронштейн, академик РАЕН, президент Центра эндохирургии и литотрипсии. — В медицине есть такая заповедь — «Не навреди!». Я считаю, что Зурабов вредил, ибо все действия, которые он предпринимал по якобы улучшению нашего здравоохранения, на самом деле имели прямо противоположный результат. Одна печально известная эпопея с обеспечением льготными лекарствами чего стоит.

Cейчас в министерство пришла молодая, энергичная женщина, которая к тому же хороший финансист. С точки зрения рационального распределения денежных средств в медицине это исключительно удачная кандидатура. Нашей отрасли давно был нужен грамотный менеджер. Хотелось бы только, чтобы Татьяна Алексеевна Голикова в своей работе опиралась на профессиональную команду врачей, прислушивалась к их мнению. И тогда, я уверен, получится блестящий результат.

Президент РАМН, академик Михаил Давыдов (которого, кстати, тоже называли среди возможных претендентов на министерское кресло) от комментариев отказался, пояснив, что ждет от нового руководителя первых конкретных шагов.

Нерешенные проблемы

Татьяне Голиковой досталось непростое наследство. Вот лишь некоторые из накопившихся, но до сих пор неразрешенных проблем российского здравоохранения.

1. Права пациентов

Впрочем, на качественную медпомощь сами пациенты поликлиник, судя по всему, и не рассчитывают. По словам сотрудников медицинских страховых организаций, на участковых терапевтов жалоб практически не поступает. Люди привыкли воспринимать поликлиники как информационно-сортировочный пункт, нужный лишь для выдачи больничных листов и льготных рецептов. Но даже если такая жалоба поступит, страховая компания, призванная защищать интересы застрахованных, мало что сможет сделать. В лучшем случае — оштрафовать провинившееся лечебно-профилактическое учреждение. При этом пострадавший от некачественного лечения пациент никакого материального возмещения не получит. Разве что через суд.

В бюджете российских страховых компаний статья расходов на возмещение морального и материального вреда не предусмотрена. Чего не скажешь об американцах. В тамошних судах размеры компенсаций, выплачиваемых по искам к нерадивым медикам, подчас достигают сотен тысяч, а то и миллионов долларов. Их выплату, как правило, берут на себя страховые компании. В среднем американский врач тратит на страховые взносы до 10% своего годового заработка, а средняя врачебная ошибка по решению суда стоит около 140 тысяч долларов.

У нас все с точностью до наоборот. Статистика работы крупнейших страховых компаний России подтверждает: свои лечебные риски врачи страхуют неохотно. Причина — нищета российского здравоохранения (большинство муниципальных больниц и поликлиник — учреждения бюджетные) и твердая уверенность государственных медучреждений в своем судебном иммунитете. Даже в том случае, когда они незаконно навязывают пациентам платные услуги, которые входят в программу ОМС (Обязательное медицинское страхование), страховая компания может лишь сделать лечебному учреждению письменное предписание вернуть пациенту деньги. А там уж как сложится.

2. Финансы

Несмотря на постоянно увеличивающиеся расходы государства на медицинскую отрасль, финансирование национального проекта «Здоровье», стартовавшего в январе 2006 года, составляет лишь 10–12% от всего бюджета здравоохранения. Которое, в свою очередь, недофинансируется у нас в два раза, недотягивая даже до крайней 5%-ной планки, предписанной ВОЗ, и составляет лишь 3% ВВП. При таком раскладе о серьезных переменах говорить не приходится.

Чем мы невыгодно отличаемся от зарубежных стран. Так, в США средние расходы на одного пациента превышают 5000 долларов в год, Великобритания тратит на здравоохранение одного жителя 1801,4 доллара, Италия — 1637,5, Польша — 475,7, Латвия — 305,8, Россия — 298,5. Неудивительно, что средний россиянин живет на 15,4 года меньше американца, на 17 лет — меньше француза, на 19,1 года — меньше шведа, на 19,6 года — меньше японца, где забота о здоровье граждан в денежном эквиваленте значительно выше, чем в России, которая занимает только 143-е место по продолжительности жизни из 180 стран.

Демографическая статистика неумолима: у нас в стране самые высокие темпы убыли населения в мире. За последние десять лет его численность сократилась более чем на девять миллионов человек. В 24 регионах соотношение умерших к родившимся приближается к показателю 3:1, такой коэффициент характерен для вымирающих территорий. По уровню смертности рядом с РФ находятся Танзания, Ангола и Эфиопия.

3. Лекарства

Речь о многострадальной программе ДЛО (дополнительного лекарственного обеспечения), ставшей частью национального проекта «Здоровье». Несмотря на предпринятые командой Зурабова усилия по разрешению разразившегося в этой области кризиса, ситуация с ДЛО лучше не стала. И, судя по последним данным, будет только ухудшаться. Процент льготников, разочаровавшихся в этой программе и желающих из нее выйти, по-прежнему велик. А общая задолженность государства перед производителями лекарств по программе ДЛО по итогам 2006–2007 годов составляет около 40 млрд. рублей.

4. Кадры

В первую очередь она касается узких специалистов поликлиник, которым в отличие от участковых терапевтов не прибавили зарплату. В результате узкие специалисты стали переквалифицироваться в участковые или уходить на работу в стационары. Cложилась критическая ситуация. Особенно в онкологической сфере. Пациенты жалуются, что попасть к районному онкологу невозможно и, для того чтобы записаться на прием, тяжелобольным людям приходится вставать в 5 утра. Резко возросла госпитализация в онкологические стационары. Ради инъекции жизненно важного препарата, который из-за тех же проблем с районными онкологами вовремя получить не удается, некоторых онкобольных приходится класть в стационары.

Помимо онкологов возник большой дефицит гематологов, аллергологов, торакальных хирургов. А те, что есть, нередко совмещают (в ущерб качеству) свою основную работу с работой участкового терапевта. Которых тоже не хватает. Судя по последним данным, укомплектованность первичного звена участковыми терапевтами составляет всего лишь 56%, а на селе вообще достигает только 25–30%.

Вопреки ожиданиям, повышение заработной платы участковым терапевтам их большого притока в поликлиники не вызвало. Прежде чем зазывать молодых специалистов в поликлиники, им нужно создать условия для нормальной работы. А то зарплаты у нас участковым врачам подняли, а все остальное оставили на прежнем уровне. В арсенале терапевта в лучшем случае фонендоскоп и аппарат для измерения давления.

Найти болевые точки медицины нам помогли: председатель Комиссии по вопросам здравоохранения Общественной палаты РФ Леонид Рошаль, первый проректор ММА им. И. М. Сеченова академик РАМН Игорь Денисов, руководитель отдела стандартизации в здравоохранении ММА им. И. М. Сеченова Павел Воробьев.

Читатели тоже могут высказать свою точку зрения. Письма главе Минздравсоцразвития присылайте в редакцию. Мы обязательно передадим их в приемную Татьяны Голиковой, а самые интересные опубликуем.

Кстати

По данным Росстата, у 33% россиян нет денег на поправку своего здоровья. А то, что государство гарантирует своим гражданам бесплатно, напоминает милостыню. Согласно правительственной программе, в 2007 году средний россиянин имеет возможность:

  • сходить на прием в поликлинику 9,2 раза
  • отлежаться в дневном стационаре 0,58 дня
  • задержаться на больничной койке на 2,8 дня
  • вызвать «скорую» 0,32 раза.

На все про все государством отведено на каждого заболевшего гражданина 3951,7 рубля. При этом реальная стоимость медицинских услуг намного выше. И будет только расти. Так, одно посещение врача в поликлинике в следующем году будет в среднем стоить 133,3 рубля (в нынешнем — 116,9), один день стационарного лечения — 758,9 рубля (сейчас 588,4), вызов скорой медицинской помощи — 1213,3 рубля (сегодня 1064 рубля).

Татьяна Гурьянова, АиФ Здоровье

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы