270

Олег Пантелеев: Полёт нормальный?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Российская сельхозпродукция народ не прокормит 07/08/2013

Олег Пантелеев, исполнительный директор агентства «АвиаПорт»

Эта неприятность поставила бы крест на весьма амбициозном проекте современной России - выводе на мировой рынок среднемагист­рального авиалайнера «Суперджет-100». Но не спешите хоронить новый самолёт - он ещё полетает.

Действительно, сегодня ГСС накопили большую задолженность - 2,1 млрд долл. Но банкротство компании вряд ли угрожает. Как показывает отечественная практика, большая часть поставок самолётов и финансовых расчётов за них приходится на последний квартал года. Сейчас для ГСС знаковый контракт - поставки для мексиканской авиакомпании «Интерджет». Первый самолёт туда уже прибыл, вскоре ожидаются второй и третий. На этот опыт эксплуатации «Суперджета» будут внимательно смотреть многие потенциальные заказчики в Европе, Африке, Латинской Америке и Юго-Восточной Азии.

Неплохие перспективы и у других наших самолётов - российских Ту-204, Ту-214 и совместного с Украиной Ан-148. Они востребованы в основном госзаказчиками - Минобороны, ФСБ, МВД, правительственным авиаотрядом... Речь идёт о десятках машин, и это впервые за много лет позволит отечественному авиапрому выйти на ритмичное производство. А там, глядишь, и заказы от частных авиакомпаний подтянутся.

Есть в стране и ещё один перспективный проект - создание магистрального самолёта XXI века МС-21. Этот 180-местный лайнер рассчитан на дальность до 5 тыс. км. Разработчик - а это входящее в корпорацию «Иркут» ОКБ им. Яковлева - получил солидное бюджетное финансирование и карт-бланш на создание действительно прорывного самолёта.

Предполагается, что в следующем десятилетии МС-21 будет превосходить всех конкурентов по экономической эффективности на 2-3%. Вроде бы немного, но при выборе того или иного самолёта авиаперевозчиками это очень важный фактор! Бюджету РФ эта программа обойдётся недёшево - в 70 млрд руб. Но восстановление позиций России на мировом рынке самолётов гражданской авиации того стоит.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество