214

От «отставки» Якунина до бизнес-амнистии. Чем запомнился ПМЭФ-2013

Сюжет Петербургский международный экономический форум - 2013

Еще до начала Петербургского международного форума-2013 эксперты прогнозировали, что мероприятие будет интересным и богатым на заключенные контракты. АиФ.ru собрал наиболее интересные события и предложения, озвученные на ПМЭФ-2013.

Несостоявшаяся отставка

                                                                         
Читайте также
СМИ: ПМЭФ завершился серией сенсационных решений

Накануне ПМЭФ российские и мировые СМИ распространили сообщение об отставке главы РЖД Владимира Якунина, полученное якобы от пресс-службы правительства РФ. Несмотря на то, что информация была опровергнута в течение 30 минут, она успела наделать много шуму – ситуацию обсуждали не только в интернете, но и в кулуарах экономического форума. Так, первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на ПМЭФе, высказал мнение, что сообщение об отставке Якунина было отправлено с целью провокации правительства Дмитрия Медведева, главы РЖД и его заместителя Александра Мишарина, которого злоумышленники назвали новым президентом корпорации. Сейчас расследованием этого случая занимаются спецслужбы.

Кстати, своеобразной компенсацией «отставки» Якунина стало обещание президента Владимира Путина вложить 450 млрд. рублей в инфраструктурные проекты, среди которых строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали по маршруту Москва-Казань и развитие Транссибирской магистрали.

Неожиданная бизнес-амнистия

                                                                         
Читайте также
Петербургский международный экономический форум в цифрах и фактах

В рамках форума Владимир Путин выступил с поддержкой законопроекта о бизнес-амнистии, идея которого принадлежит бизнес-омбудсмену Борису Титову. Интересно, что месяц назад президент раскритиковал первоначальную версию данного документа.

«Решение об амнистии позволит перезапустить многие процессы в нашем государстве, в частности, позволит изменить подходы в работе правоохранительных органов и судебной системы, повысит доверие граждан к институту предпринимательства», - заявил Путин. По его словам, под бизнес-амнистию попадут те предприниматели, которые совершили преступление впервые и те, кто возместили или готовы возместить ущерб.

По словам Титова, по амнистии могут быть освобождены 5-6 тысяч человек, первые из них могут выйти на свободу уже этим летом.

Еще одним неожиданным заявлением президента стало предложение по объединению Верховного и Высшего арбитражного судов. Для решения этого вопроса Путин установил достаточно жесткие сроки: парламентарии должны рассмотреть законопроект уже этой осенью.

Нет девальвации

Недавнее заявление главы Минфина Антона Силуанова о необходимости стимулировать рост национальной экономики посредством девальвации рубля обрушило курс национальной валюты, а также вызвало негодование населения и споры внутри экспертного сообщества. Экономисты признавали, что ослабление рубля благоприятно повлияет на федеральный бюджет, но только в краткосрочной перспективе. К тому же эксперты предупреждали об инфляционных рисках в связи с ослаблением национальной валюты. На фоне этих событий соотечественники спешили в обменные пункты – менять рубли на доллары и евро, пока курс «деревянного» не опустился еще ниже. Первому вице-премьеру Игорю Шувалову пришлось призывать граждан не переводить сбережения в доллары, пытаясь выиграть на разнице курсов валют.

Вопрос о девальвации рубля активно обсуждался и на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Однако будущая глава Центробанка Эльвира Набуиллина выступила с заявлением о недопустимости подобных разговоров, подчеркнув, что «даже намеки на возможное ослабление курса рубля ведут к негативным последствиям». Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев поддержал будущего босса словами, что девальвация рубля положительно влияет далеко не на все отрасли.

«Хлебный» форум

В рамках ПМЭФ-2013 компании заключили более ста контрактов на сумму 9,6 трлн. рублей, сообщил замминистра экономического развития РФ Сергей Беляков. Большая часть суммы пришлась на соглашение «Роснефти» и Китая, предполагающее поставку российской нефти в КНР на протяжении 25 лет. Стоимость контракты оценивается в 270 млрд. долларов (более 8,2 трлн. рублей).

Кстати, в прошлом году на экономическом форуме в Санкт-Петербурге было заключено деловых договоров только на 360 млрд. рублей, таким образом, в 2013 году объем соглашений увеличился в 27 раз.

О чем молчал президент

Впрочем, на форуме были даны ответы не на все вопросы. Так, Владимир Путин не сказал ни слова о готовящихся переменах в руководстве России. В частности, президент умолчал, кто займет местоЭльвиры Набиуллиной, переходящей на работу в ЦБ. Ранее СМИ прочили вакантный пост помощника президента министру экономического развития Андрею Белоусову. В свою очередь министерское кресло, по версии прессы, должно достаться первому зампреду Центробанка Алексею Улюкаеву. Стоит отметить, что на реальность такого назначения в рамках форума намекнул глава Сбербанка Герман Греф, назвавший Улюкаева новым главой Минэкономразвития.

Подробности -  в сюжете «ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ - 2013»

 

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество