Примерное время чтения: 5 минут
888

От пенсий до обороны. Основные пункты бюджетного послания Путина

Фото пресс-службы Президента России. kremlin.ru

Президент Владимир Путин накануне выступил с бюджетным посланием, в котором были раскрыты основные направления государственной финансовой политики страны на 2014-2016 годы. Эксперты ожидали, что Путин разъяснит ситуацию с ограничением роста тарифов на услуги ЖКХ, расскажет о мерах по поддержке национальной экономики в условиях рецессии. Однако эти вопросы не были отмечены в послании президента. Впрочем, глава государства анонсировал ключевые задачи по развитию экономики, основной из которых эксперты назвали долгожданное завершение пенсионной реформы.

Ставка на время

В бюджетное послание президента вошли девять задач, среди которых оказались поручения о перераспределении бюджетных резервов для выполнения майских указов 2012 года, доработке государственных программ, обеспечении «долгосрочной устойчивости» бюджетной системы, оптимизации структуры расходов бюджета и др.

Кроме того, президент потребовал от правительства доработать бюджетную стратегию до 2030 года, и дал на решение вопроса всего три месяца. Этот документ подразумевает план работы правительства в том случае, если национальная экономика по каким-то причинам будет расти слабо.

В своем бюджетном послании президент выделил сроки завершения пенсионной реформы, пообещав, что время ее введения и перехода внебюджетных фондов на кассовое обслуживание переноситься не будет. «Отдельно следует обратить внимание на прозрачность пенсионной системы и внебюджетных фондов. Напомню, что с 1 января 2014 года все внебюджетные фонды переходят на кассовое обслуживание в органы федерального казначейства. Я прошу вас как следует подготовиться и хочу обратить внимание и предупредить, что дата переноситься не будет», – отметил Путин.

Заявление о необходимости завершения пенсионной реформы к 2014 году эксперты еще до выступления президента называли ожидаемым. Однако, по словам советника Института современного развития Никиты Масленникова, в новой пенсионной системе и пенсионной формуле много вопросов до сих пор остаются неясными и дискуссионными, и как правительство будет доводить пенсионную реформу до ума, пока неизвестно.

 

Некоторые экономисты не исключают вероятности, что работа затянется и может быть отложена. «Целый ряд законов объявляются важными и потом в течение многих лет на важности этих законов настаивают, а они всё не принимаются и не принимаются», – рассказал АиФ.ru экономист, бывший финансовый омбудсмен Павел Медведев. Путин не оставил без внимания и вопрос, связанный с налоговой нагрузкой на россиян, заявив, что налоговое бремя не должно превышать прежнего уровня в 30%. По словам Масленникова, эта «мелочь» важна не только для бизнеса, но и для населения в целом. «Те предложения, которые проводило правительство, предполагали, что при достаточно слабых гарантиях пенсионного обеспечения, могло быть увеличено налоговое бремя на фонды оплаты труда примерно на 4%. Под этими лазейками президент подвел черту», – объяснил экономист в беседе с корреспондентом АиФ.ru.

«Много разумных мер»

Аналитики ждали от бюджетного послания Путина предложений по развитию экономики в условиях рецессии, однако, четких формулировок высказано не было. Впрочем, умолчать о возможности кризиса глава государства не смог. Так, в начале своего выступления президент говорил о замедлении темпов роста мировой экономики и вероятном понижении стоимости барреля нефти. Из-за возможного сокращения бюджетных доходов Путин предложил провести оптимизацию расходов так, чтобы денег хватило на реализацию своих майских указов, которые основаны на выполнении его предвыборных обещаний (создание 25 миллионов рабочих мест, рост зарплат соцработников и др. – ред.).

Кроме того, в послании говорится, что некоторые расходы на программу модернизации вооружений будут отложены на 2017-2020 годы. Тем не менее, какие именно расходы будут перенесены, Путин не сообщил. Такие меры способны избавить бюджет от лишних трат. В этом вопросе президент продемонстрировал прагматизм, полагает Масленников, поскольку программа развития вооруженных сил требует колоссальных денег, и если продолжать финансирование обороны, не выдерживая средств, может возникнуть разбалансировка бюджета. Эксперт согласен с президентом, что финансировать программу модернизации вооружений необходимо только тогда, когда все будет готово. «Оборонная промышленность сейчас не готова принять такие деньги», – считает он.

По словам Масленникова, в бюджетном послании Путин затронул основные финансовые вопросы страны. «Все остальные вещи носят частный характер и вытекают как производное из общего строения вектора бюджетного послания», – считает экономист. Впрочем, сам Масленников ожидал, что глава государства затронет вопрос о налогах на недвижимость и на роскошь, о которых власти говорят давно, но с введением этих законов не спешат.

Эксперты весьма позитивно оценили послание главы государства, несмотря на умолчание некоторых нюансов. «Бюджетное послание президента содержит много разумных мер и поручений. Будут ли они реализованы целиком и последовательно?», – задается вопросом экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах