Примерное время чтения: 4 минуты
377

В России предлагается отменить досрочный выход на пенсию

В России необходимо «прямо сейчас» отменить досрочный выход на пенсию для отдельных категорий граждан, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Накануне.RU.

Это предложение озвучил ученый секретарь рабочей группы по обновлению «стратегии-2020» по направлению проведения пенсионной реформы, завлабораторией Института экономической политики им. Егора Гайдара Владимир Назаров.

«Когда крайне низкий пенсионный возраст, то деньги равномерно «размазываются» по широкому кругу получателей. Когда возраст повышается, то создаются реальные возможности для увеличения пенсий. Другое дело, что есть ряд проблем, которые не позволяют это сделать сейчас, не сделав других вещей, а именно, не решив проблему досрочных выходов на пенсию, потому что сейчас 30 % граждан выходят даже раньше обычного срока», – сказал Владимир Назаров.

«Это военнослужащие, милиционеры, шахтеры, балерины, жители Крайнего Севера, это 30% населения. Рассматриваются различные варианты. Мейнстрим такой – что нужно разделить их на две части. Первую часть – тех, кто не имеет отличительных характеристик по трудоспособности, как милиционеры, балерины, военнослужащие, за исключением летчиков, – эти категории постепенно приравнять к обычным пенсионерам. Вторая категория – те, которые действительно теряют свою трудоспособность в относительно раннем возрасте. По ним идеальный случай, когда тоже отменяется», – рассказал он основные варианты решения.

При этом «идеальный» – это вариант «с точки зрения общих принципов, когда все закладывается в заработную плату», пояснил Назаров.

«Их работодатель платит большую заработную плату, но все знают, что они могут уйти (на пенсию) раньше, имея самостоятельные накопления. Возникает вопрос – будет ли функционировать такая система? Они могут потратить свою заработную плату сейчас, потом потерять трудоспособность и потом будут проблемы, поэтому предлагаем ввести профессиональную пенсионную систему, когда работодатель платит за этого работника взносы в накопительную составляющую, и для каждого человека создают пенсионные накопления», - заявил он.

По мнению Назарова, решение этого вопроса может занять порядка 20 лет, если создавать профессиональные пенсионные системы, либо повышать уровень состоятельности граждан, чтобы они сами могли копить на старость.

«Но решение надо принимать просто сейчас. После того, как по ним (по отдельным категориям) будут приняты решения либо выстроена динамика по переходу к страховым принципам, после этого надо принимать решение по пенсионному возрасту», – настаивает Назаров.

Он также предполагает, что есть вероятность, что до 2020 года будет принято решение по повышению пенсионного возраста в России.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на совместной коллегии Минэкономразвития и Минфина, отметил, что коэффициент замещения (соотношение пенсии к среднему заработку) в пенсионной системе повысился до 36% с 25%. Однако он добавил при этом, что коэффициент замещения подрос только потому, что в период кризиса упала средняя заработная плата.

По его словам, «финансовые возможности бюджетной системы, в том числе налоговые возможности и страховые взносы, сегодня исчерпаны». «Нужно задействовать и другие подходы к балансированию пенсионной системы», - сказал Кудрин.

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил там же, что реформа пенсионной системы должна исходить из реалий и проводиться очень аккуратно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах