46335

Отдыхать вам рановато. Белоруссия повышает возраст выхода на пенсию

«Согласны даже те, кому это не нравится»

На крайне непопулярное на постсоветском пространстве решение пошли власти Белоруссии. Как заявила в эфире национального телевидения вице-премьер республики Наталья Кочанова, принято принципиальное решение о повышении в стране пенсионного возраста на три года.

Решение было принято после прошедшего на днях совещания у президента Белоруссии Александра Лукашенко, посвященное совершенствованию пенсионной системы. По итогам совещания министр труда и социальной защиты населения Марианна Щеткина сообщила, что наиболее приемлемым вариантом признано постепенное повышение, с шагом по полгода, начиная с 1 января 2017 года, пенсионного возраста на три года.

По словам чиновников, эта мера была самой мягкой из тех, которые выносились на обсуждение. «Люди понимают, что сегодня число пенсионеров при таком пенсионном возрасте, как у нас, растет очень большими темпами. Пенсионный фонд у нас не растет, и нам уже сегодня из бюджета приходится финансировать пенсионный фонд. Уменьшить пенсии нельзя. Так же, как и нельзя увеличить налоги или социальные взносы, платежи в эти социальные фонды. Поэтому от принятия соответствующих решений нам никуда не деться», — заявил Лукашенко на совещании. По его словам, на такую меру сейчас согласны «даже те, кому это не нравится».

Россия может начать с госслужащих

Решение, принятое в Белоруссии, несомненно, станет новым поводом для аналогичных дискуссий. Международные финансовые организации, российские и зарубежные эксперты многократно выступали с предложениями о повышении пенсионного возраста в России.

На днях министр труда РФ Максим Топилин, выступая в рамках социального форума «Единой России», заявил, что дискуссии по возможности повышения в России пенсионного возраста продолжаются, но решение пока не принято.

Первым шагом на пути к всеобщему повышению пенсионного возраста в России может стать законопроект о повышении пенсионного возраста для государственных гражданских служащих, который в настоящее время находится на рассмотрении в Госдуме.

Абел Аганбегян. Фото:
Законопроект предусматривает постепенное увеличение минимального стажа гражданской госслужбы, дающей право на пенсию за выслугу лет, а также увеличение с 60 до 65 лет предельного возраста нахождения на гражданской госслужбе.

Одновременно для госслужащих предусмотрено постепенное увеличение до 65 лет возраста, дающего право на страховую пенсию: ежегодно его предполагается повышать на полгода.

Если законопроект будет принят, то он может вступить в силу уже с 1 января 2017 года.

Что же касается общего повышения пенсионного возраста в России, то большинство экспертов склоняются к тому, что эта непопулярная мера может стать реальностью в России после президентских выборов, которые состоятся в 2018 году.

От долгой жизни — поздняя пенсия

Первой страной, в которой была введена пенсионная система, предполагавшая финансовое обеспечение лиц, достигших возраста нетрудоспособности, была Германия. Согласно проекту Отто фон Бисмарка, государственную пенсию в стране могли получать лица, достигшие возраста 70 лет. С учетом тяжелейших условий труда рабочих в конце XIX века на такую помощь от государства мог рассчитывать достаточно узкий круг лиц — дожить до пенсии было весьма непросто.

Современная пенсионная система в России ведет свою историю от пенсионной системы СССР, утвержденной еще в 1930-х годах. Она предполагала выход на пенсию для женщин в возрасте 55 лет и для мужчин в возрасте 60 лет. Кроме того, льготные сроки выхода на пенсию были предусмотрены для лиц, много лет проработавших на вредных и тяжелых производствах.

В целом в мире вплоть до второй половины XX века шли процессы, направленные на снижение сроков выхода на пенсию. Однако затем тенденция сменилась на прямо противоположную. Связано это с ростом средней продолжительности жизни. В результате государства столкнулись с проблемой — количество пенсионеров стало стремительно увеличиваться, в то время как количество трудоспособного населения — сокращаться. Все это ставило под удар существующую пенсионную систему. В таких условиях повышение возраста выхода на пенсию стало мерой практически неизбежной.

В настоящее время в Великобритании и США возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин составляет 65 лет, в Германии 65–67 лет, в Финляндии — 62–68 лет, в Швеции — 61–67 лет. При этом, например, в Швеции звучат предложения о повышении пенсионного возраста до 75 лет.

В странах бывшего СССР также приступили к пересмотру сроков выхода на пенсию. Так, в Армении он сегодня составляет 63 года для мужчин и женщин, в Грузии — 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин, в Молдове — 57 и 62 года соответственно, в Казахстане — 58 и 63 года.

Таким образом, решение, принятое в Белоруссии, соответствует общемировой тенденции, от которой, скорее всего, не уйти и России.

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество