Примерное время чтения: 1 минута
132

Банки могут получить право закрывать подозрительные счета клиентов

Госдума рассмотрит предложения, в соответствии с которыми банки получат дополнительные возможности по управлению счетами клиентов в случае возникновения подозрений в отмывании доходов. Так в законопроекте предлагается разрешить банкирам отказывать клиентам в исполнении договора или вовсе не открывать счет, если те отказались предоставить информацию о себе или предоставили недостоверные сведения.

Сейчас по действующему законодательству банк имеет право расторгнуть договор без суда лишь при отсутствии средств на счете в течение двух лет, сообщает РБК. По словам президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, было бы логично, если бы банкиры могли отказывать сомнительным клиентам, чтобы избежать ответственности за нарушения перед контролирующими органами.

Эксперты, однако, отмечают, что нововведения могут привести к резкому увеличению судебных разбирательств, кроме того, могут возникнуть проблемы с платежной дисциплиной банков: воспользовавшись своим правом и прекратив операции, банки могут просто какое-то время пользоваться средствами клиента.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах