30539

«Пепел» от советских вкладов. Кто сегодня может получить компенсацию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Начнёт ли Киев разбирать баррикады? 23/04/2014

О том, как рассчитать сумму, которую вы можете получить, и кому выплатят часть советских вкладов, «АиФ» рассказали в Сбербанке России.

Решила сходить за деньгами по своей советской сберкнижке. Сколько должны мне выплатить?
М. Решетнова, Липецкая обл.

- Размер компенсации будет зависеть от остатка вклада на 20.06.1991 (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 г.), от коэффициента и кратности компенсации. При этом размер трёхкратной (двукратной) компенсации уменьшается на сумму ранее полученной предварительной компенсации (компенсаций) и дополнительной компенсации по вкладам (см. формулу расчёта компенсации на рисунке). Важно: по вкладам, закрытым в период с 20 июня по 31 декабря 1991 г., выплаты 3- или 2-кратной компенсации не осуществляются.

Инфографика: АиФ / Яна Лайкова

Родители потеряли все сбережения, когда сгорели вклады. До компенсации так и не дожили. Что может получить наследник? М. Кузнецов, Омская обл.

- В 2014 г. наследникам умершего вкладчика осуществляются выплаты компенсации в 2-кратном или 3-кратном размере остатка вкладов при условии, что вкладчик на день смерти являлся гражданином РФ и наследник является гражданином РФ.

Размер компенсации, подлежащей выплате наследнику, по вкладу умершего вкладчика зависит от:

  • года рождения наследника;
  • срока хранения вклада (закрыт вклад или действующий);
  • наследственной доли;
  • сумм ранее полученных компенсаций.

Для определения конкретной суммы компенсации, полагающейся наследнику по вкладу умершего вкладчика, необходимо обратиться в подразделение банка по месту хранения вклада. Кроме этого, в случае смерти в 2001-2014 гг. владельца вкладов, являвшегося на день смерти гражданином РФ, выплата компенсации на оплату ритуальных услуг осуществляется наследникам либо физлицам, оплатившим ритуальные услуги. Размер этой компенсации зависит от остатка вкладов на 20.06.1991 и не может превышать 6000 руб.

В советские года мы жили в Казахстане, в советском банке там у нас лежали деньги. Как мы можем получить компенсацию? Н. Новосёлова, Владивосток

- Порядок выплаты вкладов, внесённых до 1992 г. на территории государств, входивших в состав бывшего СССР, а также компенсаций по данным вкладам регулируется законодательными актами данных государств. К примеру, на территории Казахстана это акционерное общество «Народный сберегательный банк Казахстана», в Узбекистане - государственно-коммерческий Народный банк Республики Узбекистан. За разъяснениями по данным вопросам рекомендуем обращаться в банк-правопреемник соответствующего государства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество