Примерное время чтения: 5 минут
438

Квартирный перелом.Как безнаказанно снести часть дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Ешь и худей: продукты, сжигающие жиры 11/08/2010

На вопросы о тонкостях узаконивания перепланировки  читателям «АиФ» ответили специалисты Росреестра и независимые эксперты.

О согласовании

Захотел сломать стену, но сказали: чтобы это узаконить, надо пройти «семь кругов ада». Как по порядку согласовать перепланировку квартиры?

 И. Ермаков

- Правила в разных городах несколько отличаются, но всё-таки примерный порядок одинаков. По паспорту квартиры, который выдаёт Бюро техинвентаризации, в лицензированной проектной организации следует подготовить проект перепланировки. Если это более «лёгкий» случай, к примеру снос ненесущей перегородки кладовой, то нужно оформить эскиз (его рисуют прямо на плане БТИ и красным цветом (ручкой) отмечают перегородки, которые планируется снести, зелёным - те, которые будут построены). Далее этот проект нужно согласовать в Роспотребнадзоре (СЭС), с пожарными, с архитектурным управлением в администрации (если вы делали эскиз, эти инстанции вам проходить не нужно). Затем надо получить выписку из домовой книги и копию финансово-лицевого счёта. Все документы следует сдать в жилинспекцию. Когда через 20-30 дней она выдаст разрешение, можно начинать делать ремонт. Важно: после его окончания надо вызвать инспектора из этой организации для составления акта о переустройстве, который надо завизировать во всех надзорных органах, где вы получали согласования. Тогда документы можно сдать в БТИ для внесения изменений в техпаспорт квартиры.

Обязательно ли после перепланировки менять свидетельство о собственности?

А. Заболоцкая

- Если при переустройстве в квартире изменились соотношения жилой и общей площади, то лучше получить новое свидетельство о собственности. Это будет важно при оплате коммунальных услуг, потому что плата по многим позициям рассчитывается, исходя из размера жилой площади. Кроме этого, при продаже, дарении, наследовании могут возникнуть проблемы при оформлении, поскольку площадь помещения, указанная в документах БТИ, будет отличаться от площади, указанной в свидетельстве.

О проблемах

Купил квартиру. Бывший хозяин собирался делать перепланировку и собрал все необходимые документы. Могу я ими воспользоваться и сделать ремонт?

А. Дёмин

- Нет. Разрешение на перепланировку, выдаваемое жил-инспекцией, именное. Если у квартиры поменяется собственник, новому придётся начинать всё сначала - со сбора документов. Но так как разрешение было уже один раз получено, скорее всего, вы сможете быстро собрать нужные бумаги.

Сделал дополнительную дверь в комнату. Я смогу по факту узаконить перепланировку?

И. Рескин

- Это нужно будет решать в суде. Если вы не согласовали перепланировку со всеми инстанциями ещё до проведения, то её считают самовольной. Суд разрешит вам сохранить её только в том случае, если не нарушены права соседей и вследствие переделки не возникло угрозы жизни и здоровью людей. Это вам нужно будет доказать,  представив документы, которые необходимы были для получения разрешения на перепланировку (техплан, техзаключение, согласование СЭС и МЧС, госжилинспекции и др.). Если вы живёте на первом этаже многоэтажного дома, вам не удастся узаконить снос несущих стен. Придётся возвращать помещение в первоначальное состояние.

О запретах

Собираюсь делать в квартире глобальную перепланировку. Что категорически запрещено переделывать?

Е. Пинигина

- Таких запретов достаточно много, они установлены как в федеральных, так и в региональных законах. К примеру, запрещено устанавливать перегородки, если в результате образуется комната без естественного освещения или без приборов отопления;  если над комнатами образуется уборная, ванная или кухня, а над кухнями - ванная; переносить радиаторы в застеклённые лоджии, балконы и иные летние помещения; перепланировка без согласия всех совершеннолетних жильцов квартиры и её собственников и т. д.

 

Устанавливаю железную дверь в квартиру. Это надо согласовывать? С кем?

С. Мочалов

 - Не надо, если при установке не прихватили площадь тамбура или лестничной клетки. Кроме того, железная дверь должна соответствовать требованиям пожарной безопасности (приказ МЧС № 313 от 18.06.2003 г.). Дверь не должна перекрывать соседям выход с площадки, мешать входу и выходу пожарных, должна открываться наружу, чтобы пожарный не получил ожоги, входя в горящую квартиру.

Нужно ли узаконивать перепланировку в частном доме?

О. Борков

- Нужно, даже если в доме всего одна квартира и это не может быть опасным для соседей. Во-первых, перестройки могут быть вредны для здания, а значит, для самих хозяев. Во-вторых, необходимо переоформить планы в БТИ, чтобы реальное положение дел соответствовало документам. Это будет важно при продаже жилья. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах