Примерное время чтения: 6 минут
15061

Работа над ошибками. Как исправить неузаконенную перепланировку?

Типовые дома редко радуют нас, жильцов, своей планировкой. Поэтому, затевая ремонт, один стремится выгадать себе хоть полметра лишнего пространства, другой — поиграть в «архитектора», сделав своё жилище оригинальным. Увы, расхлёбывать заваренную кашу приходится потом и тому, и другому.

Три проблемы перепланировки

Проблемы возникают, в основном, в трёх случаях. Например, вы сделали неузаконенную (и к тому же неправильную) перепланировку и залили соседей. Благодаря чему к вам в квартиру попали сантехники и другие представители ЖКХ-структур, обнаружили ваши архитектурные новшества и немедленно сообщили об этом в местную жилинспекцию. Её представители не станут тянуть с визитом к вам, пришлют несколько предупреждений (если вы, скажем, не откроете им дверь добровольно), а потом подадут в суд и позовут в качестве группы поддержки судебных приставов. Самый печальный для вас итог — утрата права собственности. Не доводите до этого: сотрудничайте с инспекторами. Скорее всего, вы просто не знаете, как можно узаконить вашу перепланировку, исправив всего несколько деталей.

Второй случай, когда жилинспекция обнаружит «непорядок» — это если ваша перепланировка зашла так далеко, что её стало видно с улицы невооружённым глазом. Например, вы застеклили балкон, но как-то вызывающе нестандартно. Это практически 100% гарантия, что бдительные соседи донесут эту благую весть до инспекторов.

Третий случай — если вы решили квартиру продать, а покупатели оформляют на неё ипотеку. Тут уже банк откажется давать добро, если на изменения планировки нет документов.

Так что, разумеется, лучше всё сразу сделать правильно.

Фото: Shutterstock.com

Как исправить?

Каковы наиболее частые ошибки и можно ли легализовать такие варианты?

По мнению Владимира Часовского, эксперта по согласованию индивидуальных архитектурных проектов, один из наиболее часто встречающихся вариантов — это объединённые кухня и зал. «В панельных типовых домах такую перепланировку узаконить нельзя. Я не помню ни одного проекта здания, где межкомнатные стены не были бы несущими. Другое дело — сталинские дома, там есть варианты. Чтобы не переделывать потом и не тратить лишних денег, надо ещё до ремонта получить технический паспорт квартиры (это элементарно), заказать проект перепланировки в любой компании, имеющей свидетельство о допуске к таким работам, и сдать пакет документов в жилинспекцию или МФЦ (они сегодня называются „Мои документы“).

Если же вы уже сделали ремонт, то ваша главная проблема — это газ. Он есть, наверное, во всех старых домах, а по требованиям безопасности газовые трубы должны быть отделены от жилого помещения. Однако вы можете установить раздвижную дверь-перегородку, отделяющую зону кухни от зоны гостиной. Дверь эту можно обыграть и вписать в интерьер так, что в открытом виде она вообще не будет бросаться в глаза», — рассказывает Владимир.

Вторая ошибка, которая встречается довольно часто — это остеклённый балкон, который «включили в состав комнаты». «Но и этот вариант можно согласовать с жилинспекцией, если батарея отопления осталась в черте комнаты, а не „переехала“ в бывшую лоджию, — уверен эксперт. — Хозяевам в таких случаях приходилось установить по прежней границе комнаты полноценные „французские“ окна от пола до потолка. Технически их тоже можно сделать раздвижными. И, как говорится, тогда это не проблема, а траты».

Третья ошибка — неузаконенный перенос входной двери. Вот уж что очевидно всем соседям! Если вам необходим такой строительный манёвр, не трогайте установку со счётчиками — и новое положение двери жилинспекция, скорее всего, вам согласует.

Четвёртая ошибка — соединение двух квартир общей дверью. Просто не делайте это, положившись на авось! Такой проём согласовать можно, но он должен быть сделан в правильном месте, так что от вас требуется ещё до выхода на ремонт обратиться за проектом перепланировки и его подтверждением (см. выше). Это практичнее, чем при самодеятельных работах, например, задеть проводку. И неприятностей не оберётесь, и всё равно всё придётся закладывать и восстанавливать, пока стена не приобретёт первозданный вид.

Пятая ошибка: балкон на первом этаже. Ведь обычно на нём балконы не предусмотрены, а владельцам таких квартир эта часть жилплощади позарез нужна. Хорошая новость: если ваш балкон не рискует стать единственным в доме и не портит его внешний вид, подобный вид перепланировки поддаётся легализации! Просто не пытайтесь сделать лоджию «немножко пошире и побольше», чем остальные, и лучше сразу закажите проект. Так вы избежите многих разочарований.

Некоторые виды работ требуют от вас всего ничего: заявления в жилинспекцию  то, что называется «уведомительным порядком». Это:

  • перестановка сантехнических приборов в существующих габаритах туалетов, ванных, кухонь;
  • заделка дверных проёмов в ненесущих перегородках;
  • типовое остекление лоджий и балконов;
  • ликвидация или изменение формы тамбуров без увеличения их внешних габаритов;
  • устройство перегородок без увеличения нагрузок на перекрытия;
  • разборка ненесущих перегородок (только не межквартирные);
  • устройство проёмов в ненесущих перегородках (только не межквартирные).

Зато другие виды перепланировок делать нельзя ни под каким соусом. Например, ломать полностью или частично воздуховод (это общее имущество, а не личное), переносить ванную и туалет на кухню (такое часто делает тот, кто объединяет две соседние квартиры); расширять проёмы в несущих стенах на метр и более.

Однако и у незаконной, и у законной перепланировки есть один нюанс: квартиры с ними значительно сложнее продать. Одна из причин — покупка в ипотеку (об этом мы уже говорили выше). Вторую назовём просто: вкусовщина. То, что вам кажется удобным, другие люди найдут экстравагантным и некомфортным. «Экстраординарные планировочные или дизайнерские решения чаще всего существенно усложняют продажу жилья, — рассказывает директор Департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Михаил Куликов. — Реализовать его в короткие сроки по среднерыночной цене крайне затруднительно, и у собственника такой недвижимости два полярных варианта действий. Первый, в случае необходимости срочной продажи, — быть готовым идти на серьёзные, до 20%, уступки по стоимости. Второе, если время терпит, — ждать покупателя-оригинала, который потеряет голову от этой конкретной квартиры. В таком случае есть шанс продать жилплощадь "выше рынка"».

По мнению Михаила Куликова, фейерверк самобытных архитектурных и дизайнерских идей, возникший из потребности людей в самореализации, давно отгремел: «Сегодня — время взвешенных решений, функциональных интерьеров и рационального подхода к жизни вообще и реализации жилого пространства в частности. Квартиры с необычными планировками составляют не более 2% объёма предложения на вторичном рынке жилья».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах