234

В дебаркадерах берега.Река властям не по зубам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Продуктовые сенсации. Мёд лечит... аллергию! 19/08/2009

Викинги сильнее чиновников

«Владельцы дебаркадеров не платят городу за землю, незаконно врезаются в водопровод и электросети, а отходы сливают в реку», - заявлял тогда Леонид Бочин, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды, и намеревался полностью очистить акваторию Москвы-реки... за год. Чем же закончилась эта битва?

У Бережковской набережной, гордо развернув зубастую драконью морду в сторону Киевского вокзала, покачивается на волнах клуб-ресторан «Викинг». «Да, нас пытались закрыть, - с усмешкой сказал администратор. - Но мы стояли, стоим и стоять будем!» На Фрунзенской набережной собратья «Викинга» занимают большую часть прибрежной территории от Крымского моста до Андреевского. Работники плавучих заведений в один голос утверждают, что эпоха противостояния ушла в прошлое и нынче никаких проблем с властями у них нет. «У нас подключены все необходимые коммуникации, - уверял один из менеджеров. - Работаем совершенно законно!» При этом показать, где именно проходит труба, соединяющая санузел дебаркадера с городской канализацией, мужчина отказался, туманно объясняя, что она протянута под ватерлинией.

В одном из дебаркадеров, являющемся офисом известной телекомпании, «АиФ» похвастались, что многие владельцы домов на воде судились с московским правительством. И в итоге выиграли процесс в арбитражном суде.

Во всём виноваты… усы

«За два года количество дебаркадеров в городе не приросло ни на один! - прокомментировал сегодняшнюю ситуацию Л. Бочин. - Правда, оно и не уменьшилось. Владельцы плавучих сооружений, перед тем как полномочия на выдачу лицензий на водопользование были переданы правительству Москвы, подсуетились и продлили в Федеральном агентстве водных ресурсов свои документы на несколько лет вперёд. Поэтому правовых оснований запретить их деятельность городские власти на данный момент не имеют. Хочу напомнить, что на сегодняшний день существует ещё порядка 150 открытых лицензий на установку в столице дебаркадеров. Эти бумаги тайно перепродаются».

Те же дебаркадеры, что остались, по данным Департамента природопользования, нарушают и нормы, прописанные в полученной ими лицензии. «Так, администрация одного ресторана провела реконструкцию и перестройку сооружения, не имея на это соответствующих согласований, - привёл пример Л. Бочин. - К сожалению, люди, приходящие туда с проверками, возвращаются, потирая усы, довольные до безобразия». А городской бюджет из-за них ежегодно недополучает миллионы рублей. Ведь аренда «куска» реки в сотни раз дешевле такого же по площади участка суши.

Вот и возникает ничем не оправданное преимущество у владельцев дебаркадеров перед коммерсантами, работающими на земле. Так, может, проблема чиновников не в отсутствии полномочий, а в длине усов?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах