aif.ru counter
08.11.2013 00:05
1366

По ту сторону МКАД. Кто «приватизирует» берега рек и водохранилищ

АиФ №45. Совсем невеСЕЛО 06/11/2013
Очередной «скромный» домик за забором
Очередной «скромный» домик за забором © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Пока льёт дождь, а потом и валит снег, можно возвести очередной коттедж, ресторанчик или баню. И, когда следующим летом граждане  отправятся на любимый пляж, их встретит забор. 

Пристать некуда

Пойма Москвы-реки, Павшинская пойма, Истринское и Клязьминское водохранилища - участки по берегам этих водоёмов давно превратились в «твёрдую валюту». И владельцы элитных соток плевать хотели на законодательство, предписывающее оставлять для свободного прохода полосу шириной 20 метров (от кромки воды). 

В теории каждый гражданин РФ имеет право гулять вокруг рек и озёр, причаливать к любым берегам, даже если они арендованы или принадлежат компаниям и частным лицам. Но на практике он натыкается на трёхметровые заборы и колючую проволоку. Как нам подтвердили в Росприроднад­зоре, жаловаться на тех, кто перекрывает подступы к воде, можно и в их ведомство, и в природоохранную прокуратуру, и в областное Министерство экологии и природопользования. И так поступают самые активные жители Подмосковья. Например, недавно государственные инспекторы по охране природы, вызванные правозащитниками, подтвердили факты самозахвата участков на Жёлтом пруду (Балашиха). Правительство Московской области разбирается, кто перегородил озёра Нерское и Долгое в природном заказнике Дмитровского района. Но говорить о том, что достаточно веером разослать жалобы, и захватчиков заставят демонтировать заборы, не приходится.

«Не дам воды! Моя!»

«Честно сказать, мы устали вести войну, - рассказала «АиФ» Ирина Доровских, жительница села Троицкое. - Уже 15 лет местные жители пытаются изгнать тех, кто оккупировал Клязьминское водохранилище. Не помогает ничего, хотя мы многократно обращались в прокуратуру, суд, к местным властям, в приёмную президента. Но владельцы элитных домов слишком дружны и с чиновниками, и с надзорными органами. Это, например, привело к абсурдной ситуации, когда дачной амнистией смогли воспользоваться хозяева дома, на который есть решение суда о сносе! По пальцам одной руки можно пересчитать тех должностных лиц, которые встали на нашу сторону - и в результате пострадали за свою порядочность, как это случилось, в частности, с заместителем прокурора района, на которую напали и изрезали лицо. Люди, захватившие водохранилище, не боятся никого».

В посёлке Тельмана Рамен­ского района, стоящем на берегу Москвы-реки, операция по захвату берега началась прошлой зимой (холодный сезон - излюбленное время начала сомнительных строек). Мест­ные власти долго бегали от инициативной группы жителей, а теперь кормят народ обещаниями, что арендаторы по­строят многофункциональный комплекс и благоустроят набережную, которая будет открыта для всех. А забор, мол, - это лишь элемент стройплощадки. Одну такую «доступную» набережную жителям уже подарили - прямо напротив посёлка на другом берегу Москвы-реки. Как говорят старожилы района, гуляют там лишь избранные с тугими кошельками. 

«Очень редко владельцы и арендаторы земель у водоёмов соблюдают правило 20-метровой зоны, - рассказал «АиФ» Сергей Менжерицкий, лидер движения «Открытый берег». - О тех, кто захватывает участки самовольно, и говорить нечего. У всех руки чешутся поставить заборы, сделать причалы для своих катеров и водных мотоциклов. Охрана у таких граждан откровенно бандитского вида. Когда мы летом проводили рейд по столичным и областным акваториям и пытались хоть где-нибудь ступить на землю, накачанные молодцы устраивали побоища, не стесняясь видеокамер. Лишь изредка, после жалоб правозащитников и жителей, обитатели прибрежных участков убирают заборы. Например, мы написали минист­ру обороны РФ Сергею Шойгу о том, что спортбаза ЦСКА незаконно расширила свою территорию до озера Круглое, и буквально через несколько дней ограждения как не бывало.  

К сожалению, жители Московского региона достаточно пассивно относятся к захватчикам водоёмов. Большинство начинает возмущаться, только когда забор ставят прямо перед их калиткой. А уж чтобы писать жалобы в администрацию, подавать в суд - на это способны единицы. Но если жить по прин­ципу «моя хата с краю», водоёмы столицы и области разделят судьбу Чёрного моря, где смотришь с воды на российский берег и до горизонта видишь сплошной забор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество