145

Украинцы о кризисе: пока наш президент ищет компромат на премьера, страна нищает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Кто делает наших детей безграмотными? 15/04/2009

МВФ, будь ласка!

С тех пор как где-то сказали, что ужасы украинского кризиса накроют россиян ровно через три месяца, мне принялись нервно звонить киевские друзья. «Немедленно добудь мешок риса и мешок гречки, у нас в службах оптовой доставки только сахар остался», — требовала одна подруга. «Меняй всё, что есть, на евро и доллары, скоро в России их не станет, как на Украине», — требовала другая. «Быстро продавай квартиру и машину, они у вас вот-вот подешевеют в 3 раза, как у нас!» — пугала третья. Неужели там всё так зловеще, как на хуторе близ Диканьки?

Бартер: уголь за консервы

Первая новость, которая встретила меня в Киеве: «Луганский электрик, требуя задерживаемую несколько месяцев зарплату, поджёг себя и… левую руку директора фирмы, привязав его к стулу. Всего в Украине задолженность по зарплатам составляет 1,64 млрд. гривен, особенно напряжённая обстановка в Донецкой и Харьковской областях». Дальше — ещё «кризиснее»…

— В начале сентября доллар стоил 4,8 гривны, сейчас почти 9, по прогнозам, ещё вырастет, — жалуется мне водитель маршрутки. — А я год назад взял ипотеку, платил ежемесячно 500 долларов. Представляете: теперь вместо 2500 гривен должен отдавать 4150! Причём что обидно: брал ипотеку на однушку за 120 тысяч долларов, а сейчас она и 50 не стоит, но по договору деньги вынь да положь!

Вести с «украинских полей» напоминают сводки с фронта. Дефицит средств на проведение весенне-полевых работ составляет более 3 млрд. гривен. Киевские депутаты, задолжав «Киевэнерго», решили взять кредит, оставив в залог полгорода: здания МИДа, университета, театры, ЗАГСы — всего 157 зданий! Из-за проблем с финансами политические партии оказались на грани выживания: в офисах местных «партийцев» вырублены электроэнергия, теплоснабжение и телефоны. В Крыму люди мёрзнут — за долги отключили котельные более чем в 40 посёлках. Металлургические предприятия Украины останавливают производство: в простое 17 доменных печей и 26 мартеновских. Люди бурлят и волнуются, как будто знаменитый «оранжевый майдан» растянули на всю страну.

— У властей наших на очередные выборы президента деньги есть, а простых людей уже за копейки душат, — возмущается официантка фастфуда на Крещатике. — Я в этом году Киево-Могилянскую академию заканчиваю, так вчера объявили: теперь за корочку диплома нужно платить 34 гривны, у государства в кризис денег нет!

С валютой в обменниках напряжённо, если говорить проще — её нет. Чернобровые украинки снова с интересом поглядывают в сторону чернолицых иностранцев.

— Вся страна молится на МВФ, и он регулярно помогает нам с валютной наличкой, но не «по любви», а своих выручает, здесь же 40% банков — с иностранным участием, — говорит экономист Олег Бестуженко. — Сейчас в Украине тотальный дефицит долларов и евро. Банки и предприниматели, покупая валюту у Нацбанка Украины, мгновенно отправляют её за рубеж: рассчитываются с кредиторами.

Банкиры гоняются за валютой, простые украинцы — за запасами продовольствия. Писк кризисной моды «в низах» — закупка в службах доставки на дом продуктов в оптовых количествах. Мешки гречки, риса, сахара, макаронных изделий — самый ходовой апрельский товар. Писк кризисной моды «в верхах» — переход экономики на бартер. Схемы сложные, но эффективные. Например, за информацией «в Днепропетровске на агрегатном заводе задолженность по зарплатам погасили мукой, консервами и маслом» стоит следующая цепочка: шахтёры Донбасса отгрузили пищевикам из Винницы уголь, те на эту сумму отправили агрегатному заводу в Днепропетровске продукты, а агрегатный завод, в свою очередь, переслал горнякам горнодобывающее оборудование. Все рады.

В Киеве как грибы после дождя плодятся электронные товарно-бартерные биржи, в которые втягивается вся Украина. Годовой объём бартерного рынка страны — 85 млрд. гривен, это треть украинского госбюджета!

«Квартиры и машины — мёртвые!»

— Неужели в России какие-то квартиры продают-покупают? — удивляется мой бывший одноклассник Руслан. — В Украине рынок жилья — мёртвый. Ипотечные кредиты банки не выдают. В Киеве ипотеку со скрипом практикуют 2 банка, которые сами замешаны в строительстве нескольких домов. Предоплата — 50%, проценты нереальные — от 30%, кто на это пойдёт? Доходит до смешного: компания-застройщик продаёт в новом доме квартиры по 2 тыс. долл. за м2, а люди, которые в этом же доме купили жильё заранее, предлагают по 1 тыс. И всё равно никто ничего не покупает, у людей налички нет. Раньше однушка на краю Киева улетала за 130 тыс. долл., сейчас в центре можно купить такую же за 50-60 тыс. долл., и к концу года, по прогнозам, цены упадут ещё на треть.

Кредиты на машины украинские банки тоже не выдают, в стране официальная «кредитная экономия». Впрочем, по принципу «не было бы счастья, да несчастье помогло» это играет на руку простым украинцам: не в силах распродать авто продавцы снижают на них цены до предела (в «серых» салонах сейчас можно купить новую «Тойоту-Короллу» в максимальной комплектации за 14-18 тыс. долл.!) и сами кредитуют покупателей как могут, но... Купить-то можно, одна проблема — нет денег. В конце 2008 года Украина установила рекорд по продаже авто в Европе, сейчас рынок замер: в феврале по стране продали всего 11 тысяч автомобилей, у людей закончились наличные. По статистике, никаких финансовых запасов нет у 48% (!) украинцев. Плюс инфляция в 30%, которой пугают Украину иностранные аналитики…

Но, несмотря на практически гоголевский размах «ужасности» кризиса, украинцы не унывают. В феврале произвели на 25% больше водки и других крепких спиртных напитков, чем год назад. На Мариупольском заводе начали выпуск специального «антикризисного» хлеба с добавками трав, улучшающими настроение и… потенцию. А в Севастополе поставили специальный столб, на котором можно вымещать недовольство кризисом. Он обит медью, с одной стороны привязан молоток — для мужчин, с другой сковородка — для женщин…

— Не переживайте вы так, у вас в России таких кризисных безобразий не допустят, — успокаивали меня хором все без исключения украинцы, — это у нас президент с премьером думают не о кризисе, а о компромате друг на друга. Но мешочек гречечки на всякий случай прикупите и хорошим людям посоветуйте…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество