Как надолго сохранить кулич свежим и мягким? Памятка (часть 1)
Последнее обновление - 16.02.2015 г.
«Естественная» защита
1) Состав теста и корочка
На самом деле в куличе столько сдобы и пряностей, тесто настолько плотное, что оно не черствеет. Кроме того, на куличе при выпекании обычно образовывается корочка, которая защищает его от пересыхания.
Ещё рекомендуется выпекать куличи на свежих дрожжах. На сухих дрожжах из пакета куличи быстрее черствеют.
Как испечь пасхальный кулич. 16 советов >>
2) Глазированное покрытие
Дополнительно защищает кулич глазировка. Под шапкой сахарной глазури кулич дольше сохраняется свежим. Поэтому если вы испекли куличи в четверг, то достаточно их прикрыть полотенцем и поставить в прохладное место, подальше от батареи и солнечных лучей.
3) Грамотное охлаждение
Перед тем, как положить кулич на хранение в пакет, его нужно как следует остудить (не менее 3-4 часов). Дело в том, что тесто очень плотное и тяжелое — оно очень долго остывает внутри кулича. Если убрать кулич в пакет до полного остывания, он может быстро заплесневеть.
Специальные советы и хитрости
1) Эмалированная кастрюля
Можно положить куличи в полиэтиленовые пакеты или завернуть в полотенца и положить в эмалированную кастрюлю. В ней они будут черстветь медленнее.
2) Пищевая пленка
Иногда куличи пекут за неделю до Пасхи, в Вербное Воскресенье. С ними ситуация сложнее. Ведь кулич съедается не в первый день Пасхальной недели, значит, свежим он должен оставаться больше 10 дней. В таком случае можно плотно завернуть кулич в несколько слоев пищевой пленки и убрать в холодильник. Только не кладите в отделение для овощей, там слишком влажно.
3) Пропитка
Еще один способ: пропитать ромом или коньяком марлю, в несколько слоев завернуть кулич и положить в полиэтиленовый пакет – и в прохладное место. Так он останется свежим и неделю, и две, и три. А на Пасху вы развернёте его, как будто испекли пару дней назад.
Материал впервые опубликован 26 апреля 2013 года