2101

В Чехии изучают поездку в Таджикистан хозяина склада во Врбетице - СМИ

Москва, 30 апреля - АиФ-Москва.

Чешские следователи заинтересовались поездкой в 2014 году в Таджикистан в составе делегации, сопровождавшей президента Милоша Земана, владельца взорванного склада во Врбетице, сообщает 30 апреля издание Seznam Zprávy со ссылкой на источник в органах полиции.

В статье говорится, что сейчас следствие разбирает ряд вопросов, связанных с поездкой в составе президентской делегации предпринимателей владельца фирмы Imex Group Петра Бернатика-старшего в Таджикистан, куда делегация отправилась после первого взрыва во Врбетице.

Как утверждает издание, полицейские подозревают Бернатика-старшего и его сына, том, что они якобы помогли агентам ГРУ в проникновении на территорию складов во Врбетице.

В пользу этой версии, с точки зрения полиции, говорят некоторые электронные письма Бернатика-старшего, оказавшиеся в распоряжении следствия.

В расследовании фигурирует также имя генерала таджикских пограничных войск Радшабали Рахмона, с которым, по данным издания, Бернатик-старший встречался в рамках поездки, а ранее его фирма Imex Grouр неоднократно обращалась за разрешением для поставки в Таджикистан оружия.

Теперь, по информации Seznam Zprávy, следствие работает с версией, согласно которой, «российские агенты использовали поездку президента в Таджикистан, чтобы (генерал) Рахмонали и Петр Бернатик-старший могли договориться». Полицейские считают, что неслучайно второй взрыв во Врбетице прогремел спустя шесть дней после возвращения делегации в Прагу.

Напомним, в середине апреля власти Чехии заявили, что подозревают в причастности к инциденту во Врбетице российские спецслужбы. В Кремле эти обвинения отвергли, назвав возмутительными и голословными, а МИД РФ оценил происходящее как «шизофрению».

Из Чехии были высланы 18 сотрудников посольства РФ. В свою очередь Москва выдворила 20 чешских дипломатов. После этого Прага объявила об очередном сокращении численного состава российской дипмиссии.

Позже президент Чехии Милош Земан выступил с чрезвычайным обращением, посвящённым расследованию дела о взрывах в деревне Врбетица. Он заявил, что в качестве причины ЧП изучаются две версии - неосторожное обращение с боеприпасами и действия иностранных спецслужб. Земан подчеркнул, что в отчётах контрразведки не было доказательств присутствия «российских агентов».

Ранее в пятницу сообщалось, что экс-глава военной разведки Чехии генерал Андор Шандор выразил мнение об отсутствии у Праги убедительных доводов в пользу версии событий во Врбетице, озвученной лишь спустя семь лет после инцидента.

По его словам, не было ни одного качественного доказательства того, что взрывы на складах совершили агенты ГРУ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество